Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Сырьевой автопилот сыграет злую шутку с украинской металлургией.

Сырьевой автопилот сыграет злую шутку с украинской металлургией.

Четверг, 27 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на победные реляции, прозвучавшие в начале мая о договоренностях между металлургами и коксохимиками о поставках сырья на внутренний рынок, напряженность между этими бизнесменами не только сохранилась, но и увеличилась. Кстати сказать, 25 мая, когда должны быть подписаны все прямые договора о поставках металлургического сырья по ценам 2003 года, «Запорожсталь» заявила, что вынуждена работать с перебоями из-за острейшего дефицита кокса.

Напомним, что в конце апреля ОАО «Запорожсталь» на несколько дней вынуждено останавливало одну из четырех своих действиущих доменных печей (всего их 5, ДП#2 находится на реконструкции). Кстати, в это время ММК. им. Ильича и Алчевский меткомбинат так же останавливали свои домны. Сейчас запорожсталевские доменщики работают, что называется с колес, не имея достаточных запасов кокса на складах и четкого представления, сколько такое положение будет длиться.

Буквально на днях «Запорожсталь» приостанавливала работу доменных печей на несколько часов. По словам руководителя пресс-службы ОАО «Запорожсталь» Андрея Шевченко, сложная ситуация с обеспечением предприятия коксом наблюдалась в течение полугода, когда запланированный дефицит этого сырья, согласно балансовому распределению, составлял 20-30 тысяч тонн в месяц.

Комментируя ситуацию с обеспечением коксом «Запорожстали», министр промышленной политики Александр Неустроев на пресс-конференции в этот вторник отметил: «Проблема обеспечения отечественных металлургических предприятий коксом должна быть решена за счет увеличения добычи коксующихся углей в Украине и снижения норм расхода кокса при выплавке чугуна». По его словам, сейчас и «Криворожсталь» вынуждена сокращать объемы производства из-за нехватки кокса», — сказал министр, добавив, что предприятие при выплавке чугуна расходует кокса меньше (460 кг/тонна), чем другие меткомбинаты (600-650 кг/тонна).

Как оказалось, украинский Кабинет министров в ближайшее время завершит подготовку процедуры лицензирования экспорта кокса, а свежее поручение президента подразумевает ужесточение контроля, то есть фактический запрет на давальческие операции на рынке с коксующимся углем и коксом. Коксохимики убеждены, что принятие таких мер приведет к резкому сокращению производства кокса в Украине и росту цен на него, то есть, к обратному эффекту. Кроме того, в любой момент в парламенте может быть принят законопроект об установлении экспортной пошлины в 100 евро на тонну этого сырья. В эскалации сырьевой напряженности участники рынка фактически обвиняют лишь одного человека, представляющего лишь один украинский меткомбинат — председателя правления ОАО «ММК им. Ильича» Владимира Бойко.

Напомним, что 8 мая первые лица абсолютно всех металлургических комбинатов и абсолютно всех коксохимзаводов подписали соглашение по разработке мер для оптимизации и удовлетворения внутреннего рынка кокса. В его долгой преамбуле были отмечены предпосылки сложившейся ситуации.

Во-первых, фактически зафиксирована вина украинских металлургов в том, что в 2002 году комбинаты отказались от закупок кокса на внутреннем рынке, что заставило коксохимиков искать потребителей за рубежом.

Во-вторых, отмечено, что долгосрочные контракты с иностранными потребителями сырья дали возможность начать масштабную реконструкцию отечественных КХЗ.

В-третьих, заявлена необходимость закупать большие объемы коксующегося угля в России, который необходим для улучшения качества производимого украинцами кокса.

В-четвертых, приведено несколько отправных цифр по цене на кокс. Итак, российский кокс стоит на границе Украины $320/т DAF. Отечественные коксохимы экспортируют кокс по цене $275-350/т в зависимости от качества. На мировом рынке имеются прецеденты продажи кокса по $450-470/т. Кроме того, прогнозируется, что в ближайшее время цены на кокс в мире снижаться не будут. Такой прогноз в минувшую среду также подтвердил директор ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк.

В самом тексте соглашения коксохимики заявили намерение до 2010 года вложить в предприятия 3,6 миллиарда гривен и увеличить производство кокса с 23,2 миллиона тонн в год до 28,3 миллиона тонн, что позволит украинским металлургам полностью отказаться от импорта этого сырья. Также обе стороны обязались реализовать в 2004-2006 годах программу инвестиций в угольные предприятия Донбасса с целью обеспечения роста добычи углей для коксования не менее, чем на 15 миллионов тонн в год, что должно позволить украинским КХЗ отказаться от импорта российского концентрата

В последнем пункте соглашения поставщики и потребители кокса договорились строить взаимоотношения на договорных условиях с учетом конъюнктуры рынка и интересов государства. Источники из обеих договорившихся сторон утверждают, что ценой неимоверных усилий удалось достичь джентльменских договоренностей и еще по нескольким пунктам, которые уже не вошли в текст документа. Отправная цена на кокс по внутреннему рынку — $210/т, она увеличивается или уменьшается в зависимости от колебаний цен на металл на мировом рынке. Срок действия соглашения — до сентября этого года.

На балансовом совещании министерства промышленной политики, состоявшемся на прошлой неделе, стало понятно, что договоренности между металлургами и коксохимиками остались лишь на бумаге. Генеральный директор УМПА «Укркокс» Анатолий Старовойт заявил, что запрет давальческой схемы в работе КХЗ повлечет за собой увеличение дефицита кокса на внутреннем рынке. Именно запрет толлинга так сильно напугал коксохимиков, поскольку при использовании такой схемы экспортеры не боятся пошлины на вывоз готового продукта. И лицензирование экспорта тоже не в силах им повредить: ввоз российских углей оформляется как временный для переработки. Давальческую схему используют сейчас хозяева крупнейших украинских КХЗ: Днепрококса, Баглейкокса и Днепродзержинского КХЗ, входящих в группу Приватбанка, а также Макеевкокса и Ясиновского КХЗ, аффилированных концерну «Энерго», который имеет свои угольные шахты на Кузбассе.

Объективно же ситуация выглядит так — в Мариуполе прекрасно понимают, что аффилированные хозяевам меткомбинатов трейдеры снимают прибыль дважды, когда поставляют дорогой кокс своим же предприятиям и когда продают сделанный из него чугун и сталь. Председатель правления ММК имени Ильича Владимир Бойко призывает этих самых хозяев поделиться с ним прибылью, поскольку реальная цена кокса для тех бизнесменов, которые владеют и КХЗ и метпроизводством — не больше $120/т. По словам обиженных коксохимиков, Бойко предлагал им продавать ему кокс по цене $150/т. Сам же Владимир Семенович не так давно утверждал, что готов полученную на дешевом коксе дельту инвестировать в добычу коксующихся углей. Его оппоненты теперь вообще разуверились в том, что ильичевцам можно доверять — соглашение Бойко подписал, а законопроект об экспортной пошлине не отозван, и появилось распоряжение президента ограничить давальческие операции.

Можно предположить, что виной тому весьма ущербная привязка внутренней цены кокса к мировой цене на металл. Ведь не понятно, на какой именно металл и где. К примеру, после подписания соглашения длинномерный прокат в юго-восточной Азии и заготовка в черноморских портах упали в цене, а листовой прокат удержался и на рынке ЕС и Ближнем Востоке даже немного вырос. При этом некоторые металлурги могли предположить, что цену кокса надо снизить, а коксохимики — что надо повышать.

Вполне возможно, что это и стало причиной разрушения первых ростков доверия, возникших между коксохимиками и металлургами. Вместе с тем, заместитель минпромполитики Анатолий Федяев допускает возможность отмены лицензирования экспорта кокса и железорудного сырья, если производители этой продукции будут обеспечивать ею металлургов в необходимом количестве. Он добавил, что постановление Кабмина, которое вводит лицензирование экспорта кокса, угля, железной руды и концентрата в 2004 году, предусматривает, что соответствующие лицензии будет выдавать Министерство экономики по согласованию с Минпромполитики. При этом Минэкономики должен издать соответствующий приказ, который должен быть зарегистрирован в Минюсте и согласован с Госкомпредпринимательства. И только тогда начнутся действия по лицензированию. А значит, время еще есть. Хотя после очередного инцидента шансов осталось совсем мало.

http://www.podrobnosti.ua/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003