Европейская комиссия играет на руку корпорации "Индустриальный союз Донбасса" в деле приватизации Huta Czestochowa.

Пятница, 21 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Европейская Комиссия выступает против варианта продажи польского металлургического комбината Huta Czestochowa, предусматривающего передачу государственной помощи польским меткомбинатам. Это означает возможность блокирования Еврокомиссией сделки по покупке концерном LNM комбината Huta Czestochowa. Такое заявление сделала сегодня пресс-служба корпорации ИСД.

По мнению экспертов ИСД, заявление европейской комиссии является сигналом к тому, что продажа комбината Huta Czestochowa концерну LNM будет нарушением договора о присоединении и может быть заблокирована Европейской Комиссией.

Как считают в ИСД, расследование Европейской комиссии напрямую не связано с продажей меткомбината Huta Czestochowa. Однако, Еврокомиссия тем самым предупреждает, что в случае продажи имущества Huta Czestochowa компании, металлургические предприятия которой уже используют государственную помощь, ЕК применит соответствующие санкции, так как это запрещено протоколом №8 договора о присоединении к ЕС. «При нарушении протокола №8 договор продажи имущества Huta Czestochowa не получит утверждения ЕК. Таким образом, c юридической точки зрения его нельзя будет реализовать», — отмечает пресс-служба ИСД.

Концерн LNM, претендующий на Huta Czestochowa, является собственником крупнейшей польской металлургической компании, которая получает государственную помощь, — Ispat Polska Stal (бывшая PHS). В конце февраля этого года министерство госимущества Польши сообщило о выборе британско-индийской LNM Group инвестором для Huta Czestochowa, несмотря на решение конкурсной комиссии, единогласно проголосовавшей за оферту ИСД и рекомендовавшей правительству выбрать в качестве инвестора украинскую корпорацию. ИСД, в свою очередь, выразил протест по этому поводу и заявил о готовности отстаивать свои права в суде.

Президент Украины Леонид Кучма поручил премьер-министру Виктору Януковичу разобраться в ситуации вокруг приватизации Huta Czestoсhowa. Во исполнение этого поручения Янукович направил письмо польскому премьеру Лешеку Миллеру, в котором назвал дискриминационным решение об отказе корпорации ИСД в приватизации польского метпредприятия. Правительство Польши в конце апреля накануне своей отставки отменило приватизационный конкурс по продаже Huta Czestochowa и решило провести новый, что вызвало критику со стороны ИСД. В корпорации выразили сомнения в юридической корректности принятого решения.

В начале мая Окружной суд Ченстохова (Польша) вынес определение, которым признал за ИСД право на удовлетворение его требований в отношении имущества Huta Czestochowa и установил запрет на продажу предприятия и его дочерних компаний другим субъектам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru