Мосгордума сформулировала понятие содержание рекламы

Пятница, 21 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московская городская дума только спустя восемь лет после принятия закона, регулирующего наружную рекламу в Москве, смогла разобраться с тем, как трактовать понятие "содержание" рекламы. Депутаты закрепили в законе положение, которое больше не позволит чиновникам вмешиваться в тексты и изображение рекламы. В их обязанности отныне входит исключительно контроль за техническим состоянием рекламных конструкций.
Депутаты Мосгордумы в минувшую среду устранили противоречия в законе, которые затрагивали столичных операторов наружной рекламы. В первом чтении законотворцы внесли изменения в закон 1996 года "Об административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства города", который устанавливал ответственность за нарушение правил по содержанию наружной рекламы, и в закон "О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города".
Мосгордуме пришлось отредактировать закон из-за решения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, которое вступило в силу в марте этого года. Как рассказал ГАЗЕТЕ председатель комитета по наружной рекламе Ассоциации коммуникационных агентств России Владимир Пантюхин, в московском законе долгие годы имелась терминологическая неточность: слово "содержание" прочитывалось двояко. С одной стороны под "содержанием" можно было понимать смысл рекламного сообщения, а с другой — техническую поддержку рекламных конструкций. Слово "содержание" было истолковано судом как текст рекламы или ее изображение. Заметим, что в соответствии с федеральным законодательством о рекламе городские власти не имеют права вмешиваться в смысл рекламы, а обязаны следить лишь за техническим состоянием конструкций.
Теперь операторы рынка наружной рекламы могут быть оштрафованы за то, что нарушили правила установки, содержания, размещения и эксплуатации рекламных конструкций. Физических лиц будут штрафовать на 5-30 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), то есть на сумму от 500 до 3000 рублей, а юридических — на 10-100 МРОТ (от 1 до 10 тысяч рублей).
По мнению Пантюхина, с принятием этой поправки московские власти уже не смогут попытаться оценить, например, этичность или неэтичность той или иной рекламы. Уже не сможет повториться нашумевшая история с запретом постеров журнала "Финанс" комитетом рекламы столичного правительства. Комитет счел непристойным изображение доллара и евро с намеком на половой акт и рекламным слоганом: "Так делаются деньги".
"Как и положено по закону, за этим будет следить нынешняя Федеральная антимонопольная служба — правопреемница министерства по антимонопольной политике", — говорит он. Генеральный директор Ассоциации рекламодателей Вадим Желнин также воспринял изменения в московском законе с оптимизмом. "Дух закона о рекламе, его глубинный принцип о единстве экономического пространства состоит в том, чтобы местные власти не могли влиять на смысл рекламных сообщений, однако такие попытки происходили постоянно, — говорит он. — А в 1997 году даже было разбирательство в Конституционном суде по этому поводу".
Впрочем, эти изменения затронут отнюдь не всех участников рекламного рынка. Например, по словам менеджера по планированию и покупке наружной рекламы агентства "A-Door" Владимира Тихонова, к работе его агентства поправки не будут иметь никакого отношения, так как оно занимается только размещением рекламы, а не владеет рекламными конструкциями. "Вопросы креатива мы и ранее согласовывали со своими клиентами, а содержать щиты в нашу работу не входит", — говорит он.
По мнению же Андрея Березкина, руководителя агентства "Эспар Аналитик", занимающегося исследованием рынка наружной рекламы, депутаты попросту устранили "очевидную нелепицу, которая ранее содержалась в законе".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 756
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru