Тупик на переговорах ВТО по агроторговле еще не преодолен.

Понедельник, 24 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Многосторонние переговоры по торговле сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, известные как Раунд Дохи и продолжающиеся уже несколько лет, по–прежнему находятся в тупике, и путей их преодоления, увы, не просматривается.

К такому выводу можно придти, ознакомившись с реакцией заинтересованных сторон на недавнее предложение ЕС относительно готовности отказаться от практики предоставления экспортных субсидий сельхозпроизводителям, при условии, что другие страны сделают то же самое.

ЕС в лице уполномоченных комиссаров П.Лами и Ф.Фишлера не скрывает, что предложение об отказе от экспортных субсидий было сделано для активизации переговоров с тем, чтобы уже к середине июля можно было рассчитывать на некоторые конкретные результаты.

При детальном ознакомлении с предложением возникает ощущение, что это больше пропагандистский ход, чем реальная уступка.

Прежде всего, разногласия между развитыми и развивающимися странами возникли в ходе этого раунда по трем вопросам: доступ на внутренние рынки иностранных сельскохозяйственных производителей, экспортные субсидии развитых стран и объем совокупной поддержки сельхозпроизводителей.

Ясно, что субсидии и всевозможные формы поддержки предоставляют фермерам развитые страны Запада, а в развивающихся странах ничего подобного за редким исключением нет. Сколько же тратит богатый Запад на помощь своим аграриям? По последним данным ОЭСР, в 2002 году фермеры Запада (в эту категорию включается и Япония), благодаря господдержке, получили дохода на 31% больше, чем они получили бы, продав свою продукцию по мировым ценам. Иными словами, треть доходов, так или иначе, обеспечена за счет государства.

За период с 2000 по 2002 гг. доходы фермеров в целом оказались, благодаря субсидиям, на 46% выше, если бы продукцию пришлось реализовывать по мировым ценам. В США доходы аграриев оказались, таким образом, выше на 25%, а в странах ЕС – на 35%.

С учетом всех форм выплат и поддержки расходы на фермеров в 2002 году составили 90 млрд долларов в США, 112 млрд долл. - в ЕС и 318 млрд долларов – суммарно по ОЭСР (в эту организацию входят более 30 самых развитых стран Запада). И это только средства, выделенные на нужды непосредственно аграрных производителей. С учетом косвенного налогообложения потребителей Запад тратит на поддержку своего сельского хозяйства в различных формах около 1 млрд долларов в день. Эту цифру неоднократно приводили различные экономисты, и она на официальном уровне особо не оспаривалась.

О каком равенстве возможностей в мировой торговле продовольствием можно говорить?

Евросоюз предлагает отказаться не от системы поддержки фермеров, а только от экспортных субсидий. Если аграрный бюджет ЕС составляет почти 51 млрд долларов, или 43 млрд евро, то на субсидирование экспорта из этой суммы идет лишь 3,3 млрд долларов, или 2,8 млрд евро. И эта уступка обставлена рядом оговорок, в том числе такими, которые неприемлемы не только для развивающихся стран, но даже для Канады и Австралии.

После предложения ЕС дискуссии по агроторговле в рамках ВТО возможно, и возобновятся, но до урегулирования всех аграрных проблем, обсуждаемых в рамках проблематики раунда Дохи, еще очень далеко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 587
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003