Дата демонополизации "Ростелекома" определена

Вторник, 25 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Национальный оператор "Ростелеком" перестанет быть монополистом на рынке междугородней и международной фиксированной связи к2007 г. Это следует из двустороннего протокола о завершении переговоров по присоединению России ко Всемирной торговой организации (ВТО), подписанного с Европейским содружеством.

Таким образом поставлена точка в спорах по вопросу демонополизации "Ростелекома", а также сроков заврешения этого процесса, которые продолжались в течение последних нескольких лет.

Управляющий директор инвестиционного блока ОАО "Внешторгбанк" Юлий Матевосов сказал в беседе с репортером ComNews.ru, что определенность с датой окончания монополии "Ростелекома" дает новый импульс вялотекущему процессу демонополизации рынка дальней связи, так как появляется конкретный горизонт, к которому надо стремиться. Фигурирование в этом процессе ВТО должно дополнительно подстегнуть участников процесса.

Как сообщил репортеру ComNews.ru директор аналитического отдела "НИКойл" Константин Чернышев, в настоящее время монополия "Ростелекома" закреплена законодательно. Причиной этому является то, что дальняя связь субсидирует местную, в связи с чем государство объявило, что до 2007 г. тарифы на местную связь будут доведены до экономически обоснованного уровня, иначе говоря, увеличены.

По словам Юлия Матевосова, важнейшим инструментом в выравнивании ситуации является Фонд универсальной услуги (ФУУ), прописанный в законе "О связи". ФУУ создается для финансирования планово-убыточных направлений деятельности связистов, например, телефонизация бюджетных организаций, сельских районов и др. ФУУ будет формироваться за счет отчислений операторов, в виде процента от их дохода. "На Западе создание подобных фондов является обычной практикой", - сказал Юлий Матевосов. Однако, к сожалению, ФУУ пока не хватает проработанности подзаконных актов. При этом, по мнению Константина Чернышева, ФУУ не является движущей силой в этом процессе, а только лишь дополнительным фактором.

Глава Минэкономразвития России Герман Греф сказал в своем официальном заявлении по поводу будущей демонополизации "Ростелекома": "На сегодняшний день ситуация остается такой, какая она есть. Процесс перекрестного субсидирования будет ликвидирован и заменен на кросс-субсидирование за счет прибыльных видов деятельности".

Константин Чернышев отметил, что особых причин для остановки процесса демонополизации "Ростелекома" нет, в дальнейшем все будет зависеть от слаженности действий правительства. "Если планируемые мероприятия по демонополизации рынка дальней связи осуществятся, у "Ростелекома" могут появиться конкуренты в лице таких операторов, как "ТрансТелеКом" и "Голден Телеком", - сказал Константин Чернышев.

Юлий Матевосов добавил, что для доведения этой ситуации до своего логического завершения есть как объективные, так и субъективные предпосылки, которые, скорее всего, победят существующие обстоятельства.

В "Ростелекоме" от комментариев по данному вопросу воздержались.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru