Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Стратегическая задача Евросоюза - не допустить возрождения Российской империи?

Стратегическая задача Евросоюза - не допустить возрождения Российской империи?

Среда, 26 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ну, вот и случилось. Даже не верится. Европейский союз более не будет препятствовать вступлению России в ВТО. На саммите в минувшую пятницу стороны подписали протокол о том, что все разногласия между ними по этому поводу устранены. «Это соглашение – гигантский шаг вперед, к открытым рынкам и либерализации торговли в Европе», – сказал, комментируя переговоры, Берти Ахерн – премьер-министр Ирландии (нынешней страны-председателя ЕС).

Для России завершение переговоров с ЕС – это даже не половина, а добрые две трети победы, потому что Евросоюзу принадлежит около 50% голосов в ВТО. К тому же он, наряду с США, Канадой и Японией, входит в число ключевых оппонентов России (т.н. «группу квадро»), на которых ориентируются другие страны, ведущие переговоры с РФ. Подписанный протокол с ЕС – это сигнал к завершению переговоров для всех остальных. Эксперты полагают, что даже США теперь станут сговорчивее, подпишут с РФ аналогичный протокол до конца года, и наша страна вступит в ВТО в первой половине следующего года.

Итак, с ЕС дела вроде бы улажены, хотя еще несколько месяцев назад отношения наши с Европой были настолько плохи, что, казалось, протокола по ВТО в ближайшие годы России не видать. Стороны обменивались ультиматумами, разговаривали друг с другом предельно жестко; пошли разговоры о новой «холодной войне» и «железном занавесе», которым расширенный ЕС отгораживается от Востока. А теперь вдруг – полное взаимопонимание, завершение переговоров за один день и прощальные объятия Путина и Проди. Председатель Еврокомиссии даже изрек фразу, которая наверняка войдет в анналы мирового политического остроумия: «Европейский союз и Россия – это как водка и икра». Правда, Проди тут же добавил, что не знает, «кто из них – водка, а кто – икра», но все и так догадались... Так что же произошло? Европейский союз, раздавшись вширь, подобрел? Или Россия по-другому взглянула на свои проблемы? Чтобы понять, в чем же тут дело, посмотрим, на чем остановились стороны, подписывая протокол.

Устранены все последние разногласия. Средневзвешенный импортный тариф РФ на промышленные товары будет снижен с 10 до 7,6%, а на сельскохозяйственную продукцию – будет не более 13%. Это, по утверждению главы МЭРТ Германа Грефа, вполне вписывается в нашу экономическую стратегию. Будет снижена плата, взимаемая с иностранных авиакомпаний за пролет над Сибирью: к 2013 г. система начисления этих пошлин должна стать полностью транспарентной и недискриминационной. И, наконец, стороны убрали с дороги главный камень преткновения: спор о внутрироссийских ценах на энергоносители. Наши переговорщики отстояли право России самой определять эти цены, не принимая на себя международных обязательств в области реформирования ТЭК. При этом решили, что цены на газ все-таки будут увеличиваться – постепенно, как это и предусмотрено энергетической стратегией России. К 2006 г. цена за кубометр газа будет повышена с нынешних $27-28 до $37-42, а к 2010 г. – до $49-57. Кроме того, европейцы согласились с тем, что «Газпром» сохранит свою монополию на экспорт газа. Другой российский монополист – «Ростелеком» – будет реформирован, но постепенно.

Вообще, получается, что подписанный протокол почти полностью соответствует различным российским стратегиям и позициям, по крайней мере, Герман Греф это всячески подчеркивал. Паскаль Лами, член Европейской комиссии, отвечающий за вопросы торговли, напротив, говорил о протоколе, как о достигнутом компромиссе – ЕС пошел на значительные уступки. Что ж, видимо, настало время Европе слегка «прогнуться под нас». Уж, по крайней мере, отказаться от явно завышенных требований. Впрочем, оно и логично: ведь это ЕС стремится на наши рынки, а не мы – на его (наше сырье и энергоносители уже освоили Европу и в ВТО практически не нуждаются).

Есть, правда, один аспект, где прогнулись мы. Это ратификация Киотского протокола, подписанного Россией еще в 1997 году. Путин пообещал Евросоюзу, что этот процесс будет ускорен, а послушность нынешней Думы не дает усомниться в том, что это обещание будет нетрудно исполнить. Примечательно однако, что «киотская» тема формально не имеет никакого отношения к нашим переговорам по ВТО. Более того, на саммите она фактически даже не затрагивалась – лишь вскользь упомянул о ней Паскаль Лами. А обещание из уст российского президента прозвучало уже по окончании переговоров – как благодарность Евросоюзу за его внезапно открывшуюся уступчивость по ВТО. Понятно, что на самом деле была достигнута вполне конкретная «закулисная» договоренность – «протокол за протокол».

Как бы то ни было, Греф и его команда (да и руководство страны тоже) торжествуют победу. Все-таки, одно дело – какие-то условные ограничения гипотетического промышленного роста, и совсем другое – важнейший шаг на пути в ВТО, коим стало завершение переговоров с ЕС по этой теме. Впрочем, может статься, что после вступления России в ВТО предусмотренные Киотским протоколом квоты промышленных выбросов ей и вовсе не понадобятся: задавит импорт нашего доблестного производителя...

Есть во всей этой истории и еще один тревожный момент. Такое ощущение, что нас покупают, но очень тонко. На саммите ведь речь шла не только о ВТО: главной была тема построения четырех «общеевропейских пространств» между Россией и ЕС – экономического, правосудия и внутренних дел, внешней безопасности и науки с культурой. И как-то так получается, что, втягивая Россию в эти пространства, ЕС исподволь отрезает ее от «ближнего зарубежья»: там таможенный контроль велит усилить, тут – миграцию из других стран СНГ ограничить. Вот теперь в ВТО пустит, а как нам с ЕЭП быть? Хотя российское руководство и утверждает, что проблемы тут нет – эти две аббревиатуры из трех букв хорошо сочетаются, – но на деле никакого ЕЭП не получится, если кто-то из участников будет членом ВТО, а кто-то нет.

Очень уж ЕС не хочет, чтобы Россия строила свою империю. И делает все, чтобы этого не допустить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1614
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003