Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Будущее зависит от него

Будущее зависит от него

Понедельник, 24 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Леонид Рейман показал, что не все чиновники живут по жестким правилам административной реформы. Министерство связи волшебным образом возродилось. К связи добавились информтехнологии, а министром опять стал Леонид Рейман. Миф о влиятельности так называемой «петербургской группы связистов» (ПГС) оказался самой настоящей правдой.

Когда в марте стала известна новая структура правительства, либерально настроенные наблюдатели обрадовались, поскольку министерские портфели потеряли такие одиозные персонажи как министр печати Михаил Лесин, министр связи Леонид Рейман и председатель ФКЦБ Игорь Костиков. Объединенное министерство транспорта и связи возглавил Игорь Левитин, выходец из «Северстали». Леонид Рейман собирался уйти, однако «президент просил его остаться». В итоге он стал замминистра, курирующим связь. Затем, как считают связисты, транспортник Игорь Левитин застопорил всю работу на рынке связи. Видимо, не без помощи связистов из команды Леонида Реймана. Параллельно велась деятельность по возвращению автономии Минсвязи, что материализовалось в президентском указе.
Идея административной реформы, которая была призвана отделить нормотворческие функции от надзора за их исполнением неангажированными чиновниками, таким образом, оказалась погребена под тяжестью политического веса Леонида Реймана.

БУДУЩЕЕ РЫНКА СВЯЗИ по-прежнему зависит от него. Так же как и рыночная капитализация компаний МТС и «Вымпелком». Особенно это касается «Вымпелкома», крупнейший акционер которого - «Альфа-Групп» - имеет весьма натянутые отношения с ПГС, неформальное лидерство в которой молва приписывает как раз Леониду Рейману. А еще молва приписывает ПГС контроль над холдингом «Телекоминвест» и крупные пакеты акций в таких перспективных сотовых операторах как «Мегафон» и Sky Link. Министр связи, конечно, заявляет, что никогда не владел акциями ни «Мегафона», ни «Телекоминвеста». И с этим никто не спорит, но никто не может предъявить и полноценного собственника этих активов. Офшоры не считаются.

Вспомним, как в шкафу министра связи появился вышеописанный скелет. В 1994 году контролируемые государством (а точнее - бесконтрольные) компании "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) и "СПб ММТ» создали холдинг «Телекоминвест», который стал заниматься развитием альтернативных видов связи. В том же году создается сотовый оператор «Северо-Западный GSM», работающий сейчас под брэндом «Мегафон». Координировал работы заместитель гендиректора ПТС Леонид Рейман.
Инвестиций, видимо, не хватало, и в ноябре 1996 года «Телекоминвест» вышел из-под контроля государства. Причем одним движением руки: 51% акций компании купила люксембургская фирма First National Holding S.A. (FNH), акционером которой был объявлен немецкий Commerzbank. Этот банк позже заявил, что держал акции в интересах неких клиентов, в 2001 году избавился от них и больше не желает никаким образом ассоциироваться с «Телекоминвестом». В конце прошлого года немецкие банкиры даже публично грозили привлечь юристов, чтобы те убрали с сайта компании ссылку на то, что Commerzbank является ее партнером ссылка, кстати, на сайте до сих пор висит: в «Телекоминвесте» публичное отречение Commerzbank от партнерства не считают достаточным основанием, чтобы ее убрать). Данный эпизод окончательно убедил аналитиков рынка, что роль иностранных структур, стоящих за FNH, сомнительна, а реально контролируют компанию выходцы из ПТС и ММТ.

В АВГУСТЕ 1999 ГОДА, сразу после назначения премьер-министром Владимира Путина, Леонид Рейман возглавил Госкомитет по телекоммуникациям, в ноябре преобразованный в Минсвязи. А экс-глава ПТС Валерий Яшин стал гендиректором «Связьинвеста». «Телекоминвест» же на паях с партнерами создал компанию «Мегафон», которая сразу пошла на завоевание богатого московского рынка, благо петербургский был уже в кармане. А к 2003 году «Мегафон» достиг в этом завоевании некоторых успехов.
Тем временем структуры, близкие к ПГС, скупали операторов устаревшего стандарта NMT с целью развить на их базе сеть CDMA-450 под брэндом Skylink. В 2003 году ЗАО «Скай Линк» инвестировала порядка $100 млн в развертывание сетей в Москве и Петербурге, а на 2004 год инвестиции запланированы в размере $80 млн. К концу года компания планирует довести абонентскую базу в Петербурге до 120 тыс. человек, а в Москве - до 50 тыс. человек. Осталось только развить сеть и внушить рынку, что новая связь качественнее, престижнее и безопаснее. Что-то подсказывает мне, что Минсвязи препятствий в этом чинить не станет.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 543
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 20
Видеокарта Galax GeForce GTX 1080 Ti HOF также несет на кулере LCD-дисплей |
10: 20
Фитнес-браслет Huami Amazfit Health Band с датчиком ЭКГ предлагается по цене $100 |
10: 20
В России откроется 20 новых магазинов Xiaomi |
10: 00
«Яндекс.Такси» объявил о снижении минимальной стоимости поездки в Подмосковье до 49 рублей |
09: 40
У Harman готова масштабируемая платформа для цифровой приборной панели автомобиля |
09: 20
Huawei по результатам первого квартала вернула себе лидерство на китайском рынке |
09: 20
Libreboot возвращается в проект GNU |
08: 40
Прекрасные спиралевидные скульптуры: математика как искусство |
07: 20
Amazon Echo Look — гибрид умной акустической системы и камеры, который разбирается в моде лучше вас |
07: 20
Как ведущий «Необъяснимо, но факт» захватил YouTube |
18: 40
Мощности UMC в минувшем квартале были загружены на 96% |
18: 40
Archos выпустила свой первый квадрокоптер в России |
18: 00
В Китае спустили на воду второй авианесущий крейсер |
17: 40
Аудитория Instagram выросла на 100 млн за четыре месяца — до 700 млн пользователей |
17: 20
Двойная камера у смартфона: а надо ли? |
17: 20
Intel Visual Compute Accelerator 2 — ускоритель для работы с видео и графикой, основанный на трёх процессорах Xeon E3-1500 v5 |
17: 20
Новые панорамы Чернобыля и Припяти на Яндекс.Картах |
17: 20
Xiaomi Mi Mix 2 могут оснастить улучшенным телефонным динамиком |
16: 40
Google официально научила Карты сохранять парковочное место |
16: 40
Microsoft начала распространение обновления Redstone 2 для Windows 10 Mobile |
16: 20
Школьник сделал протез руки для учителя |
16: 20
Samsung покажет первые решения с новой памятью MRAM уже в следующем месяце |
16: 20
Число предзаказов Xiaomi Mi 6 превысило миллион |
16: 20
Почему такая водозащита в смартфонах нам не нужна |
16: 20
Twitter впервые отчитался о падении квартальной выручки с 2013 года |
16: 20
Grsecurity прекращает бесплатное распространение своих патчей |
16: 20
Компания Twitter нарастила пользовательскую базу, но всё ещё остаётся убыточной |
15: 00
Международный рыцарский турнир Св. Георгия в Москве становится традицией |
14: 00
Мантия Земли будет впитывать углекислый газ из воздуха |
14: 00
Инженеры MIT создали систему, контролирующую жидкость с помощью света |
14: 00
Исследование: $105 тысяч в год считается низкой зарплатой в Сан-Франциско |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003