Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Почему Качканарский ГОК будет менять реестродержателя?

Почему Качканарский ГОК будет менять реестродержателя?

Понедельник, 24 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Скандально известный свердловский предприниматель Павел Федулев снова может стать обвиняемым в уголовном деле из-за мошенничества с ценными бумагами. Не прошло и месяца с оглашения обвинительного приговора по процессу, связанному с акциями Качканарского ГОКа, как уральский бизнесмен снова использовал старую схему работы. На этот раз в сфере его интересов оказался Уральский научно-исследовательский технологический институт («УралНИТИ»). О том, как бизнесмен получил деньги, но не расстался с ценными бумагами, и почему в новом скандале снова замешан Качканарский ГОК, читайте в материале «УралПолит.Ru»…

Всего несколько недель прошло с оглашения 180-страничного приговора обвиняемому в махинациях с акциями Качканарского ГОКа Павлу Федулеву, как он оказался в эпицентре нового скандала. Как стало известно нашему экспертному каналу, очередным противником предпринимателя стал депутат ППЗС Олег Исаков, который 16 апреля (еще до вынесения господину Федулеву обвинительного приговора) приобрел 34% акций ОАО «УралНИТИ». По данным «УралПолит.Ru», за данный пакет две компании Павла Федулева ООО «Инвест-групп» и ООО «Инвест-систем» получили в сумме миллион долларов.

В течение недели ценные бумаги были дважды перепроданы друзьям господина Исакова, которые таким образом гарантировали безопасность акций. Дело в том, что продавец – Павел Федулев – обладает в бизнес-кругах Екатеринбурга достаточно неоднозначной репутацией и многие предприниматели, занимающиеся с ним бизнесом, стараются после каждой сделки перестраховаться. Также поступил и Олег Исаков, который для пущей надежности намеревался переписать акции еще и на третьего друга, однако сделать этого не смог.

Спустя две недели с момента продажи акций они были возвращены своим первоначальным владельцам. Как рассказал нашему экспертному каналу один из соратников сенатора, господин Исаков о произошедшем узнал случайно – 11 мая перед продажей третьему другу реестродержатель – ЗАО «Ведение реестров компаний» («ВРК») – выдало ему справку о том, что никакими акциями он не обладает. Генеральный директор «ВРК» Сергей Лаппо объяснил произошедшее просто – 30 апреля в офисе компании появились представители Павла Федулева, которые представили решение одного из районных судов Екатеринбурга, обязывающее вернуть акции их первоначальному владельцу, что и было выполнено.

Проведя собственное мини-расследование, коллеги выяснили, что злополучное для них решение вынесла судья Кировского районного суда Екатеринбурга Даниленко. При этом она сама признала, что не имела права выносить данное решение и 19 мая отменила предыдущее постановление. Однако это не помогло команде сенатора вернуть себе ценные бумаги – судебным приставам, появившимся 20 мая в офисе «ВРК», в выполнении решения суда было отказано. Приехавшие в компанию юристы и охранники Павла Федулева практически насильно вывели приставов из офиса. На следующий день, в пятницу, выполнить постановление также не удалось – офис компании был закрыт.

В интервью нашему экспертному каналу Олег Исаков рассказал, что единственным источником информации, позволившим Павлу Федулеву получить пакет акций обратно, мог быть Сергей Лаппо. «Учитывая сколь крупные предприятия области доверили свои реестры «ВРК» – а это ВСМПО, УЗТМ, Тавдинский гидролизный завод – можно только гадать акции какого нового АО Лаппо завтра перепишет на Федулева», — отметил господин Исаков.

По неофициальной информации, активное сотрудничество крупнейшего регионального реестродержателя и спекулянта Павла Федулева имеет многолетнюю историю. Три года назад тогда еще просто обвиняемый в махинациях предприниматель планировал объединить свою компанию «Урал-Депозит» с «ВРК». Однако скандал с реестром «Уралхиммаша», который «Урал-депозит» переписывал под своего владельца, оставил компанию без лицензии на право работы, и союз не получился. Зато многие курганские предприятия Павла Федулева передали свои реестры именно «ВРК». Эта же компания сейчас работает с реестром ОАО «Смолмясо», которое пытается захватить Павел Федулев.

Стоит отметить, что три года назад усиление обвиненного в махинациях с ценными бумагами уже привело к тому, что тот же «Урал-депозит» покинули основные эмитенты. В частности, Нижнетагильский металлургический комбинат передал своей реестр ЗАО «Регистратор ЛОКО». В ближайшее время, эта же компания может получить и нового клиента – Качканарский ГОК «Ванадий», реестр которого пока находится в «ВРК».

По имеющимся у «УралПолит.Ru» данным, покупатель ГОКа – «ЕвразХолдинг», владеющий НТМК, не намерен хранить свои акции в компании, связанной с Павлом Федулевым. Напомним, что во многом сделка по продаже КачГОКа откладывалась последние два года из-за махинаций господина Федулева, который дважды продал один и тот же пакет акций, из-за чего и стал фигурантом уголовного дела. Тогдашняя афера стоила владельцам ГОКа и его потенциальным покупателям проведения допэмиссии, отмывающей спорный пакет. Во что выльется новая афера пока неизвестно, однако статус ведущего реестродержателя в регионе, «ВРК» может потерять достаточно быстро.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 746
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
«Бежицкая сталь» получила патент на полезную модель боковой рамы грузовой тележки |
16: 20
«Новотранс» наращивает вагоноремонтные мощности |
16: 20
Рынок грузовых автомобилей в июле вырос на 41% |
15: 20
Вагоны ТВЗ проходят испытания в Финляндии |
14: 20
Газодобывающие предприятия Норникеля подвели итоги развития Пеляткинского месторождения |
13: 40
Металлоинвест ввел в эксплуатацию полигон промышленных отходов на Уральской Стали |
13: 40
Цинк подорожал до 10-летнего максимума на LME |
13: 20
Вертолеты России поставят вертолет Ка-32А11BC в Китай |
12: 40
Индия нарастила выплавку стали в июле до 8,5 млн т |
12: 20
Росгеология проведет исследования на Дальнем Востоке |
12: 20
Группа ГАЗ и Россети создадут инфраструктуру для электротранспорта в России |
11: 20
ОАК планирует строить до 70 МС-21 в год |
11: 00
Нормативные условия для применения ЛСТК в строительстве |
10: 40
В 2018 г. в Москве построят канатную дорогу |
10: 40
Выручка ТМК выросла в II квартале 2017 г. |
10: 20
Правительство выделило средства на поддержку сотрудников АвтоВАЗа |
10: 20
Организована опытная поездка вагонов 25 тс в Финляндию |
10: 00
На ЧМК модернизировали МНЛЗ |
09: 20
Морской порт СПб обновляет технику |
09: 20
На Колыме вырос объем золотодобычи |
07: 00
Северсталь повышает надежность энергоснабжения Череповецкой площадки |
07: 00
Группа ГАЗ расширила производство фургона «ГАЗель NEXT» |
07: 00
НСК получит средства на строительство завода |
07: 00
ThyssenKrupp не торопится объединяться с Tata Steel |
17: 20
30 предприятий Амурской области участвуют в строительстве Амурского ГПЗ |
16: 20
Вымпел завершает строительство СПК «Комета 120М» |
15: 40
Амурметалл произвел более 30 тыс. т стали |
15: 20
На Кия-Шалтырский рудник поступило новое оборудование |
14: 40
Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам реализации Удоканского проекта |
14: 20
Новый стандарт на листовой холоднокатаный прокат введут в 2018 г. |
14: 20
ФГК нарастила перевозки лома черных металлов на 55% |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003