Представитель рыночного департамента Лесной службы Японии заинтересовался конфликтом приморской компании и экологов

Понедельник, 24 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

20 мая после встречи в правительстве России по проблеме нелегальных лесозаготовок, серию консультаций на ту же тему со специалистами во Владивостоке провел представитель рыночного департамента Лесной службы Японии Кийохито Онума.

Как сообщили ИА REGNUM в экологической организации БРОК, после обмена мнениями с руководством ГУПР по ПК, правительственный чиновник нанес визит в офис WWF, а затем встретился с руководителями БРОКа.

"В ходе беседы приморские экологи сообщили японскому чиновнику, что, в соответствии с определением Верховного Суда, в России любые нарушения правил лесопользования дают основание отнести лесозаготовки к нелегальным. В то же время, главную тревогу природоохранных организаций вызывают не мелкие воровские бригады, обеспечивающие базовую поддержку безработным жителям лесных поселков, а крупные компании, претендующие на последние массивы девственных лесов Бикина и Самарги на севере края. В том числе и потому, что эти массивы более десяти лет назад были изъяты из промышленного освоения и сохранены в интересах традиционного хозяйства коренного населения.

Особый интерес у японского гостя вызвал острый конфликт между экологами и компанией "Тернейлес", получившей 4 года назад в аренду весь бассейн охраняемой Самарги. Японские потребители приморского леса озабочены прежде всего тем, что "Тернейлес" претендует на международный сертификат Лесного попечительского совета как наиболее экологичная компания региона, а получить его невозможно, если претендент планирует вести рубки в девственных лесах или на землях коренных народов. Самарга, на вырубку которой сегодня брошены все ресурсы "Тернейлеса", соединяет в себе оба эти качества, а компания, кроме того, начала строительство лесного терминала для здешнего леса в строго охраняемой законом бухте Адими задолго до получения на то официальных прав и заключения экологической экспертизы. В ответ на вопрос японского чиновника о возможных путях разрешения конфликта, представители ОО БРОК напомнили, что в конце 90-х годов кооперативный альянс Дайчи Групп провел оценку недревесных и рыбных ресурсов территории и выразил огромную заинтересованность в поставке продуктов с Самарги на японский рынок. Одна лишь продукция здешнего стада симы по их оценкам способна принести при неистощительном изъятии ресурса до 250 тысяч долларов дохода в год. Однако, отсутствие связи и нежелание "Тернейлеса" потратить на это и на прочее обустройство местного заготовительного бизнеса несколько тысяч долларов обрекло тот проект на неудачу. Тем не менее, по мнению Кийохито Онума, в нынешней обстановке есть все основания для его реанимации, и Лесная служба непременно этим займется", - сообщили в БРОКе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 387
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru