Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Объединенные кондитеры" не хотят разъединяться

"Объединенные кондитеры" не хотят разъединяться

Вторник, 25 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В распоряжении Ъ оказалось уведомление регионального отделения ФКЦБ в Центральном федеральном округе, направленное в ОАО "Эрнеста" - собственническую структуру холдинга "Объединенные кондитеры", созданного группой "Гута". Согласно этому документу, ФКЦБ признает допэмиссию "Эрнесты" в пользу московского правительства несостоявшейся. Это означает, что ОАО в ближайшее время должно вернуть в собственность Москвы пакеты акций ряда кондитерских предприятий, полученные в обмен на блокпакет "Эрнесты". Однако делать это акционеры "Эрнесты" пока не спешат, называя отмену допэмиссии незаконной.
Группа "Гута" контролирует концерн "Бабаевский" (74% акций), кондитерские фабрики "Красный Октябрь" (55%) и "Рот Фронт" (56%). В конце прошлого года постановлением правительства Москвы в ОАО "Эрнеста" (собственническая структура холдинга "Объединенные кондитеры", созданного группой "Гута") были переданы принадлежавшие Москве 25,2% акций "Красного Октября", 24% акций "Рот Фронта", а также акции ОАО "Сдоми" (78,7%), ОАО "Айс-Фили" (15%), ОАО "ЭКБ Звездный" (35,29%) и ряда других пищевых предприятий. В обмен "Гута" заявила о передаче городу 25% плюс одна акция "Эрнесты". Формально сделка выглядела так: "Эрнеста" в конце ноября прошлого года зарегистрировала допэмиссию акций в пользу правительства Москвы, а столичные власти внесли на баланс ОАО принадлежащие им пакеты акций.
В конце апреля этого года столичные власти объявили о выходе из акционерного капитала ОАО "Эрнеста" (Ъ подробно писал об этом 28 апреля). Одновременно правительство Москвы объявило о возврате в собственность города пакетов акций ряда предприятий, переданных в "Эрнесту".
А на прошлой неделе председатель регионального отделения ФКЦБ в Центральном федеральном округе Юрий Сизов подписал уведомление о признании допэмиссии ОАО "Эрнеста" несостоявшейся. Как говорится в уведомлении, такое решение принято из-за ряда нарушений, допущенных в результате допэмиссии. Так, согласно постановлению правительства Москвы, регламентирующему передачу акций в счет оплаты блокпакета ОАО, речь шла о пакетах акций восьми предприятий. Однако согласно решению внеочередного собрания акционеров ОАО "Эрнеста", "предусмотрен иной состав имущества, подлежащего внесению городом Москвой, а именно пакеты акций десяти предприятий". Кроме того, на 16 марта 2003 года, согласно выписке из реестра акционеров "Эрнесты", на лицевом счете департамента имущества города Москвы числится всего 10,4% акций "Эрнесты", а не 25% плюс одна акция.
И в правительстве Москвы, и в региональном отделении ФКЦБ подтвердили факт отправки уведомления "Эрнесте", однако от каких-либо комментариев отказались. Таким образом, формально в ближайшее время акции должны быть возвращены в собственность Москвы, а в реестр акционеров "Эрнесты" должны быть внесены соответствующие изменения. По словам гендиректора регистратора "НИКойл" Максима Калинина, "с момента получения уведомления у регистратора или у самой компании (в случае если она сама является регистратором) есть три календарных дня, в течение которых она должна провести в реестре операцию аннулирования. В результате структура акционерного капитала должна стать такой, какой она была до размещения".
В группе "Гута" ситуацию пока не комментируют. Однако, судя по всему, решение об аннулировании сделки с правительством Москвы будет оспорено в суде. По словам источника Ъ в правительстве Москвы, один из акционеров "Эрнесты" - багамская компании Rockdale Holdings Limited - направила столичным властям письмо. В нем говорится о больших материальных потерях, которые понесут акционеры "Эрнесты" в результате возврата акций в собственность города. Как следует из письма, возврат акций будет оспорен "в российских и международных судах". "Мы провели консультации с юристами, которые однозначно заявили о невозможности и незаконности таких действий",- пишет акционер "Эрнесты".
Если группа действительно оспорит действия столичных властей, на кондитерском рынке может разразиться новая акционерная война. Причем коснется она не только "Эрнесты" и правительства Москвы, но и большинства предприятий, входящих в холдинг "Объединенные кондитеры". По оценкам гендиректора комбината "Звездный" Андрея Дмитрука, представители "Гуты" сейчас будут стремиться переизбрать советы директоров на всех предприятиях, акционером которых было московское правительство. Тем самым даже в случае возврата акций в собственность Москвы столичным властям придется приложить серьезные усилия для того, чтобы ввести своих представителей в совет директоров.
Процесс переизбрания советов директоров уже начался. В пятницу состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Красный Октябрь" - все девять мест в обновленном совете директоров заняли представители "Объединенных кондитеров" и группы "Гута".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003