Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Большие маневры. МТС провозгласила директоров всех макрорегионов

Большие маневры. МТС провозгласила директоров всех макрорегионов

Понедельник, 24 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотовая компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) официально объявила о назначении директоров восьми макро-регионов — новых административных единиц, на которые компания разделила территорию России. Если они пройдут трехмесячный испытательный срок, то получат статус вице-президентов.

В 2004 г. МТС начала создание новой системы управления, которая предполагает три уровня: корпоративный центр, макрорегион и регион. Корпоративный центр будет определять единую стратегию компании по отдельным функциональным направлениям, вырабатывать единые стандарты, регламенты и процедуры управления. Макрорегионы будут осуществлять управление деятельностью региональных бизнес-единиц. Регионам будут делегированы полномочия по оперативному управлению деятельностью компании на территории того или иного субъекта РФ.

Из всех операторов большой тройки проблема управляемости региональных бизнесов наиболее остро стояла именно перед МТС. Эта компания активно скупала сотовых операторов в регионах, причем чаще всего это были лидеры локальных рынков. Такая политика позволила МТС занять первое место по количеству абонентов среди операторов мобильной связи не только в России, но и по всей Восточной Европе. Оборотной стороной стремительного наращивания абонентской базы были управленческие проблемы: купленные региональные компании сохраняли дух лидеров и далеко не всегда выполняли указания Москвы. "ВымпелКом" и "МегаФон" были избавлены от таких проблем: первый приобрел лишь несколько небольших региональных компаний, а второй и вовсе получил лицензии на 100% территории России и создает все региональные сети "с нуля" своими силами.

Пока МТС разделила территорию России на восемь макрорегионов, семь из которых соответствуют федеральным округам, а в восьмой выделена Москва и Московская область (директором этого макрорегиона еще в апреле 2004 г. стала Светлана Шамзон, прежде возглавлявшая сотовую сеть "Сонет"). Скорее всего, два макрорегиона — Центр и Поволжье — будут разделены на две части. В беседе с репортером ComNews.ru президент МТС Василий Сидоров объяснил это так: "Размер бизнеса в каждом из макрорегионов должен быть управляемым", а в Поволжье и Центре количество филиалов, дочерних и зависимых компаний МТС особенно велико. Кроме того, в Центральном регионе действует дочерняя компания МТС "РеКом", в которой значительный пакет (46,1% акций) находится в руках стороннего акционера, поэтому территорию ее работы — Черноземье — предполагается выделить в отдельный макрорегион.

ComNews.ru сообщил о назначении глав всех макрорегионов, кроме Поволжья, десять дней назад (см. новость ComNews.ru от 12 мая 2004 г.). Директором макрорегиона "Поволжье" за это время стал Александр Поповский — директор филиала МТС в Кирове. Теперь, когда названы главы всех макрорегионов, можно попытаться проанализировать ситуацию.

Почти все новые директора макрорегионов пришли из действующих на этой территории компаний МТС. Исключение составляет лишь директором макрорегиона "Урал" Сергей Пузиков, возглавляющий "Амурскую Сотовую Связь" — дальневосточную "дочку" МТС. Три новых директора являются новичками в "команде МТС": они взяты из крупных региональных компаний, купленных в последние два года. Это Вячеслав Москаленко — гендиректор краснодарского ЗАО "Кубань-GSM", который назначен директором макрорегиона "Юг"; Александр Маришин — генеральный директор красноярского ООО "Сибчелендж", получивший пост директора макрорегиона "Сибирь"; и Владимир Петров — заместитель гендиректора владивостокского ЗАО "Примтелефон", объявленный директором макрорегиона "Дальний Восток".

Помимо них, во главе макрорегиона "Центр" встал Дмитрий Витчинка — коммерческий директор ООО "МТС-Тверь", а макрорегион "Северо-Запад" доверен Константину Бойко, занимавшему должность директора калининградского филиала ОАО "Телеком XXI", 100%-ной "дочки" МТС в Северо-Западном регионе.

Василий Сидоров сообщил репортеру ComNews.ru, что одним из ключевых качеств новых директоров является умение работать в команде, а их отбор велся из нескольких десятков топ-менеджеров филиалов, дочерних и зависимых компаний МТС. По его словам, для всех новых глав макрорегионов установлен испытательный срок длительностью 3 месяца. В случае прохождения испытательного срока они станут вице-президентами МТС.

"При детальном рассмотрении кандидатов большинство из них оказывались безальтернативными. Например, Дмитрий Витчинка очень силен в маркетинге и его хотели взять в Москву еще в те времена, когда ни о каких макрорегионах речи не шло. Москаленко, Маришин и Петров — мощные менеджеры, а за прошедшее время они расстались со своей былой самостийностью и стали лояльными членами команды. А благодаря Бойко калининградский филиал всегда разительно отличался от других подразделений МТС на Северо-Западе", — сообщил ComNews.ru информированный источник в МТС.

Управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов в беседе с репортером ComNews.ru поделился своими впечатлениями: "Скупать региональные активы в России научились многие. Этим путем до сих пор шла и МТС, но сейчас перед ней встала другая задача — интегрировать разрозненные региональные компании в единый бизнес. Такой опыт мало у кого есть не только в телекоммуникационной сфере, но и во всех остальных отраслях российского бизнеса". Он считает особенно правильным то, что директорами макрогегионов назначены не ставленники из Москвы, а местные менеджеры, знакомые со спецификой локального бизнеса. "То, что МТС поставила во главе нескольких макрорегионов топ-менеджеров крупных компаний, купленных ею в последнее время, тоже является грамотным ходом, — полагает Юлий Матевосов. — Эти люди были весьма влиятельными в своих регионах, и разумно использовать их потенциал для усиления единого бизнеса".

Управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев отмечает: "Отрадно, что в российских регионах существует столь сильный потенциал менеджмента, что даже такая крупная компания как МТС пользуется им, а не ищет кадры в западных фирмах".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1075
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 21
Новое изображение смартфона Zuk Edge появилось накануне анонса |
15: 21
Для смартфонов Samsung Galaxy A5 (2016) выпущено обновление прошивки, устраняющее неназванную уязвимость |
15: 01
Названа причина взрывов аккумуляторов Samsung Galaxy Note 7 |
15: 01
Роботизированная ложка: для тех, у кого трясутся руки |
15: 01
Пенопласт в шредере вызывает мурашки |
15: 01
Блокировку iOS Activation Lock можно взломать, введя слишком длинное имя пользователя и пароль для Wi-Fi |
15: 01
Регистратор Reg.ru приобрёл старейшего российского хостинг-провайдера Agava |
14: 41
Яндекс запустил платный бизнес-поисковик Экстракт |
14: 01
Смартфону OnePlus 5 приписывают керамический корпус |
13: 41
Названы лауреаты самой крупной научной премии мира: ученые получили $25 млн |
13: 41
ФАС оштрафовала «Тинькофф страхование» на 200 тысяч рублей за нарушение правил SMS-рассылки |
13: 21
Gionee тоже хочет отдельный бренд на рынке смартфонов |
13: 21
Полистал книгу «Keep it Simple». Рассказываю про секретные разработки Apple |
13: 01
Virgin Galactic успешно провела испытания нового корабля SpaceShipTwo |
12: 41
«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей |
12: 41
Panasonic хочет купить производителя автомобильной светотехники ZKW, оцениваемого в 1 млрд долларов |
12: 41
Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy |
12: 21
Смартфон Meizu M5 Note отдаст в дизайне дань почтения Meizu M1 Note |
12: 21
На выпуск умной маски для сна Nuvi собрано в почти в 17 раз больше средств, чем намечалось |
12: 21
Lenovo обещает выпускать минимум по 12 модулей для смартфонов Moto Z в год |
12: 01
Intel и Amazon вместе будут продвигать голосовой помощник Alexa |
12: 01
Контактные линзы для владельцев очков Spectacles доступны по цене от $99 |
12: 01
Случился официальный анонс The Last of Us: Part II |
12: 01
«Яндекс» рассказал о решении проблемы сбоя GPS в районе Кремля |
12: 01
«Ростелеком» и РВК создадут венчурный фонд на 1,5 млрд рублей для инвестирования в стартапы |
11: 41
Стабилизатор GoPro Karma Grip предлагается за $300 |
11: 21
Zuk Edge станет одним из самых дешевых смартфонов с Snapdragon 821 |
11: 01
Как делают стеклянные елочные игрушки |
11: 01
Краска в жидком азоте: Slow Motion |
11: 01
В болезни Паркинсона виноваты кишечные микробы |
11: 01
Бывшие сотрудники «Ленты.ру» и «Пикчер» запустили издание для родителей «Нет, это нормально» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003