Птицеводы слетелись в Москву

Четверг, 3 июля 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производство мяса птицы и яиц развивается в России бурными темпами. Этот факт не остался незамеченным европейскими аграриями, которые то ли обеспокоившись появлением возможного конкурента, то ли просто из любопытства решили провести в Москве очередную конференцию Европейского клуба птицеводов (European Poultry Club).
"С точки зрения единого европейского рынка, решающим моментом для конкурентоспособности фермеров является возможность знать не только об изменениях в своем регионе, но и о событиях за границей, — подчеркнул Герхард Вагнер, президент немецкого сельскохозяйственного общества DLC. — Времена национальных обособленных решений безвозвратно уходят в прошлое".
Сейчас в России насчитывается 450 крупных предприятий по производству яиц и 166 бройлерных фабрик. Они обеспечивают 72% от общей потребности страны в яйцах и 69% — в мясе птицы. Это очень неплохо. Для сравнения: Германия обеспечивает себя мясом птицы только на 53%.
По словам Сергея Данкверта, первого заместителя министра сельского хозяйства, положительные тенденции российского птицеводства в этом году продолжатся. За первое полугодие производство мяса птицы увеличилось на 13%, яиц — на 1,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, правительство наконец-то всерьез озаботилось потребностями отрасли. Через месяц в Минсельхозе впервые пройдет конкурс на получение пятилетних льготных кредитов на приобретение птичниками оборудования. По мнению г-на Данкверта, благодаря этой программе около 70% крупных предприятий смогут получить кредиты от 3 до 5 млн долл. всего под 6--8% годовых. Но первые инвестиции в птицеводство пришли отнюдь не от государства. В производство вкладывают деньги импортеры мяса. Более того, Сергей Данкверт отмечает, что инвестиции российских бизнесменов гораздо серьезнее зарубежных. "Их результат будет виден уже в следующем году", — считает он. В то же время замминистра отмечает, что уже имеющиеся мощности в России и так позволяют в два раза увеличить производство мяса и полностью обеспечить страну яйцами.
В свою очередь Мушег Мамикоян, председатель правления Мясного союза, полагает, что России нужны не столько инвестиции, сколько специалисты. По всей видимости, прошедшая в Москве конференция даст возможность нашим специалистам набраться опыта у зарубежных коллег.

Время новостей

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru