Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Российская ресторанная сеть, телекоммуникационная компания и интернет-портал предлагают новый сервис

Российская ресторанная сеть, телекоммуникационная компания и интернет-портал предлагают новый сервис

Четверг, 27 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская ресторанная сеть, телекоммуникационная компания и интернет-портал вместе с несколькими примкнувшими к ним продавцами компьютеров предлагают новый сервис: беспроводной (Wi-Fi) и бесплатный доступ к интернету для посетителей ресторана. Концессионеры понятия не имеют, что выйдет из этой затеи в смысле бизнеса, однако откровенно довольны собой и своим проектом. Публика тоже не против прогресса и живо интересуется новшеством. Все так же, как и в других странах.

Wi-Fi — одна из немногих сегодняшних технологий, готовых к промышленному применению и обещающих серьезные изменения нашей жизни. Беспроводной доступ к электронной почте и WWW с помощью мобильного компьютера позволяет пользователю избавиться от пуповины, соединяющей его с Сетью.

В 1971-м на родине Билла Гейтса, в Сиэтле — городе, которому вместе со своим предместьем Редмондом вскоре предстояло стать центром американской индустрии программирования — открылось первое кафе сети Starbucks Coffee Company. Через 30 лет, в 2001-м, таких заведений было уже без малого пять тысяч: заведения под темно-зеленой вывеской "Starbucks" в Штатах встретить легче, чем у нас "бигмачницу".

Тогда же, в 2001-м, в "старбаксах" появились зоны беспроводного доступа к интернету (т.н. хотспоты, подробнее см. "Известия" от 19 мая). Интернет-бум еще не кончился, и компании возникали одна за одной. Как следствие, дорожали офисы. И тут выяснилось, что благодаря Starbucks офис можно не снимать вовсе: дневная "аренда" столика обходится в цену нескольких чашек кофе, и еще несколько долларов стоит цифровая связь. Открывай ноутбук и работай, предварительно получив (купив) у официанта пароль для входа в беспроводную сеть. Посетителей стало больше, и мало кому известная тогда технология Wi-Fi зарекомендовала себя в ресторанном деле наилучшим образом.

В Москве хотспоты будет строить "Ростик Групп" (владеет ресторанами "IL Patio", "Американский бар и гриль", "T.G.I. Fridays", "Планета суши" и другими). Валерия Силина, директор компании по связям с общественностью, о Wi-Fi проекте Starbucks говорит как о вдохновляющем примере, чей опыт анализировался. Однако аналогия с "Ростик Групп" уместна едва ли. Одно дело сеть недорогих закусочных, другое — рестораны в одном из самых недешевых городов мира. Доступ к интернету отдельным пунктом меню поэтому фигурировать не будет. Услуга бесплатна для любого гостя с ноутбуком или карманным компьютером, поддерживающим беспроводной стандарт Wi-Fi.

Канал связи и оборудование для создания хотспотов предоставляет компания "Таском", член совета директоров которой Сашо Веселински считает уникальной используемую бизнес-модель: ресторатор ничего не берет с клиентов, но оплачивает провайдеру их трафик, извлекая свою выгоду из увеличения числа посетителей. Идея, однако, не нова. В Москве, помимо заведений "Ростик Групп", уже есть рестораны с бесплатным Wi-Fi для гостей.

Интересно другое. "Таском" оборудовала хотспоты (с платным, как в Starbucks, доступом) в московских кофейнях "Шоколадница", о чем корреспондент "Известий" с удивлением узнал лишь в разговоре с г-ном Веселински. Тут есть проблема общего свойства. Добыть достоверную информацию о расположении зон беспроводного доступа в нашей столице — задача нетривиальная. В отличие от западных стран, у нас такие зоны пока не обозначают специальными знаками и не вносят в каталоги справочных служб. Кое-какие сведения можно получить разве что на wi-fi.org, но полнотой они отличаться не будут.

С проектом "Ростик Групп" и "Таском" в этом смысле дело обстоит гораздо лучше благодаря участию Яндекса. Новый сервис даже называется "Яндекс.Wi-Fi". Поскольку ни один российский пользователь Сети стартовой страницы Яндекса не минует, постольку список ресторанных хотспотов станет неизбежно известен "целевой аудитории" проекта, а именно — тем, кто готов обедать с вилкой в одной руке и "мышью" в другой.

О Яндекс.Wi-Fi сетевой общественности стало известно до появления первых официальных сведений. Некоторое время не отлаженная еще страница wi-fi.yandex.ru была так называемым backdoor — черным ходом, адресом, который не должен быть никому известен, но тем не менее существует и позволяет кое-что подсмотреть. Эта ссылка гуляла по Рунету. Ее пересылали друг другу с комментарием вроде "посмотри, чего Яндекс удумал".

Зачем участие в проекте потребовалось Яндексу, который, в отличие от "Ростик Групп" и "Таском", непосредственной прибыли здесь не извлекает? Глава компании Аркадий Волож говорит, что это принесет Яндексу дополнительную известность — таков рациональный мотив участия в деле. И вообще Wi-Fi настолько удобная и привлекательная штука, что строительство хотспотов ошибкой быть не может. В рамках проекта до конца года в ресторанах "Ростик Групп" планируется создать сотню зон беспроводного доступа.

Насколько проект окажется выгоден, с какими проблемами функционирования зон Wi-Fi предстоит столкнуться, компании-участники пока не знают. Через полгода накопленный опыт будет проанализирован, и тогда будущее Яндекс.Wi-Fi станет определеннее.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 425
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003