Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Александр Шохин: Страхование ответственности – это распространенная технология принуждения экономических агентов к соблюдению правил

Александр Шохин: Страхование ответственности – это распространенная технология принуждения экономических агентов к соблюдению правил

Пятница, 21 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Александр Николаевич, сегодня правительство должно рассмотреть поправки к закону о лицензировании. Минэкономразвития предлагает сократить список лицензируемых видов деятельности почти вполовину. Кроме того, сократить срок получения лицензий, а в будущем ввести упрощенный порядок их получения с одновременным страхованием. Бизнес такие инициативы ведомства Грефа несколько пугают, поскольку может увеличиться конкуренция. Но не повлечет ли это и других негативных последствий?

- В принципе, идеи по сокращению лицензируемых видов деятельности обсуждались еще на комиссии по административной реформе, когда ее возглавлял Борис Алешин. Проект соответствующего закона рассматривался буквально на последнем заседании комиссии в старом составе. Безусловно, некоторые проблемы есть. В частности, когда туристическая деятельность оказалась вне лицензирования, первые, кто поднял голос, оказались действующие туристические компании, ориентируясь на защиту интересов клиентов и возможности выхода на рынок, условно говоря, ненадлежащих туроператоров. Да, это резко повышает конкуренцию за счет новых игроков, возникает возможность снижения качества услуг, даже прямого обмана потребителя. Раньше нужно было соблюдать определенные правила при получении лицензии, то теперь будут действовать механизмы уведомительного порядка. Я думаю, что во многом эти опасения и страхи связаны с тем, что не отработан механизм страхования рисков. И действительно, можно не лицензировать тот или иной вид деятельности, но обязывать страховать ответственность соответствующим агентом, будь то туроператор, или любой другой экономический агент. Механизм обязательного страхования ответственности должен будет развиваться и быть достаточно накладным, чтобы не выпускать на рынок случайных игроков, которые, в том числе, намерены сорвать куш и убежать. Кроме того, если действие этого механизма в течение какого-то времени покажет свою эффективность, то тогда лицензирование вполне может быть заменено страхованием. Если возникнет разрыв между отменой одного вида контроля над субъектами рынка и появлением нового, то, безусловно, положение потребителя может ухудшиться. Потребитель будет несколько дезориентирован. И сейчас при лицензировании тех или иных видов деятельности возникают проблемы с защитой интересов потребителя, а в переходный период они могут возникнуть тем более. Поэтому общая логика сокращения лицензируемых видов деятельности правильная, но при этом, к сожалению, пока нельзя говорить о том, что чисто рыночные механизмы защиты прав потребителей уже задействованы. И очень важно, что бы здесь были не лозунги по поводу создания страховых механизмов, а конкретные шаги, конкретные действия, иначе движение в правильном направлении может оказаться чересчур сложным и тернистым.

А схема, которую предлагает Минэкономразвития – это российская разработка, или заимствование западного опыта?

- Страхование ответственности – это распространенная технология принуждения экономических агентов к соблюдению правил. Она используется во многих странах.
На самом деле, если вы нарушили, имея лицензию, интересы потребителя и нанесли ему материальный ущерб, то это не значит, что потребитель может возместить свой ущерб. Может оказаться так, что при лицензировании требования к капиталу, к формированию неких страховых, гарантийных фондов, отсутствуют, и тогда клиент выставляет судебный иск против производителя товаров и услуг, но не может удовлетворить свои материальные претензии. Механизм страхования в этом плане более выдержан. Страхование предполагает, что потребитель возмещает свой материальный ущерб, а затем уже с ответчиком разбирается страховая компания. В этом плане потребитель более защищен, чем в случае лицензирования. Другое дело, что у нас этот механизм пока еще не работает, и вопрос может стоять в том, что бы заменить один механизм на другой, но вовсе не отменить один, и другой взять за основу. Поскольку Минэкономразвития ставит вопрос о замене одного механизма на другой, весь вопрос в деталях, насколько можно совместить эти два процесса. В частности, надо иметь в виду, что страховой механизм ляжет на плечи потребителей, поскольку страховые платежи, тарифы, они частью войдут в стоимость товаров и в тарифы на оказание услуг. Это еще один момент, который надо иметь в виду. Лицензирование, разрешительный порядок ведения того или иного бизнеса, это, конечно, не самый эффективный, не рыночный, а административный механизм управления со всеми вытекающими последствиями. Но и страховой механизм, во-первых, не функционирует, в том числе из-за неразвитости судебных механизмов удовлетворения исков потребителей, а, во-вторых, из-за того, что он может оказаться дорогим. Если не принимать во внимание эти два аспекта, может оказаться так, что и бизнес, и потребитель не заметят улучшения. Бизнес – потому что столкнется с недобросовестной конкуренцией ненадлежащих экономических агентов, которые не соответствуют ни профессиональным, ни квалификационным, и никаким иным понятиям ведения бизнеса. Потребитель же может попасть в ситуацию ухудшения качества.
Это важно иметь в виду, и создавать новую систему так, чтобы она была ненакладной, не привела к недобросовестной конкуренции со стороны ненадлежащих экономических субъектов и надежно страховала потребителей от всех рисков, которые могут возникнуть.

ОПЕК.ру

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

07: 00
ЦБ сделает страховки доступнее для инвалидов |
07: 00
НСА предлагает 2 варианта сохранения субсидирования агрострахования |
07: 00
Японские и корейские автомобили угоняют в Татарстане чаще всего |
07: 00
Расходы ТФОМС в 2018 году на лечение свердловчан превысят прошлогодние на 8 млрд рублей |
07: 00
На Ставрополье выявили группу страховых мошенников |
07: 00
«Казанский Кремль» застраховали от гололеда, вулкана и удара молнии |
07: 00
Мошенники устроили фиктивное ДТП с ущербом на сумму 400 тысяч рублей в Нижегородской области |
07: 00
Аортокоронарное шунтирование войдет в базовую программу ОМС |
07: 00
В Госдуме намерены вновь обсуждать эффективность работы СМО |
07: 00
Госдума 13 декабря рассмотрит законопроект о механизме санации страховщиков |
07: 00
ЦБ отозвал и приостановил лицензии у четырех страховых компаний |
07: 00
Санация без лишних критериев |
07: 00
Водителям усложнят получение диагностической карты автомобиля |
07: 00
«Росгосстрах» хочет ввести должность управляющего директора по защите гостайны |
07: 00
Вся надежда – на жизнь |
07: 00
Брокеры оценили размер отчислений на страхование ИИС в 1-2% от стоимости клиентских активов |
07: 00
ВСС просит ЦБ РФ сделать переходный период для страховщиков по отчетности в XBRL |
07: 00
Самым безопасным автомобилем 2018 года стал представитель немецкого автопрома |
07: 00
Почему хабаровским автовладельцам навязывают вторую страховку при покупке полиса ОСАГО |
07: 00
Автосервисы стали требовать с водителей дополнительные деньги за ремонт по ОСАГО |
07: 00
Правление НСА рекомендовало исключить из членов союза СК СТРАЖ |
07: 00
Гражданка заявляет |
17: 40
ЦБ выступает за введение принципов софинансирования в страховании жилья |
17: 40
НСА: Нормативная база по агрострахованию утверждена с почти годовым опозданием |
17: 40
Выплаты по ОСАГО на Кубани за год подскочили на 20 тысяч рублей |
17: 40
Автовладельцы жалуются на сервисы, требующие доплатить за ремонт по натуральному ОСАГО |
17: 40
Комитет Госдумы одобрил законопроект о санации страховщиков |
16: 20
Страховщики считают самыми проблемными по ОСАГО три региона Дальнего Востока |
07: 00
Объем страхового рынка Татарстана вырос на 1,7% до 13,7 млрд рублей |
07: 00
Фермеров рассчитают через индекс |
07: 00
Плюсы свободного тарифа по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31