Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Мировой рынок яблок. России там не видно, а Китай теснит США и Францию

Мировой рынок яблок. России там не видно, а Китай теснит США и Францию

Вторник, 25 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минсельхоз США опубликовал данные о производстве яблок в мире в нынешнем сельскохозяйственном году. Общий вывод: яблок станет меньше. Дело в том, что неурожайный год был в Китае, России, Италии. В результате, несмотря на вклад садоводов Чили, Бразилии и США, общее количество яблок на мировых рынках будет в пределах 43 млн тонн, а это на 2% ниже показателя прошлого года и почти на 10% меньше, чем в 2000–2001 году, когда был отмечен рекордный урожай, составивший 48 млн тонн.

Однако объем мирового экспорта в целом не изменится, и, как и в прошлом году, составит около 5,1 млн тонн. Возрастет экспорт китайских и американских яблок, причем если показатель США возрастет на 7%, то китайский – почти на 20%!
Назревает сенсация – Китай может стать основным мировым экспортером яблок.
Итак, урожай снизится до 43 млн тонн, в том числе в Китае – на 741 тыс. тонн, в России – на 327 тыс., в Италии – на 221 тыс. тонн. Однако нарастят производство США, Турция и Польша. В мировой иерархии страны – производители яблок расположились в следующем порядке: Китай, США, Турция, Польша.
Китай. Эта страна прочно занимает первое место в мире по выращиванию яблок – 43% мирового производства. Самое поразительное в том, что этого удалось добиться буквально в последнее десятилетие. Правительство уделяет данному вопросу огромное внимание. В настоящий момент проводится большая работа по диверсификации выращиваемых сортов и замене старых разновидностей яблок на новые. Это позволит повысить качество, пищевую ценность плодов и нарастить объем продаж. Естественно, политика правительства содействует подъему технологического уровня садоводческих хозяйств. В Китае отчасти наблюдается перепроизводство яблок, поэтому доходы садоводов невысоки. Новые сорта яблок, которые будут внедряться, помогут решить эту проблему.
США. Это второй в мире производитель яблок. Предполагаемый урожай нынешнего года – 4,2 млн тонн. В прошлом году почти вся товарная продукция садоводов пришлась всего на 6 штатов. Основная база по выращиванию яблок – штат Вашингтон на Тихоокеанском побережье. Однако в указанный период почти удвоился показатель использования урожая яблок в штатах Мичиган и Нью-Йорк. Площадь яблочных плантаций в США – около 150 тыс. га.
Американским фермерам - садоводам большую помощь оказывает государство. Только в 2002 году они получили 100 млн долларов в виде прямых выплат из федерального бюджета в связи с понесенными потерями в 1998 и 1999 гг. Производители яблок теперь включены в действие закона о регулировании сельского хозяйства и в случае неурожая вправе рассчитывать на господдержку. В итоге за несколько лет фермеры получили в общей сложности 269 млн долларов субсидий. Причем для финансовой поддержки использовались и другие формы. Так, в 2001 году Минсельхоз США предоставил частной организации волонтеров 2 тыс. тонн яблок (сорта Red Delicious, Golden Delicious и Gala) в рамках соглашения с Россией Продовольствие для прогресса. Стоимость яблок – 1,2 млн долларов, стоимость фрахта – 663 тыс. долларов.
Евросоюз. В Европе вновь урожай будет меньше обычного. Сокращение производства отмечается, прежде всего, в Германии и Италии. Основная причина – небывалая прошлогодняя жара, которая вызвала значительное сокращение сезона созревания на всей территории ЕС.
Что касается Германии, то там в течение нескольких лет прибыльность выращивания яблок падала. Неудивительно, что в экстремальной ситуации производство еще больше снизилось. Италия является основным производителем яблок в ЕС, но она недосчитается 10% урожая из-за жары.
Страны Южного полушария. Урожай в Австралии, Аргентине, Бразилии, Новой Зеландии и ЮАР будет аналогичным прошлогоднему. Однако произойдет снижение в Аргентине и Австралии. Тем не менее, почти рекордный урожай в 970 тыс. тонн ожидается в Бразилии. В Аргентине на количестве и качестве яблок отразятся погодные условия. Из-за жары на 18% меньше получат яблок садоводы Австралии. Фрукты из Южного полушария поступают в Европу, на Роттердамскую биржу.
Мировой экспорт. Поддающийся статистике мировой экспорт яблок составит в нынешнем году 5, 14 млн тонн. Это почти столько же, сколько год назад. Однако в структуре экспорта происходят важные изменения. Еще совсем недавно мировым лидером в этом отношении были США. Однако сейчас они теряют позиции. Америку теснят Китай и страны-члены ЕС. Впервые Китай может превзойти США и стать мировым лидером по экспорту яблок. По предварительным оценкам, китайский вывоз яблок на внешние рынки вырастет за год почти на 20% и достигнет 600 тыс. тонн. В Китае значительно модернизированы предприятия по хранению и переработке яблок.
Возрос спрос на яблоки и другие плоды и в самом Китае, в основном среди населения городов. По мере роста доходов все больше китайцев тратят средства на покупку овощей и фруктов. Китай в настоящее время ведет активные переговоры со многими странами относительно устранения препятствий для торговли и об особом режиме. Не исключено, что Китай будет поставлять яблоки и странам Южного полушария (Австралия и т.д.) в межсезонье.
Правда, конкуренцию Китаю как экспортеру может составить Франция. Вполне возможно, что борьба за первую строчку в мировой табели о рангах среди экспортеров яблок развернется между Китаем и Францией.
И все же позиции США остаются весьма крепкими. На экспорт ушло, например, 20% урожая 2003 года в стоимостном выражении. Немногие страны мира могут похвастаться таким показателем. В нынешнем торговом году американский экспорт может составить 560 тыс. тонн. Еще больше пищи для размышления дает география американского экспорта. Основные покупатели американских яблок – страны самых разных климатических зон. Пятерка главных покупателей выглядит так: Мексика, Канада, Тайвань, Индонезия. Гонконг.
США также задают тон и устанавливают моду на те или иные сорта яблок. Так, за последние 10-15 лет они вывели два новых сорта - Фудзи (на московских оптовых рынках этот сорт известен также под названием Фуджа) и Гала. Производители этих сортов добились признания в мире и обеспечили себе прочные позиции в торговле.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 6337
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
В 2017 году на поддержку экспорта российской сельхозпродукции будет выделено более 728 млн. руб. |
07: 00
Алжир провел тендер по закупке пшеницы |
07: 00
В 2017 году Индия планирует увеличить объем закупок пшеницы в госфонд на 10 млн. тонн |
07: 00
Минсельхоз Армении в 2017 году сэкономит более 1,2 млрд. драмов на вакцинации и удобрениях |
18: 40
В 2017 г. Аргентина сократит производство соевого масла и увеличит его экспорт |
18: 20
В 2017 году на поддержку экспорта российской сельхозпродукции будет выделено более 728 млн. рублей |
18: 00
Беларусь: Бобруйский завод поставил первую партию тракторов на рынок Центральной Америки |
17: 40
В 2016 году экспорт подсолнечного шрота из ключевых стран-поставщиков увеличился на 13% |
17: 40
К началу февраля запасы зерна в России возросли на 11% - Росстат |
17: 20
В Калининградской области может быть потеряно до 20% урожая озимой пшеницы |
17: 00
Казахстан в 2016/17 МГ экспортировал более 5 млн. тонн зерна и муки |
16: 20
Урожай кукурузы в Бразилии в 2016/17 МГ может составить почти 90 млн. тонн - прогноз |
16: 00
Минсельхоз России пока не ожидает снижения валового сбора зерна в т.г. - Ткачев |
15: 40
В Казахстане выпуск сельхозпродукции в январе составил 105,4 млрд. тенге |
15: 20
Минсельхоз РФ дополнительно выделит 3,8 млрд. руб. на субсидирование краткосрочных кредитов |
15: 00
Индия: в январе объем месячного импорта подсолнечного масла превысил закупки соевого |
15: 00
Минсельхоз РФ дополнительно выделит 3,8 млрд. рублей на субсидирование краткосрочных кредитов |
14: 20
Казахстан: Кызылординская область будет экспортировать рис в Иран |
14: 00
Условия перезимовки озимых культур в Республике Чувашия не вызывают опасения |
13: 40
Минсельхоз России оценил доходы Белоруссии от экспорта молока в Россию в $3 млрд в год |
13: 20
Треска из Норвегии подорожала на 30% вслед за ростом цен на лосось |
13: 20
Мексика ищет альтернативные рынки закупки кукурузы |
13: 00
Ткачев предлагает ужесточить наказание за отказ от маркировки продуктов с пальмовым маслом |
13: 00
Черноземные производители свинины по итогам 2016 года занимают почти 40% общероссийского рынка |
13: 00
Марокко закупило пшеницу |
13: 00
ГК «Дамате» ввела в эксплуатацию завод технических фабрикатов в Пензенской области |
12: 40
Заявку на лицензирование розничной продажи алкоголя в Москве теперь можно подать онлайн |
12: 40
Кения планирует вдвое увеличить экспорт чая в Россию к 2020 году |
12: 20
Мексика и РФ предварительно договорились о возвращении мексиканского мяса |
12: 20
Россия осваивает новые маршруты экспорта продовольствия |
12: 20
Ливия объявила тендер на импорт пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003