Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Бывшие топ-менеджеры "Норникеля" спасут Россию?

Бывшие топ-менеджеры "Норникеля" спасут Россию?

Вторник, 25 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бизнес придумал, как поднять Россию
Вслед за губернатором Красноярского края глава Тверской области решил развивать регион на деньги частного бизнеса


В конце прошлой недели состоялась встреча губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина с предпринимателями, заинтересованными в развитии бизнеса на территории области. На встрече обсуждались приоритетные задачи, стоящие перед областью, и конкретные проекты, которые должны способствовать их выполнению. По аналогии с действиями Александра Хлопонина в Красноярском крае Дмитрий Зеленин решил поднимать регион, доставшийся ему не в самом лучшем состоянии, на деньги частного бизнеса. Сами предприниматели, как выяснилось, не против – если власть готова идти на диалог и создавать нормальные условия для работы в регионе. Какие результаты даст такая политика тверского губернатора через несколько лет, пока сложно предположить. Однако в том, что они становятся типовым сценарием для новых губернаторов – выходцев из бизнеса, специалисты не сомневаются.

Нынешний губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин пришел к власти не так давно – в декабре 2003 г. Причем пришел из бизнеса – до настоящего времени г-н Зеленин успел побывать на должностях председателя правления «Ресурс Банка», гендиректора «Интерроса», замгендиректора и члена правления «Норильского никеля». Регион достался Зеленину не в лучшем состоянии. Бывший губернатор Тверской области Владимир Платов практически ничего не делал для развития области, и при нем инвестиции в регион не шли в принципе.

Однако новый губернатор рьяно взялся за дело. На прошлой неделе в рамках проекта «Деловой России» по привлечению инвестиций в российские регионы состоялась встреча Дмитрия Зеленина с предпринимателями, заинтересованными в развитии бизнеса на территории области – обсуждались проблемы развития предпринимательства в Тверской области, рассматривались реальные проекты. В качестве приоритетных задач развития региона г-н Зеленин выделил улучшение инфраструктуры, увеличение объема рынка торговли потребительскими товарами и увеличение объема платных услуг. А среди наиболее важных отраслей назвал деревообрабатывающую промышленность, логистику, транспорт и связь. На всех этих направлениях в регионе инвестиции весьма востребованы.

По итогам встречи были проведены переговоры с представителями ряда компаний. И, как выяснилось, небезрезультатно. В частности, присутствовавший на встрече вице-президент группы «Промышленные инвесторы» Александр Вартанов отметил, что в сфере строительства инвесторы готовы прямо сейчас включиться в работу. Настроен на взаимодействие и другой участник встречи – ОАО «Интерхимпром» (осуществляет управление промышленными активами различных акционеров). «Мы начали сотрудничать еще до прихода к власти Зеленина, но сегодня виден хороший подъем во взаимоотношениях, – сказал RBC daily председатель объединенного правления ОАО «Интерхимпром» Борис Титов. – Сейчас у нас два проекта в Тверской области. Уже давно работает ОАО «Тверской полиэфир» – единственное предприятие в России, выпускающее полиэфирные нити и полиэфирные обивочные ткани для автомобильной и мебельной промышленности. А на прошлой неделе мы открыли крупнейшую в Тверской области птицефабрику под Ржевом. Этот проект является опытным. На нем мы отрабатываем практику корпоративного управления, которую решили сделать главной задачей своего развития».

По словам опрошенных RBC daily специалистов, предприниматели идут на сотрудничество с Тверской областью, так как их привлекают четкие и прозрачные правила игры с властью. «Для бизнеса такое взаимодействие, безусловно, привлекательно. Губернатор – выходец из бизнеса – понимает, как создать нормальные условия для предпринимателей в регионе», – сказал RBC daily сотрудник Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Поликанов. Единственная проблема, отмечают политологи, – это то, что в регион едва ли пойдет крупный бизнес. «Тверская область – не самый подходящий регион для развития крупного бизнеса. Инвестиционный потенциал области не очень большой. Нет природных ресурсов, – сказал RBC daily руководитель департамента региональных исследований фонда «Центр политических технологий» Ростислав Туровский. – Поэтому речь здесь может идти, скорее, о развитии малого и среднего бизнеса – появлении в регионе небольших эффективных производств в машиностроении, легкой, пищевой промышленности, реальном секторе». Тем не менее губернатор области, по мнению аналитиков, пытается повторить сценарий своего коллеги по «Норильскому никелю», нынешнего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина. «Хлопонин достаточно грамотно подошел к решению проблем региона, – говорит Дмитрий Поликанов. – Его приход способствовал формализации бюджетных отношений, консолидации местного бизнеса, урегулированию конфликтов между крупными ФПГ (можно привести примеры «Русского алюминия» и СУЭК, которые серьезно конфликтовали до прихода Хлопонина и вполне мирно живут сейчас. – Прим. RBC daily)».

«Тверской области такая политика власти выгодна, – сказал RBC daily член ученого совета государственного научно-исследовательского учреждения «Совет по изучению производительных сил» Александр Пилясов. – Подход к региону как к большой корпорации хорош и эффективен по сравнению с прежним подходом прежнего губернатора, в котором вообще не было никакой концепции, и в вопросах инвестиционной и бюджетной политики он должен работать вполне успешно». По мнению собеседников RBC daily, подобная политика привлечения инвестиций для развития региона может стать типовым сценарием для вновь приходящих губернаторов. «Сейчас можно говорить о некоем типовом сценарии действий, но не для всех губернаторов, а для губернаторов – выходцев из бизнеса, которые приходят в новый для них регион (т. е. не являются выходцами из местной хозяйственной и административной элиты)», – сказал RBC daily руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. По словам Александра Пилясова, они сильны в бюджетной, инвестиционной политике и эти сильные стороны сразу же пытаются реализовать при управлении территорией. «Вероятно, в будущем это коснется и других регионов, – отмечает Дмитрий Поликанов. – Сейчас идет тенденция смены корпуса губернаторов, появляются новые лица, во властных структурах происходит переориентирование на людей из бизнеса, грамотных управленцев. С большей точностью это покажут предстоящие губернаторские выборы, основная волна которых будет под конец этого года».


Отдел экономики

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 525
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 01
Зитар активно развивает поставки метизной продукции под собственным брендом |
15: 01
В ЕС начато расследование против китайской оцинковки |
13: 21
На Амурметалле побывали потенциальные инвесторы |
12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003