Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Вице-губернатора не подпустили к мясу

Вице-губернатора не подпустили к мясу

Понедельник, 24 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера руководство холдинга "Русагрокапитал" сдержало свое обещание и предприняло попытку вытеснить с принадлежащего ему ОАО "Смолмясо" команду мятежного гендиректора предприятия Александра Петраускаса. Однако тот собственников на завод не пустил, заявив, что новое руководство предприятия нелегитимно. Глава агрохолдинга Алексей Кобцев утверждает, что на мясокомбинате его компании противостоит не сирота-гендиректор, а структуры уральского предпринимателя Павла Федулева (см. интервью).

Вчера в 12 часов дня на территории мясокомбината должно было пройти заседание нового совета директоров, состоящего из лояльных "Русагрокапиталу" лиц. На заседании планировалось снять господина Петраускаса с занимаемой должности и подтвердить полномочия Валентина Усикряева — гендиректора "Смолмяса" по версии "Русагрокапитала". Поддержать гендиректора "Русагрокапитала" Алексея Кобцева и его сторонников приехал даже вице-губернатор Смоленска Владимир Северинов. Тем не менее представительную делегацию на территорию мясокомбината не пустили. По словам господина Петраускаса, протокол заседания совета директоров, на котором был переизбран гендиректор, — подделка: как минимум двое членов совета директоров дали нотариально заверенные показания о том, что не участвовали в заседании, а сам Алексей Кобцев физически не мог присутствовать на нем, так как находился за границей. "Ни вице-губернатор, ни сам губернатор сегодня на "Смолмясо" не попадут. У меня полторы тысячи работников, которые в случае чего вооружатся и выйдут на защиту своего предприятия. Кроме того, я направил телеграммы в ФСБ и МВД с описанием того, что здесь происходит",— заявил господин Петраускас.

"Русагрокапиталу" принадлежит 97,5% акций "Смолмяса", однако фактически холдинг комбинат не контролирует. Несколько недель назад гендиректор "Смолмяса" Александр Петраускас выступил с резкими заявлениями против руководства холдинга (см. "Ъ" от 6 и 12 мая) и подал заявление о банкротстве ОАО "Смолмясо" в суд. После этих событий представители "Русагрокапитала" не могут попасть на предприятие.

После трехчасового стояния на высоком крыльце мясокомбината и небольшой перебранки представители Алексея Кобцева стали расходиться. К вечеру обстановка у мясокомбината стабилизировалась. Самыми довольными в этой ситуации выглядели милиционеры и представители прокуратуры. "У нас сегодня одна задача — не допустить мордобоя и стрельбы",— признался корреспонденту "Ъ" милиционер.
Вскоре уехал и господин Кобцев. Напоследок глава "Русагрокапитала" заявил, что за Александром Петраускасом стоит авторитетный уральский предприниматель Павел Федулев.

Павлу Федулеву принадлежит около 20 разнопрофильных предприятий Уральского региона. В их числе Екатеринбургский мясной комбинат, Кушвинский завод транспортного оборудования, Баранчинский электромеханический завод, Шадринский молочно-консервный комбинат, институт "Уралгипротяжмаш" и другие. В 2004 году за махинации с акциями Качканарского ГОКа господин Федулев был осужден на три года, но освобожден в зале суда по амнистии.

Впрочем, вчера представители господина Федулева отказались как-либо комментировать эту информацию. Представители господина Петраускаса связь гендиректора "Смолмяса" с господином Федулевым не комментируют. Впрочем, большинство экспертов сходятся в том, что мятежный гендиректор, скорее всего, заручился поддержкой кого-то из крупных операторов рынка или финансово-промышленных групп. В противном случае его сопротивление было бы уже давно сломлено.
"Ъ" продолжит следить за развитием событий.

"Гендиректор "Смолмяса" представляет интересы Павла Федулева"

Прямо у ворот Смоленского мясоперерабатывающего комбината так и не сумевший попасть на предприятие председатель правления ОАО "Русагрокапитал" АЛЕКСЕЙ КОБЦЕВ прокомментировал ситуацию корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ РУБЕЛЮ.

— На основании каких документов Александр Петраускас работает генеральным директором "Смолмяса"?
— К работе он приступал на основании моего распоряжения. Но контракт мы с ним не подписывали. Поэтому сейчас он де-факто захватил предприятие. Он не подчиняется решениям совета директоров ОАО "Смолмясо". Вчера прошло внеочередное собрание акционеров "Смолмяса", на котором мы переизбрали совет и планировали сегодня провести собрание совета директоров. Но Петраускас самовольно препятствовал этому и не пустил нас на мясокомбинат.
— Если Александр Петраускас, которого вы назначили, не представляет ваши интересы, то на кого он тогда работает?
— Сам Петраускас утверждает, что его работодатель — президент России. Но ситуация обстоит иначе. Он выходец из Екатеринбургской области и представляет интересы Павла Федулева, бизнесмена екатеринбургско-курганской группировки, которая аналогичные акции проводит сейчас еще на нескольких предприятиях, в том числе и на Вяземском мелькомбинате. Технология такова: через своего представителя в "Русагрокапитале" они провели своих директоров, которые сразу же после назначения на посты через прессу выступили против "Русагрокапитала".
— Тем не менее вы до сих пор планируете взять "Смолмясо" под свой контроль??
— Сегодня утром прошло совещание у губернатора Смоленской области Виктора Маслова с участием силовиков, которые обещали содействие. Но в итоге никакой поддержки от них мы не получили. Сейчас будет заведено несколько уголовных дел против Петраускаса. Во-первых, за самоуправство, во-вторых, за хищение продукции. Например, сегодня мы задержали две машины тушенки, которые пытались выехать с территории мясокомбината. Если обстоятельства позволят зайти на мясокомбинат сегодня, зайдем сегодня. Нет — значит, завтра. Мы не собираемся затягивать этот процесс, потому что в ответе перед кредиторами "Русагрокапитала".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 825
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Краснодарском крае урожайность озимой пшеницы ожидается не ниже уровня прошлого года |
18: 00
Казахстан: в 2018 году посевная площадь сельхозкультур может превысить 20 млн. га |
18: 00
США планируют резко повысить импортную пошлину на биодизель из Аргентины и Индонезии |
17: 40
Аграрии Центрального ФО не планируют снижать площади сева яровых зерновых |
17: 20
Прогнозы валового сбора кукурузы и соевых бобов в Аргентине снижаются |
17: 00
В Липецкой области началась подготовка к проведению подкормки озимых |
16: 40
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние 6 лет объем соевого масла |
16: 40
Правительство Украины намерено компенсировать фермерам часть затрат на семена |
16: 20
«Орёл Нобель - Агро» к 1 июля т.г. запустит первую очередь зернового комплекса в Орловской области |
16: 00
Поголовье свиней и птицы в России достигло максимального показателя за последние 20 лет |
16: 00
Ценовой ажиотаж на российском рынке фуражного ячменя поддерживает Саудовская Аравия |
16: 00
В 2017 году Беларусь импортировала минимальный за последние шесть лет объем соевого масла |
15: 20
Первый отбор монолитов в Воронежской области свидетельствует о хорошем состоянии озимых |
15: 00
Бразилия: темпы уборки сои по-прежнему ниже прошлогодних |
14: 40
Россельхознадзор не исключает применения ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
14: 00
Азербайджан и Россия обсудили тарифные условия грузоперевозок в рамках МТК «Север-Юг» |
14: 00
По итогам 2017 г. холдинг «Агросила» добился роста основных финансовых показателей |
13: 20
Россельхознадзор не исключает применение ограничительных мер в отношении всех белорусских производителей животноводческой продукции |
13: 00
В 2017/18 МГ Саудовская Аравия импортирует порядка 8 млн. тонн ячменя |
12: 40
За мед без пыльцы оштрафуют на 0,5 млн рублей |
12: 20
Россельхознадзор может запретить поставки некоторых видов молочных продуктов из Белоруссии |
12: 20
Казахстан: в 2017 году аграрии Жамбылской области производство говядины составило более 50 тыс. тонн |
12: 00
Россельхознадзор запретил поставки птицы и яиц из двух регионов Франции |
12: 00
Каждому животному в России дадут свой код |
12: 00
Правительство России утвердило правила субсидирования приобретения сельхозтехники и оборудования |
11: 40
Продукты питания впервые подешевели зимой |
11: 40
В Казахстане планируется ввести единый сельскохозяйственный налог |
11: 20
Общественная палата попросила Минздрав не дискриминировать колбасу |
11: 00
Котировки пшеницы на мировых площадках 21 февраля развивались разнонаправленно |
10: 20
Котировки соевых бобов на СВОТ продолжают расти |
10: 20
Страны Ближнего Востока и Северной Африки являются ведущими покупателями российской сельхозпродукции - Ткачев |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003