Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Сдержанный оптимизм трубников. Взаимный контроль и ответственность - такие принципы легли в основу нового соглашения о поставках труб между Россией и Украиной.

Сдержанный оптимизм трубников. Взаимный контроль и ответственность - такие принципы легли в основу нового соглашения о поставках труб между Россией и Украиной.

Пятница, 21 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе Фонд развития трубной промышленности России направил в Минэкономразвития и Минпромэнерго РФ новый проект Соглашения об урегулировании поставок труб из черных металлов между Россией и Украиной на период 2005--2007 годов. Директор ФРТП Александр Дейнеко рассказал о том, как будут осуществляться поставки труб по новому соглашению, какие принципы легли в его основу, а также о том, как сегодня обстоят дела в трубной отрасли страны. Напомним, что прежнее Соглашение об урегулировании поставок труб из черных металлов было подписано 10 апреля 2001 года и ежегодно продлевалось сроком на один год соответствующими протоколами. Объем квоты на ввоз украинской продукции тогда был определен в размере 620 тыс. тонн (в том числе 135 тыс. тонн -- трубы диаметром 1420 мм). В протоколе на 2004 год размер квоты был увеличен до 715 тыс. тонн (в том числе 230 тыс. тонн -- трубы диаметром 1420 мм).

Однако еще в конце прошлого года по итогам встреч руководителей маркетинговых служб крупнейших российских и украинских трубных заводов Фонд развития трубной промышленности сформулировал свою позицию: соглашение о поставках труб должно быть долговременным. Был подготовлен проект документа, который принципиально отличался от предыдущей версии. За его основу трубники взяли соглашение между правительством РФ и Европейским объединением угля и стали о торговле некоторыми изделиями из металла.

Как заявил на брифинге А. Дейнеко, в этом документе принципиально изменился подход к регулированию поставок. Если действующее соглашение предусматривает гарантированный объем поставок только украинской трубы на российский рынок, то новый проект предполагает предоставление такого права и российским трубникам на украинском рынке.

«Помимо этого в новом проекте предусмотрен механизм переноса недоиспользованной годовой квоты на следующий календарный год в размере не более 10% от общего объема поставок, -- сказал Александр Дейнеко. -- По таким правилам работает весь мир. К примеру, в 2002 году квота не была выбрана украинской стороной на 60%. Если бы тогда подобная договоренность существовала, недопоставленные трубы можно было бы приплюсовать к квоте 2003 года без взаимных обвинений и нервотрепки».

Нынешнее состояние трубной отрасли страны директор фонда охарактеризовал как стабильное. При этом он отметил, что в настоящее время российские трубные компании осуществляют масштабные программы по модернизации. Для реализации стратегических инвестиционных программ, которые планируется завершить в 2007 году, предприятиям отрасли необходимо 700 млн долл. Только в прошлом году трубниками страны было инвестировано в производство около 145 млн долл. По словам А. Дейнеко, реструктуризация отрасли позволит России обеспечивать себя трубами, отвечающими мировым стандартам качества, что полностью соответствует национальной стратегии по обеспечению экономической безопасности страны. Уже сейчас отечественные производители способны удовлетворять потребности внутреннего рынка на 98% по номенклатуре. В этой связи подписание долгосрочного соглашения выгодно украинской стороне не менее чем российской.

Напомним, что в рамках Единого экономического пространства, соглашение о формировании которого было ратифицировано парламентами России и Украины в апреле, предусматривается отказ от различных торговых и таможенных ограничений. Вместе с тем условия хозяйствования производителей трубной продукции в наших странах пока остаются неравными. За четыре года совокупный объем льгот и субсидий горно-металлургическому комплексу Украины составил более 1 млрд долл. Подобная система дотаций дает возможность украинским трубникам поставлять свою продукцию в нашу страну по демпинговым ценам.

Директор Фонда развития трубной промышленности уверен, что с подписанием нового Соглашения об урегулировании поставок труб большинство спорных вопросов между Россией и Украиной отпадет. «Скорейшее согласование и утверждение этого документа отвечает интересам двух стран. Мы надеемся, что представители украинской стороны в самое ближайшее время выскажут нам свое мнение о новом проекте соглашения. В целом можно сказать, что мы смотрим в будущее со сдержанным оптимизмом», -- сказал в завершение разговора Александр Дейнеко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 531
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 20
Газпром нефть начала разработку Отдельного месторождения в ХМАО |
14: 20
ТМК передала железнодорожную инфраструктуру российских заводов на аутсорсинг |
14: 00
Гонки за лидерами |
13: 20
На ОЭМК модернизирована установка металлизации №2 |
13: 20
ГТЛК закупит более 5 тыс. вагонов нового поколения производства ТВСЗ |
12: 40
Мечел-Сервис наращивает отгрузки металлопродукции |
12: 20
Renault выкупил пакет акций АвтоВАЗа у Nissan |
12: 20
Перелом. Мировой рынок металлургического сырья: 14-21 сентября |
11: 20
Кировский завод приступил к выпуску оборудования для геологоразведки |
11: 20
Русполимет завершил 10-летнюю программу по модернизации |
11: 00
НЛМК размещает 7-летние евробонды на $500 млн с доходностью 4% |
10: 40
Северский ТЗ модернизировал оборудование в ЭСПЦ |
10: 20
Россия заинтересована в строительстве железных дорог на Кубе |
09: 40
ArcelorMittal запустил новую линию окраски в Румынии |
09: 20
Шестой энергоблок Нововоронежской АЭС впервые уходит на планово-предупредительный ремонт |
07: 00
ОЭВРЗ изготовил вагон-лабораторию для Петербургского метро |
07: 00
Производство стали в Китае может упасть до 500 млн. т в год |
07: 00
В алюминиевой промышленности КНР начались зимние отлючения |
16: 20
КамАЗ может начать поставки шасси в Узбекистан |
16: 00
В Липецке запущено производство тепличных конструкций |
15: 20
«Силовые машины» провели испытания комплектующих инновационной турбины для АЭС |
14: 20
Северная верфь наполовину выполнила программу летных испытаний судна «Эльбрус» |
13: 20
ArcelorMittal сокращает производство толстого листа в США |
13: 00
Минэкономразвития России продлило до конца 2019 г. льготы на ввоз среднемагистральных самолетов |
12: 20
Завод Toyota в Санкт-Петербурге нарастил производство и экспорт |
12: 20
Неоднозначность. Российский и мировой рынок листового проката: 13-20 сентября |
11: 00
А ГРУПП: "Глобальный путь развития - навстречу потребителю" |
11: 00
ММК разработал уникальную технологию производства листового проката для освоения Арктики |
10: 40
Россия видит возможность сотрудничества с Китаем в алюминиевой промышленности |
09: 20
"Вертолеты России" поставили на экспорт первые Ми-28НЭ с БКО |
09: 20
Ferrexpo увеличила инвестиции в развитие ГОКов |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003