Основной задачей ФЦП "Электронная Россия" является создание единых стандартов информсистем в госсекторе

Пятница, 21 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Основной задачей ФЦП «Электронная Россия» является создание единых регламентов и стандартов информационных систем в госсекторе, заявила заместитель руководителя департамента корпоративного управления и новой экономики министерства экономического развития и торговли РФ Ирина Задирако. Именно подход к созданию единых регламентов и стандартов показывает наибольшую эффективность в мировой практике, сказала г-жа Задирако на конференции "Информационные технологии и решения для "Электронной России" в Ханты-Мансийске в четверг, 20 мая. "Ведомственное разделение информации, дублирование функций – это факторы, понижающие качество государственного управления, и мы имеем свидетельства неэффективного госуправления, и, как следствие, огромных потерь бюджетных средств", – отметила она.
Информатизация, которая сейчас идет, порой фиксирует устаревшие управленческие решения и порождает все большую несовместимость информационных систем различных ведомств. Одно из основных направлений ФЦП "Электронная Россия" – это борьба с параллелизмом. "Мы не выступаем за то, чтобы аккумулировать все данные, полученные в рамках программы, в одних руках, в руках одного какого-то ведомства. Мы думаем, прежде всего, о том, как сделать доступными механизмы координации и внедрения единых методологических подходов в информационных технологиях в госсекторе", – подчеркнула г-жа Задирако.
Перед стартом реализации ФЦП "Электронная Россия" в рамках предварительного исследования было выявлено наличие "лоскутной информации" (которая была доступна только предприятиям определенного Министерства – прим. Пресс-центра ФЦП "Электронная Россия"), в результате 95% информационных ресурсов были недоступны не только для граждан, но и для обмена между ведомствами, сообщила И. Задирако. По ее словам, сильными негативными последствиями работы различных ведомств в сфере информатизации явилось дублирование аналогичных разработок, приведшее к неоправданным избыточным тратам бюджетных ресурсов.
Достаточно сказать, что объемы финансирования ФЦП "Электронная Россия" в 20-40 раз меньше, чем расходы на информатизацию по иным ведомственным, отраслевым или региональным программам информатизации. "Довольно часто мы делаем одно и то же, не подозревая, что результаты каких-то наработок можно позаимствовать, купить или обменять их у тех, кто уже обладает этими результатами", – отметила г-жа Задирако.
Минэкономразвития РФ выступает за дифференцированный подход к территориям при реализации программы "Электронная Россия". "В работе с регионами нам часто приходится слышать вопрос, можно ли объединять те регионы, которые имеют разный уровень развития в области информатизации? Мы полагаем, что для регионов, которые серьезно продвинулись в области информатизации, необходимо решать задачи более высокого класса. Это – электронное правительство, электронная система управления регионом, оказание услуг населению с помощью современных информационных технологий. Для тех же регионов, где не так сильно развиты информационные технологии, наверное, тема ликвидации этого разрыва является первоочередной", – сказала г-жа Задирако.
По ее словам, в первую очередь, в таких регионах Минэкономразвития основной задачей видит в открытии центров общего доступа к интернету – в школах, в библиотеках, а также создании на базе этих учреждений компьютерных классов. "Таким регионам нецелесообразно начинать со сложных интеграционных проектов электронного правительства. При этом могу сказать, что в таких регионах сразу после начала информатизации очень быстро ликвидируется провал в информационных технологиях", – подчеркнула она.
В то же время, г-жа Задирако отметила, что в рамках работы федеральной целевой программы (ФЦП) "Электронная Россия" в регионах в настоящее время стала актуальной тема создания "Центра компетенции, в котором имелась бы возможность сосредоточить практику обмена самыми современными методологическими разработками, а также сосредоточить функцию подготовки кадров, необходимых для реализации мероприятий программы", – отметила г-жа Задирако. По ее словам, в 2003 году в работе в рамках ФЦП "Электронная Россия" принимало участие 22 региона РФ. Об этом сообщил пресс-центр ФЦП "Электронная Россия".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 378
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru