Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > На Новокузнецком металлургическом комбинате прошел день открытых проходных.

На Новокузнецком металлургическом комбинате прошел день открытых проходных.

Понедельник, 24 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В школу сегодня Витька не пойдет. И безо всяких там угрызений совести: повод-то для прогула ого-го, серьезней не бывает. Мальчишка прошмыгнул на кухню, поднял крышку с помятой кастрюли и сморщил нос: опять остался без завтрака. Пока разглядывал голубоватую пушистую плесень, которая расползлась по вареной картошке, понял, что на обед тоже можно не рассчитывать. Хорошо, если мамка к вечеру очухается. Батя, тот вообще уже три дня дома не показывается – пропивает последнюю получку.
Эх, житуха, пропади пропадом, мрачно подумал Витька.
Маленький и рыжий, как огонек, он больше всего на свете хочет стать взрослым. Уж он-то эту вонючую заразу, которую гонит противная тетка Света из соседнего дома, близко к себе не подпустит. У него обязательно будет настоящая мужская работа и деньги. На еду, на нормальную одежду по размеру и учебники. Хотя взрослым учебники, наверное, не нужны… «Хорош ныть», – сам себя одернул Витька, натянул застиранную футболку, сунул ноги в стоптанные сандалии и побежал в «Ровесник». Дай ему волю, он бы с этого клуба вообще не вылазил. Там на него никто не орет, не попрекает «сожранным» хлебом, и всегда находятся какие-то интересные занятия. То мастерят что-нибудь, то слушают рассказы о диковинных путешествиях, а сегодня сами отправятся в поход, вернее, на экскурсию. И не куда-нибудь там в лес за цветочками, а на самый настоящий завод.
Юрий Степанович рассказывал, что он огромный, из одного конца в другой пешком не дойдешь, до своего места работы люди добираются на автобусах. Еще Степаныч говорил, что на заводе, который называется Новокузнецкий металлургический комбинат, делают рельсы для железной дороги. Их делают из жидкого, как вода, чугуна или стали (этого Витька точно не запомнил), а когда чугун заливают в котел, летят искры, как при салюте в большой праздник. Жуть как интересно посмотреть! Но просто так на комбинат не пустят. Не положено там шататься кому попало. Только раз в год 19 мая на НКМК устраивают день открытых проходных.
Откуда было десятилетнему Витьке знать, что этот день более чем за 30 лет существования стал на комбинате традицией. Как она зародилась, сегодня уже никто не помнит. По одной из версий ее появление связано с днем рождения пионерии, забытым нынче праздником. 19 мая 1973 года на территорию тогда еще Кузнецкого металлургического комбината впервые пришли школьники. В этот же день на КМК прошла пионерская плавка. Металлурги варили сталь из собранного ребятами металлолома. Кто знает, может, это событие и определило судьбу школьников. Многие из них впоследствии пришли работать на комбинат.
Школьники по сей день остаются самыми активными посетителями предприятия в день открытых проходных. Одних проводят по своему пропуску родители-металлурги, другие вместе с товарищами заранее подают заявку от имени коллектива. Каэмковцы к приему юных гостей готовятся заранее. На каждой проходной, на каждой цеховой конторе за несколько дней до известной даты появляются объявления: «19 мая с 8 до 16 часов пройдет день открытых проходных. Будьте внимательны!» Вниманием, а больше того – терпением, рабочим действительно нужно запастись…
…Сначала Витька внимательно рассмотрел охранника, проверявшего автобус на проходной, потом всю дорогу, не отрываясь, смотрел в окно. Во махина! Повсюду трубы, бесконечные здания, шустро снуют грузовики, не оглядываясь по сторонам, куда-то идут люди в касках. Ехали долго. Витьку и еще два десятка школьников везли в сталеплавильный цех, один из самых удаленных на территории комбината. Там есть настоящие мартеновские печи. Наконец автобус остановился у длинного приземистого здания, и маленьких пассажиров строем завели внутрь. Хоть Юрий Степанович и повторил несколько раз, что от группы отбиваться нельзя и нарушать границу безопасности тоже, Витька постоянно норовил юркнуть куда-то в сторону. Внезапно сел верхом на перила и замер, глядя вниз – там электровоз тянет вагоны, доверху груженные железяками. Потом он собственными глазами видел, как обычно твердая и «железная» (он заранее на улице потрогал руками трамвайный рельс) сталь течет, как вода. Видел, как дядька в странных прямоугольных очках, прикрепленных прямо к каске, длинным шестом дотрагивался до раскаленной огненной массы и ничуточки не боялся ярких искр. Вот она настоящая мужская работа! Витьке не было страшно, он решил, что когда вырастет, обязательно станет металлургом.
– Экскурсии для школьников и детей из неблагополучных семей мы проводим с 1987 года, – рассказывает председатель цехового комитета сталеплавильного цеха ООО «Сталь КМК» Юрий Береговой. Это его, разливщика стали с 17-летним стажем, Витька называл Степанычем. – Именно тогда наш цех взял шефство над детским клубом «Ровесник». Мы взяли под опеку детей, по сути брошенных родителями. Стало традицией приводить их на завод в день открытых проходных. И им действительно интересно узнать, как работает сталевар, что такое мартен, какие процессы протекают внутри печи. По большому счету мы знакомимся со своими преемниками. А они приглядываются к эстафете, которую, возможно, именно им придется принять через несколько лет. Кто-то из этих детей пойдет учиться в наше базовое училище, кто-то поступит в металлургический техникум. Конечно, не все станут металлургами, но часть из них, я уверен, обязательно придут к нам, на производство стали.
Сегодня в сталеплавильном цехе работают трое бывших экскурсантов. Еще двоих ребят Юрий Степанович ждет из армии. Среди нынешних посетителей есть дети и даже внуки самых первых его воспитанников. «Главное, чтобы дети знали, что им есть на кого положиться, что есть люди, которые могут их защитить. И не только на словах, р:– утверждает Юрий Береговой. – Глядя на нас, на нашу работу, ребята сознательно могут выбрать для себя эту сложную, но почетную профессию – металлург. Немаловажно и то, что она обеспечит их достойным заработком».
Конечно, в этот день Витька вернулся к кастрюле с заплесневелой картошкой. И скорее всего она еще не раз будет заставлять его по утрам морщить нос. Но теперь у мальчишки есть мечта – стать металлургом. И есть взрослый и сильный помощник, который обязательно ему поможет. А как иначе.

Губернские ведомости http://www.gubved.ru/

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

12: 21
Усталость от повышений. Мировой рынок металлургического сырья: 1-8 декабря |
12: 21
Производители и поставщики труб обсудят итоги года, текущие тенденции и ценовую политику |
12: 01
ОВК поставит цистерны БСК |
11: 41
Индекс цен в металлоторговле вырос еще на 4,17 пункта, до отметки 531,85 |
11: 21
Цветные металлы уже не вдохновляет позитивная китайская статистика? |
11: 01
«Турецкий поток» пойдет по морскому дну в 2017 г. |
10: 41
Русгидро выбирает из алюминиевых проектов |
10: 41
Правительство стимулирует спрос на алюминий стандартами и  запретами |
10: 01
Дерипаска обвинит Черногорию в экспроприации |
10: 01
Освоение новых месторождений угля будет ограничено |
09: 41
Вольфрамовый концентрат надеется на вмешательство властей КНР |
09: 41
В ноябре ж/д завоз стальной продукции металлоторговле снова начал сокращаться |
09: 01
Rio Tinto пытается договориться с китайцами об условиях транзитных поставок меди с Oyu Tolgoi |
09: 01
В Credit Suisse ожидают снижения цен на медь в 2018-2019 годах |
08: 41
В Перу ужесточают условия для работы медного проекта Las Bambas |
08: 01
Подан еще один иск о банкротстве РЭМЗа |
08: 01
Экспорт олова из Индонезии упал на четверть |
08: 01
У Alcoa форс-мажор с поставками алюминия с австралийского завода |
08: 01
Индия может скоро стать вторым по величине производителем стали в мире |
08: 01
Цены на импортируемый в Турцию черный лом стабильны |
08: 01
Stelco готова к возрождению |
08: 01
Nucor покупает Southland Tube |
08: 01
JSW Steel   настроена на покупку Ilva |
08: 01
Voestalpine инвестирует €40 млн в аэрокосмическую отрасль |
08: 01
Китайский импорт железной руды в ноябре показал еще один рекорд     |
08: 01
Китай снизил экспорт стали в ноябре к прошлому году |
08: 01
В Татарстане появится СМЦ "Алабуга" |
08: 01
SSAB начал прием заявок на Swedish Steel Prize |
08: 01
В США пересмотрены пошлины на арматуру из Мексики и Турции |
08: 01
ФРП может профинансировать производство большеразмерных шин |
08: 01
Продукция ИТЗ сертифицирована для Газпрома |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003