Нет никаких достоверных данных о негативном воздействии на здоровье людей трансгенных продуктов - Николай Филатов

Четверг, 27 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нет никакой достоверной информации о негативном влиянии трансгенных продуктов на здоровье человека. Об этом заявил в среду журналистам главный государственный санитарный врач по Москве Николай Филатов, выступая на заседании "круглого стола", посвященного проблеме трансгенных продуктов.

"У меня нет никаких изданий, публикаций, свидетельствующих об этом", — подчеркнул он. При этом Филатов осторожно отметил, что "отсутствие сведений — не повод, чтобы радоваться, потому что не доказано — не значит, что вопрос решен".

Главный государственный санитарный врач по Москве сказал также о том, что вопрос о генетически измененных продуктах "не вопрос безопасности, а вопрос экономики". Поэтому главное, по его мнению, чему необходимо уделить внимание — контроль за применением трансгенных продуктов и информированность потребителей об их присутствии в продуктах питания.

"На нынешнем этапе система контроля за оборотом трансгенных продуктов в России работает, и медики спокойны", — отметил, в свою очередь, заместитель директора НИИ питания РАМН Минкаил Гапаров. По его словам, "вся законодательная база для контроля за трансгенными продуктами в стране существует".

Тысячи опытов в течение почти двадцати лет доказали безопасность трансгенных продуктов для людей и животных, отметил Гапаров. Он сообщил, что законодательство Соединенных Штатов разрешает применение модифицированных продуктов, и они "практически не маркируются". Европа трансгенные продукты "широко не производит, но использование разрешает", подчеркнул заместитель директора.

В то же время, многие участники "круглого стола" — депутаты, работники торговли, чиновники осторожно высказывались о применении трансгенных продуктов в промышленности, а также о действенности существующей системы контроля и информированности потребителей.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 414
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru