Министерство природных ресурсов в течение месяца определится со своими действиями в отношении Талаканского месторождения

Среда, 26 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Министерство природных ресурсов в течение месяца определится со своими действиями в отношении Талаканского месторождения. Об этом заявил журналистам глава Минприроды России Юрий Трутнев, передает РИА "Новости". Ранее МПР заявляло о своем намерении оспорить решение Арбитражного суда Якутска, который оставил лицензию на разработку Талаканского месторождения компании "Сургутнефтегаз".

"Нашим юристам около 2,5 недель назад дано поручение рассмотреть обоснованность иска МПР", - сказал министр, добавив при этом, что решение будет приниматься в зависимости от того, какое заключение будет получено от юристов.

Талаканское месторождение находится в Якутии. Его запасы оцениваются в 124 млн. тонн нефти и 47 млрд. кубометров природного газа.

В 2001 году конкурс на Талакан выиграла якутская компания "Саханефтегаз", предложившая бонус в $501 млн., но не смогла его выплатить, и итоги конкурса аннулировали. "Сургутнефтегаз" полагал, что, по условиям конкурса октября 2001 года, на котором он занял второе место, компания должна быть признана победителем конкурса на разработку Талакана.

В 2002 году месторождение выставили на аукцион, который затем отменили.

Все это время опытно-промышленную эксплуатацию месторождения по временной лицензии вела дочерняя компания "Саханефтегаза" - "Ленанефтегаз".

В 2002 году контрольный пакет акций "Саханефтегаза" купил "ЮКОС". Временную (на год или до аукциона) лицензию на Талакан Минприроды России и правительство Якутии в октябре решили передать "Сургутнефтегазу", но компания 30 октября подала в арбитражный суд Якутии иск к Минприроды и правительству республики.

В декабре 2003 года арбитражный суд Якутии удовлетворил иск ОАО "Сургутнефтегаз" к Минприроды на право разработки центрального блока Талаканского нефтегазового месторождения на постоянной основе и обязал Минприроды России и правительство Якутии без проведения конкурса выдать ОАО "Сургутнефтегаз" постоянную лицензию на разработку месторождения сроком на 25 лет.

Министерство природных ресурсов РФ намерено оспорить решение суда, в соответствии с которым была выдана лицензия на разработку Талаканского месторождения "Сургутнефтегазу". Как ранее заявлял глава министерства, если это месторождение будет выставлено на новый аукцион, то государство получит на $100 млн. больше.

5 апреля 2004 года "ЮКОС" и "Сургутнефтегаз" подписали соглашение, предусматривающее, в том числе продажу "ЮКОСом" имущественного комплекса Талаканского месторождения "Сургутнефтегазу".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru