Истекло время запрета Короля-Солнце

Пятница, 21 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Истекло время запрета Короля-Солнце

17 мая в Москву, отдавая дань уважения своему многолетнему партнеру – Группе компаний «Русьимпорт», прибыла делегация всемирно известного французского винодельческого дома «Les Grand Сhais de France» во главе с его владельцем г-ном Йозефом Хелфрихом.
Она прибыла для участия в презентации игристых вин столь полюбившейся россиянам торговой марки «Ж.П. Шене». В России знают и ценят эти удивительные вина в знаменитой бутылке со слегка искривленным горлышком. Знают и историю появления этой легендарной бутылки:
Однажды Людовику XIV подали на обед вино от любимого винодела Ж.П. Шене. Вино было превосходно, а вот бутылка кривовата. Король рассердился и велел доставить винодела в Лувр.
- Что такое? Почему она кривая? – спросил Людовик, ткнув пальцем в кривую бутылку. - Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском Вашего Величества, - ответил находчивый винодел. Король рассмеялся и велел наградить винодела.
С тех пор все вина от Ж.П. Шене разливают в бутылки со слегка искривленным горлышком. И вот на российский рынок пришло игристое вино «Ж.П. Шене». Это одно из старейших игристых вин Франции. Согласно легенде, рецептуру этого вина Жан Поль Шене разработал по просьбе Людовика XIV для его несравненной фаворитки Франсуазы-Атенаис де Монтеспан. С этой целью винодел даже специально ездил в провинцию Шампань, где приблизительно в то же время монах Периньон заставил белое виноградное вино «заиграть». Первая партия игристого «Ж.П. Шене» была отправлена фаворитке с запиской: «Маркизе – с любовью. Король-Солнце». Эти вина никогда не поступали в торговлю. Их вкус знали только Король-Солнце и маркиза де Монтеспан.
В конце 1687 года, когда связь Людовика XIV и маркизы де Монтеспан прервалась, прекратилось и производство игристого «Ж.П. Шене»: раздосадованный король наложил трехвековой запрет на его производство со словами: «Три столетия скроют печаль этой любви, оставив только ее сладость…»
И вот спустя более чем три столетия, когда истек запрет Короля-Солнце, стараниями специалистов «Les Grand Сhais de France» возрожден старинный рецепт любимого игристого вина фаворитки Людовика XIV.
Выступая на презентации игристого вина «Ж.П. Шене», которая состоялась в конференц-зале ГК «Русьимпорт», г-н Йозеф Хелфрих отметил: «Представляя в России это удивительно легкое игристое вино, так и хочется перефразировать нашего Великого Короля: «России – с любовью».
Иннокентий Раменский

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1437
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru