Объем нелегальной водки на рынке достиг ужасающих размеров

Понедельник, 17 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем нелегальной водки на рынке достиг ужасающих размеров. Минсельхоз оценивает долю "левого" алкоголя уже в 65%, тогда как еще в начале года эта цифра не превышала 40%. Министерство предлагает ужесточить госрегулирование и сохранить режим квотирования водочного производства, но этому противится Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). По мнению специалистов МЭРТа, распределительный механизм порождает коррупцию.

Сейчас ликероводочные предприятия получают спирт по квоте. Региональные власти собирают заявки на спирт, сводят их и отправляют в федеральные органы исполнительной власти. Минэкономразвития с участием Минсельхоза определяет общие объемы квот на этиловый спирт. После утверждения в правительстве регионы распределяют квоты между своими предприятиями.

На вчерашнем всероссийском совещании по проблемам алкогольного рынка представители Минэкономразвития заявили, что квотирование спирта надо отменить, потому что это неэффективно. По мнению министерства, такая система распределения спирта порождает нечестную конкуренцию, так как те или иные предприятия могут пользоваться преференциями местных властей, а разные регионы — благосклонностью Минсельхоза, с которым надо согласовывать распределение квот.

Минсельхоз, в свою очередь, говорит, что именно Минэкономразвития "замечен" в раздаче преференций разным регионам. Экономическое ведомство зачастую распределяет спиртовые квоты между субъектами федерации без согласования с Минсельхозом. "В этом году, например, Курская область получила квоту в 43% от объема потребленного спирта в 2002 году, а Кабардино-Балкария целых 150%!" — приводит пример руководитель департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза Владимир Каишев. Кроме того, по словам представителя министерства, Минэкономразвития затягивает с утверждением распределения квот на спирт. В результате получается, что спиртзаводы переполнены продукцией и ее некуда сбывать, а водочные предприятия простаивают, потому что у них нет сырья. Сельхозчиновники категорически против отмены механизма квотирования спирта. По словам Владимира Каишева, если его отменить, то это приведет к беспорядку на рынке. Контроль за поставками сырья, по мнению Минсельхоза, контролирует и производство водки, а значит, и выступает элементом борьбы с контрафактной продукцией. "Если отменить квоты, то тогда доступ к спирту будет иметь кто угодно", — говорит Владимир Каишев.

Минэкономразвития, заявляя о своем желании отменить квотирование закупок спирта, выдвигает альтернативный способ контроля за отраслью. По сути министерство поддерживает новую редакцию закона "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", предложенную депутатом Госдумы Григорием Томчиным. Суть нового механизма проста. "Спиртзавод отправляет в правительство уведомление о планируемом объеме производства спирта, в котором указано, сколько и какой ликероводочной продукции будет произведено из него (вплоть до того, в какой таре будет продаваться эта продукция), — рассказывает Григорий Томчин. — Если при проверке выяснится, что спиртзавод или ликероводочный завод произвели продукции больше указанных объемов, то это автоматически будет считаться контрафактной продукцией". Поправки в закон "О госрегулировании" уже прошли первое чтение и, по словам Томчина, скорее всего будут утверждены во втором чтении в конце ноября.

В правительстве лежит еще один проект постановления, как распорядиться спиртом. Участие МЭРТа в распределении квот проектом не предусматривается, главными фигурантами процесса остаются Минсельхоз и Министерство по налогам и сборам.

Производители пока в споры чиновников не вмешиваются. Хотя и говорят, что работать по уведомлениям будет удобнее. По словам гендиректора ООО "ЧЗАП "ОСТ-АЛКО" Татьяны Пекаревой, "работа напрямую со спиртзаводами, которые будут сами организовывать согласование и уведомлять учетные и контролирующие органы, сделает процесс проще и быстрее".

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003