Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия начала поиск «мутантов»

Россия начала поиск «мутантов»

Среда, 26 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В России появилось сразу два официальных стандарта определения ГМ-источников в продуктах питания.

В понедельник, 24 мая, в России вступили в силу два стандарта для качественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания. Это ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения и ГОСТ Р 52174-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации ГМИ растительного происхождения с применением биологического микрочипа. Стандарты равнозначны по своему статусу и могут использоваться при проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы, сертификационных испытаний, а также при проведении производственного контроля. По словам экспертов, появление ГОСТов – событие позитивное; это может улучшить ситуацию с контролем за содержанием ГМ-источников в продуктах. Однако главной проблемы они все-таки не решают. Дело в том, что ГОСТы описывают лишь методики обнаружения ГМИ, но никак не выявления их количественного содержания. И, по прогнозам, вряд ли такая методика будет утверждена в ближайшее время. В результате постановление главного санитарного врача Геннадия Онищенко, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 0,9% ГМИ, и вступающее в силу уже с 1 июня, выполняться не сможет.
На первый взгляд, принятие сразу двух ГОСТов, призванных решить одну и ту же задачу, достаточно странно. Однако поскольку в нашей стране есть два принципиально разных подхода к проблеме использования ГМ-источников, произошедшее вполне закономерно. ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения был разработан главой центра Биоинженерия Константином Скрябиным и директором Института питания РАМН Виктором Тутельяном (сторонники массового использования ГМИ в России). В своем стандарте они предложили технологии прошлого века, – комментирует ситуацию Александр Баранов, кандидат биологических наук, президент Общенациональной Ассоциации генетической безопасности. – А ГОСТ Р 52174-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации ГМИ растительного происхождения с применением биологического микрочипа – это самая современная методика выявления ГМИ, основанная на использовании нанотехнологий, разработанная Институтом физиологии растений и Институтом молекулярной биологии; в ее создании приняли участие противники использования ГМ-источников. Напомним, что г-н Скрябин является активным поборником внедрения в России ГМ-продуктов, и, по его собственному признанию, собирается заработать на этом миллионы долларов. Исследования пищевых продуктов на содержание ГМИ проводятся испытательными лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение данных видов испытаний.
По словам экспертов, появление ГОСТов может несколько улучшить ситуацию с контролем за ГМ-продуктами. Но, поскольку стандарты предполагают только качественный анализ на содержание ГМИ, а не количественный, проблема бесконтрольного использования ГМ-источников в продуктах остается. Мы до сих пор так и не получили ответа на вопрос, что означает содержание ГМИ в 0,9%. Скорее всего, их содержание предполагается высчитывать от рецептуры продуктов (на этом настаивает главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко), а эту сферу контролировать никто не может, поскольку рецепты большинства продуктов – это коммерческая тайна, – сказала Наталья Олефиренко, координатор генетической программы Гринпис России. Кроме того, по ее словам, заинтересованность производителей продуктов питания в таких исследованиях сомнительна – особенно когда нынешнее законодательство не позволяет привлекать их к ответственности за неполную или искаженную информацию о содержании ГМИ. Дело осложняется также достаточным количеством независимых лабораторий, которые могут определять наличие и процентное содержание ГМИ в продуктах, и дороговизной количественного анализа (порядка 200 долл. за исследование). По словам Александра Баранова, когдаименно появится ГОСТ с описанием методики выявления количественного содержания ГМИ в продуктах – пока непонятно.
В результате, несмотря на постановление главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 0,9% ГМИ, которое должно вступить в силу 1 июня 2004 г., права потребителей в России продолжат нарушаться. Ведь, пока нет однозначных научных доказательств вреда или пользы ГМ-продуктов, каждый россиянин должен иметь возможность самостоятельно решать, покупать ему тот или иной продукт или нет. Тем более что ГМ-источники используются производителями достаточно широко. По данным Минздрава РФ, чаще всего ГМИ присутствуют в мясопродуктах отечественного производства, соевых продуктах, кетчупах, майонезах, крупяных изделиях и пищеконсервантах. В 2003 г. государственными учреждениями было исследовано на наличие ГМИ 4272 пробы пищевых продуктов, из них 503 пробы (11,8%) содержали генетически модифицированные источники.
Ситуация усугубляется еще и тем, что даже принятые ГОСТы, по мнению противников использования ГМИ, пока что носят только рекомендательный характер. Сейчас уже есть методы исследований, которые ранее признавались производителями. Появление новых ГОСТов означает, что появятся очередные методики, которые, скорее всего, будут носить необязательный характер, – комментирует RBC daily ситуацию Дмитрий Янин, председатель правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП). – Дело в том, что по закону О техническом регулировании, утвержденному в июле 2003 г., подобные документы должны появляться в виде технических регламентов. Между тем новые ГОСТы по своей сути мало чем отличаются от нескольких постановлений главного санитарного врача об обязательной маркировке продуктов питания и только рекомендованы к исполнению.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003