Лукояновский стеклозавод выставлен на торги

Среда, 26 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Нижегородская группа компаний "Земляне" планирует провести в июне тендер по продаже одного из своих предприятий — Лукояновского стекольного завода. Участники рынка сомневаются, что $2 млн, которые продавец хочет получить за завод, соответствуют его реальной стоимости, даже несмотря на дефицит пивных бутылок на рынке.

Лукояновский стекольный завод был создан около 100 лет назад в поселке им. С. Разина Нижегородской обл. Производит около 40 млн бутылок в год. В 2002 г. владельцем завода стал торговый дом "Интерпак", входящий в группу "Земляне". Помимо "Интерпака" в группу входит около двух десятков предприятий, среди которых Центральный универмаг, гостиный двор "Сормовские зори", отель "Центральный", компании "Металлоптторг ", "Центр-Газ" и кинотеатр "Канавинский".

По данным участников рынка, ежегодная потребность российского рынка в стеклотаре составляет 8 — 10 млрд бутылок, ежегодный оборот рынка — 40 млрд руб.

Как сообщил "Ведомостям" заместитель директора по развитию группы компаний "Земляне" Александр Коптев, на торги выставляется действующее предприятие. Собственники успели провести реконструкцию в 2003 г., а уже в 2004 г. решили продать предприятие.

Причиной продажи завода, по словам Коптева, стала его низкая рентабельность: "При покупке предприятия в 2002 г. мы рассчитывали, что рентабельность составит до 80%, а оказалась около 30% ".

По информации источника, близкого к группе "Земляне", реализовать завод компания надеется за $2 млн. По данным источника, в 2002 г. "Земляне" заплатили за завод около $1 млн.

По словам Коптева, интерес к заводу проявляют несколько компаний, поэтому в течение июня будет проведен тендер среди покупателей.

В то же время коммерческий директор Лукояновского стеклозавода Алексей Дирфанов сообщил, что ничего о продаже завода не слышал, а в руководстве "Интерпака" от комментариев отказались.

Участники рынка сомневаются, что у собственников получится продать завод за $2 млн, даже несмотря на то, что на российском рынке по-прежнему сохраняется высокий спрос на стеклотару.

Евгений Теруков, управляющий петербургской компанией "Веда-Пак" (производит более 600 млн бутылок в год), полагает, что в первую очередь завод может быть интересен только посредникам. "У завода достаточно высокая цена, поэтому как долгосрочный проект он вряд ли кому интересен, учитывая, что на заводе установлены низкоскоростные автоматы ВВ-7, у которых рентабельность ниже, чем на секционных машинах", — подчеркивает Теруков.

Однако, сказал он, предсказать ситуацию с продажей завода невозможно, так как в последнее время на рынке тары наблюдается дефицит и потребители тары "берут практически любое стекло".

"Только на лето 2004 г. по стране дефицит оборотной и возвратной бутылки составит 3 млрд штук", — считает директор по логистике пивоваренной компании "Волга-Инвест" Сергей Шаравуев. Менеджер предположил, что в сложившейся ситуации собственником завода может стать одна из пивоваренных компаний. Но возможность участия своего завода в тендере менеджер отрицает. "Мы недавно брали опытную партию, и она даже не прошла моноблок, где разливается пиво в бутылку, — тара лопалась. Видимо, завод работал, не ориентируясь на рынок", — подытожил Шаравуев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru