Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Объединенные кондитеры" не хотят разъединяться

"Объединенные кондитеры" не хотят разъединяться

Вторник, 25 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В распоряжении Ъ оказалось уведомление регионального отделения ФКЦБ в Центральном федеральном округе, направленное в ОАО "Эрнеста" - собственническую структуру холдинга "Объединенные кондитеры", созданного группой "Гута". Согласно этому документу, ФКЦБ признает допэмиссию "Эрнесты" в пользу московского правительства несостоявшейся. Это означает, что ОАО в ближайшее время должно вернуть в собственность Москвы пакеты акций ряда кондитерских предприятий, полученные в обмен на блокпакет "Эрнесты". Однако делать это акционеры "Эрнесты" пока не спешат, называя отмену допэмиссии незаконной.
Группа "Гута" контролирует концерн "Бабаевский" (74% акций), кондитерские фабрики "Красный Октябрь" (55%) и "Рот Фронт" (56%). В конце прошлого года постановлением правительства Москвы в ОАО "Эрнеста" (собственническая структура холдинга "Объединенные кондитеры", созданного группой "Гута") были переданы принадлежавшие Москве 25,2% акций "Красного Октября", 24% акций "Рот Фронта", а также акции ОАО "Сдоми" (78,7%), ОАО "Айс-Фили" (15%), ОАО "ЭКБ Звездный" (35,29%) и ряда других пищевых предприятий. В обмен "Гута" заявила о передаче городу 25% плюс одна акция "Эрнесты". Формально сделка выглядела так: "Эрнеста" в конце ноября прошлого года зарегистрировала допэмиссию акций в пользу правительства Москвы, а столичные власти внесли на баланс ОАО принадлежащие им пакеты акций.
В конце апреля этого года столичные власти объявили о выходе из акционерного капитала ОАО "Эрнеста" (Ъ подробно писал об этом 28 апреля). Одновременно правительство Москвы объявило о возврате в собственность города пакетов акций ряда предприятий, переданных в "Эрнесту".
А на прошлой неделе председатель регионального отделения ФКЦБ в Центральном федеральном округе Юрий Сизов подписал уведомление о признании допэмиссии ОАО "Эрнеста" несостоявшейся. Как говорится в уведомлении, такое решение принято из-за ряда нарушений, допущенных в результате допэмиссии. Так, согласно постановлению правительства Москвы, регламентирующему передачу акций в счет оплаты блокпакета ОАО, речь шла о пакетах акций восьми предприятий. Однако согласно решению внеочередного собрания акционеров ОАО "Эрнеста", "предусмотрен иной состав имущества, подлежащего внесению городом Москвой, а именно пакеты акций десяти предприятий". Кроме того, на 16 марта 2003 года, согласно выписке из реестра акционеров "Эрнесты", на лицевом счете департамента имущества города Москвы числится всего 10,4% акций "Эрнесты", а не 25% плюс одна акция.
И в правительстве Москвы, и в региональном отделении ФКЦБ подтвердили факт отправки уведомления "Эрнесте", однако от каких-либо комментариев отказались. Таким образом, формально в ближайшее время акции должны быть возвращены в собственность Москвы, а в реестр акционеров "Эрнесты" должны быть внесены соответствующие изменения. По словам гендиректора регистратора "НИКойл" Максима Калинина, "с момента получения уведомления у регистратора или у самой компании (в случае если она сама является регистратором) есть три календарных дня, в течение которых она должна провести в реестре операцию аннулирования. В результате структура акционерного капитала должна стать такой, какой она была до размещения".
В группе "Гута" ситуацию пока не комментируют. Однако, судя по всему, решение об аннулировании сделки с правительством Москвы будет оспорено в суде. По словам источника Ъ в правительстве Москвы, один из акционеров "Эрнесты" - багамская компании Rockdale Holdings Limited - направила столичным властям письмо. В нем говорится о больших материальных потерях, которые понесут акционеры "Эрнесты" в результате возврата акций в собственность города. Как следует из письма, возврат акций будет оспорен "в российских и международных судах". "Мы провели консультации с юристами, которые однозначно заявили о невозможности и незаконности таких действий",- пишет акционер "Эрнесты".
Если группа действительно оспорит действия столичных властей, на кондитерском рынке может разразиться новая акционерная война. Причем коснется она не только "Эрнесты" и правительства Москвы, но и большинства предприятий, входящих в холдинг "Объединенные кондитеры". По оценкам гендиректора комбината "Звездный" Андрея Дмитрука, представители "Гуты" сейчас будут стремиться переизбрать советы директоров на всех предприятиях, акционером которых было московское правительство. Тем самым даже в случае возврата акций в собственность Москвы столичным властям придется приложить серьезные усилия для того, чтобы ввести своих представителей в совет директоров.
Процесс переизбрания советов директоров уже начался. В пятницу состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Красный Октябрь" - все девять мест в обновленном совете директоров заняли представители "Объединенных кондитеров" и группы "Гута".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003