Санкт-Петербургский монетный двор изготовил медали лауреатов премии "Глобальная энергия"

Вторник, 25 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Санкт-Петербургский монетный двор завершил работу над медалями лауреатов премии "Глобальная энергия" 2004 года. Уже второй год эти уникальные награды создаются на старейшем российском монетном производстве.

Медали из золота весом в 172 грамма и размером 45 на 45 мм являют собой уникальные произведения ювелирного искусства. Они изготовлены по эскизам известных московских дизайнеров, которые постарались в полной мере отразить цель, ради которой учреждена эта международная премия - признание наиболее важных научных открытий, имеющих общечеловеческое, глобальное значение. На лицевой стороне медали изображена восходящая звезда, на оборотной стороне - уже взошедшее светило. Так как награда присуждается в одной из самых инновационных научных областей - энергетике, для медали выбрана квадратная форма. Медали будут размещены на специальной подставке изпадука - ценной породы красного дерева.

Монетный двор Санкт-Петербурга чеканит металлические знаки уже более 300 лет. Детали производства сохраняются в тайне. Известно лишь, что в 2003 году был создан уникальный инструмент для чеканки медали, который хранится на Монетном дворе для ежегодного изготовления наград премии "Глобальная энергия".

В 2004 году медали предназначены россиянам Федору Митенкову и Александру Шейндлину и их американскому коллеге Леонарду Коху. Именно этих инженеров-физиков в 2004 году решил отметить Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия" как специалистов, сделавших важный вклад в энергетику будущего.

Премия "Глобальная энергия" была учреждена в 2002 году по инициативе ведущих российских ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии академиком Жоресом Алферовым. Проект получил поддержку крупнейших российских энергетических компаний ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", ОАО "НК "ЮКОС" инаходится под патронатом Президента РФ. Призовой фонд премии в 2004 году составил $900 тыс. В июне 2003 года награда была вручена первым лауреатам - российскому ученому Геннадию Месяцу и его американским коллегам Нику Холоньяку и Яну Дугласу Смиту. Церемония прошла в Константиновском дворце под Санкт-Петербургом.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1002
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru