Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пивовары качают пресс

Пивовары качают пресс

Пятница, 21 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Члены Союза российских пивоваров поехали в Сочи, чтобы поближе познакомиться с возможными партнерами по лоббированию интересов отрасли
В рамках выставки-ярмарки "Пиво-2004", которая с 18 по 23 мая 2004 г. проходит в городе Сочи, пивовары сегодня проводят круглый стол "Формирование корпоративных отношений Союза российских пивоваров с профильными организациями с учетом интересов развития пивоваренной отрасли". Как сообщили RBC daily в Союзе российских пивоваров, в ходе круглого стола обсуждается механизм принятия в эту организацию компаний из так называемых "сопутствующих отраслей". В первую очередь, это касается производителей тары и оборудования, а также поставщиков сырья для предприятий пивоваренной отрасли. Правда, на вопрос RBC daily, какие именно из этих производителей в будущем станут членами Союза, представители организации дать ответ не смогли. По мнению экспертов, пивовары, делая Союз более открытым для других компаний, преследуют сразу несколько целей. Во-первых, таким образом они расширят свое влияние на рынки, от которых они частично зависят. Во-вторых, за счет дополнительной поддержки пивовары смогут эффективнее лоббировать собственные интересы на государственном уровне.
Союз российских пивоваров был основан в сентябре 1999 г. по инициативе руководителей 66 предприятий. Основной задачей организации является представление и отстаивание интересов отрасли на различных уровнях власти. На сегодняшний день членами Союза пивоваров России являются компании, которые в совокупности производят порядка 85% реализуемого на российском рынке пива. По итогам 2003 г. объем производства пива в России увеличился по сравнению с 2002 г. на 7,7%, до 757,3 млн дал пива (2002 г. – 702,5 млн дал). Крупными игроками рынка в настоящее время являются такие пивоваренные компании, как Baltic Beverages Holding (контролирует "Ярпиво", ОАО "Пикра" и "Золотой Урал"), индийско-бельгийская SUN Interbrew, голландская Heineken, "Очаково", "Красный Восток", "Пивоварня Москва-Эфес", норвежско-датский Carlsberg Breweries A/S, африканский South African Breweries (SAB-Miller). В марте 2004 г. в ходе годового отчетного собрания союза пивоваров России его участники внесли ряд поправок в устав, согласно которым членами этой организации могут стать компании-производители продукции из смежных отраслей.
Сегодня в Сочи проходит круглый стол "Формирование корпоративных отношений Союза российских пивоваров с профильными организациями с учетом интересов развития пивоваренной отрасли", в ходе которого участники пивного рынка планируют обсудить механизм принятия в эту организацию компаний, от работы которых частично зависит и развитие пивоваренной отрасли. Как пояснили RBC daily в самом Союзе, в первую очередь речь идет о производителях тары и упаковки, оборудования для пивоваренной отрасли, а также о поставщиках сырья. По мнению представителей Союза, у пивоваров большое количество самых разных проблем, которые требуют разрешения, в том числе и на государственном уровне. "Вместе с новыми членами Союза мы сможем решать экономические вопросы и работать с законодательными органами, в том числе региональными, более активно", – сказал RBC daily замруководителя исполнительного секретариата Союза российских пивоваров Александр Троицкий. Правда, на вопрос, подал ли кто-то из других компаний свои заявки о вступлении в эту организацию, ее представители ответить затруднились.
Одной из причин, по которой производители пива приняли решение пополнить свои ряды новыми участниками, полагают эксперты, является желание пивоваров упрочить позиции своего продукта на рынке. Это связано с тем, что пивовары ведут постоянную борьбу за потребителя с производителями слабоалкогольных коктейлей, выпуск которых с каждым годом растет. В России этот рынок в 2003 г. вырос на 30%, и, по прогнозам экспертов, в 2004 г. вырастет еще на 35%. Для того чтобы иметь конкурентные преимущества перед смежными отраслями, пивовары в настоящее время пытаются сделать так, чтобы цены на их продукцию не повышались, даже несмотря на то что в 2003 г. ставка акциза на пиво индексировалась выше (на 25%) уровня инфляции (15%). Этого Союз может добиться только за счет сокращения издержек на производство своей продукции. Судя по всему, именно поэтому пивовары взялись так активно выстраивать партнерские отношения с производителями тары и поставщиками сырья – солода и хмеля.
Правда, по мнению участников рынка, достаточно наивно ожидать, что, к примеру, крупнейший поставщик алюминиевых банок для пивоваренной отрасли – компания "Ростар" (входит в состав "Русского алюминия") войдет в положение пивников или присоединится к лоббированию их интересов на государственном уровне. "Алюминщики традиционно играют "этажом выше"", – выразил RBC daily свое мнение один из участников рынка. Однако, по его мнению, "можно пытаться увещевать российских производителей солода и хмеля". Дело в том, что в настоящее время пивовары крайне заинтересованы в развитии собственной сырьевой базы: отечественное сельское хозяйство обеспечивает лишь 10% потребности пивоваров в хмеле, 70% компаний работает на импортном сырье, что сказывается на себестоимости продукции. Между тем в рамках Союза пивоваренные компании совместно с аграриями смогут, например, разработать модель финансирования сырьевых проектов и предложить ее государственным органам и кредитным организациям. Тем самым пивники обеспечат себя сырьем, а сельхозпроизводители гарантируют себе сбыт своей продукции. Аналогичным образом в настоящее время Союз пытается решить проблему, связанную с технологическим оснащением предприятий. "Одним из препятствий на пути дальнейшего развития пивоваренной отрасли является ее зависимость от импорта оборудования, запасных частей к нему. При этом в России существует большое число оборонных и машиностроительных предприятий, которые вполне могли бы наладить выпуск замещающей импорт техники", – сказал в апреле 2004 г. в ходе встречи с представителями Российского союза машиностроителей пищевого и перерабатывающего оборудования президент МПБК "Очаково" Алексей Кочетов. В итоге пивовары вместе с машиностроителями договорились разработать и предложить государственным органам принять федеральную межотраслевую программу производства технологического оборудования на 2005-2010 гг.
Сами участники рынка уверены в эффективности подобных мероприятий. "Если у нас все будет хорошо, значит, и у них (сопутствующих компаний) все будет хорошо, – сказал RBC daily заместитель гендиректора компании Heineken в России Сергей Санне. – Они должны быть нацелены на наши обороты". Шаги пивоваров в направлении объединения под крылом Союза предприятий из других отраслей, по его мнению, помогут стать этой организации одним из самых сильных лоббистов, в том числе и на государственном уровне. "Пока в нашей стране профессионально отстаивают свои позиции на всех уровнях только крупные игроки российского табачного рынка. Среди них British American Tobacco, Philip Morris, Gallaher. Это связано с тем, что на их родных рынках (США, Великобритания) культура лоббирования очень развита. Соответственно, ее механизмы они перенесли и в Россию", – говорит Сергей Санне.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 660
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
Правительство Ирана закупило у местных аграриев почти 9 млн. тонн пшеницы |
12: 00
Возврат НДС на муку в Кыргызстане привел к ее бесконтрольному ввозу – эксперт |
11: 40
Тунис провел тендер на закупку ячменя |
11: 00
Иран отменил временный запрет на импорт риса |
10: 40
Казахстанское зерно в Китай смогут доставлять в 4 раза быстрее |
10: 40
Украина наращивает экспорт маргариновой продукции |
10: 20
В 2017/18 МГ Россия экспортирует более 44 млн. тонн зерна - прогноз |
10: 00
Тунис закупил на тендере 100 тыс. тонн пшеницы |
07: 00
Казахстан: в Петропавловске мельничный цех выпускает 18 видов муки |
07: 00
В Украине рентабельность производства продукции животноводства в 2017 году увеличится почти вдвое – эксперты |
18: 40
Казахстан: за 8 месяцев экспорт мяса из ЮКО составил 3 тыс. тонн |
18: 20
Малайзия и Индонезия планируют совместно решать проблему возможного сокращения экспорта пальмового масла в ЕС |
17: 20
В 2018-2019 годах «ФосАгро» планирует направить на капитальные вложения 50 млрд. рублей |
17: 00
Мировое производство и экспорт соевого шрота в 2017/18 МГ достигнут очередных максимумов |
16: 40
Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт минеральных удобрений в 2,1 раза |
16: 20
Повышенная влажность американской кукурузы ведет к росту затрат экспортеров |
16: 20
Рост цен на российский сахар может снизить интерес стран Азии к его импорту - эксперты |
16: 00
В Казахстане в январе-октябре основой роста доходов железнодорожной отрасли стали грузоперевозки |
15: 40
Япония закупила на тендере лишь 8 тыс. тонн фуражных зерновых |
15: 00
Площадь озимого сева в 19 регионах России превысила плановые показатели |
14: 40
Эфиопия объявила еще один тендер на импорт мукомольной пшеницы |
14: 20
Литва может увеличить экспорт сельхозпродукции в Катар |
14: 00
Саудовская Аравия: SAGO испытывает трудности при распродаже активов мукомольных предприятий |
13: 20
Азербайджан в 2018 году перейдет на новую систему таможенных пошлин |
13: 00
Турция на тендере закупила крупный объем кукурузы |
12: 40
Россия заинтересована в опыте Германии по развитию органического сельхозпроизводства |
12: 20
В Беларуси собрано более 940 тыс. тонн кукурузы на зерно |
12: 00
Турция объявила тендер на импорт фуражной кукурузы |
12: 00
В июле-октябре Россия сократила экспорт пшеничной муки на 8% |
11: 40
ФАС не получала жалоб на рост цен на красную икру |
11: 40
В октябре Минпромторг РФ предоставил более 50 млн. рублей субсидий производителям оборудования для пищевой отрасли |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003