В Москве прошел концерт Билла Брафорда

Пятница, 21 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Москве прошел концерт Билла Брафорда
И без того, чтобы уточнять историю отношений Брафорда с Фриппом, по первым же аккордам джаз-состава можно было сказать: перед нами -- классический Кримзон периода Эпитафии и Островов - так сказать, брежневского периода подпольно-богемного прог-рока в СССР. Больше всех в этот волшебный вечер поразил и запомнился молоденький пианист - не только тем, что в его фамилию входит слово cock, а тем, какие волнующие диссонансы он извлекает из белых клавиш среднего регистра потертого немецкого фортепьяно - штатной утвари ЦДХ. Его тонкие хрупкие пальцы топырятся на причудливых аккордах, как пята Командора, и никогда не опускаются до примитивной нервной долбежки Джерри Ли Льюиса. Это не мешает Слимкоку (или Коксону?) нарабатывать колоссальное психическое существо (не будем говорить тривиально: композицию) вместе с таким же удивительным и невозмутимым Брафордом. Брафорд - собственно, виновник торжества - не отстает от пианиста, и их тандем на гряде последовательных драматических рубленых аккордов на время первой половины концерта заставляет рок-слушателя забыть о том, что состав лишен главного элемента: дисторшен-гитары. Когда музыканты кладут инструменты и, вытирая пот, отправляются на перерыв, осознание богохульства приходит, и вот я срываюсь с места в негодовании и устреляюсь к выходу. Запоздалое негодование, однако!
Весь остаток вечера я вызываю в памяти кульминационные моменты игры и не перестаю удивляться тому флегматизму, с которым Брафорд извлекает из стандартной ударной установки пламенные партии и офигительно четкий ритм. У него джазовая расстановка барабанов (это слышно и по дискам) и при этом рокерская манера держать палочки. Смесь двух жанроов касается и пианиста, и в этом кроется в общем очарование музыки всех составов, с которыми Брафорд переиграл.
Кто не запомнился? Саксофонист. Он играл первую скрипку в концерте, явно подменяя гитару, но авансы, вежливо выданные Брафордом на публике, явно были завышены. Если на то пошло, сам сакс (матовый и золотистый) был красивее, чем детина в курортной рубахе, что дул в него во всю мочь. Незапомнившийся ?2 - бас-гитарист, вот уж действительно формалист, претендующий на мелодизм. Брафорд и его обелил, а публика одарила апплодисментами для порядка.
Это был джазовый акустический концерт, а так хотелось электрической психоделии с ее уходами! Впрочем, о джазе такого калибра и энергетики стопроцентные джазмены могут только мечтать, и в этом снова - колоссальный урок рокеров. Организатор события - поднимающаяся серьезная отечественная Greenwave Intl - своевременно обещает утолить и этот голод. 28 июня в МДМ они дают Джона Маклафлина с полным гитарным комплектом примочек и с составом индийцев (не индусов, а именно индийцев!), а 1 июля - гипер-индустриальную группу KFDM (которую шеф фирмы со сцены объявил чуть иначе). Не все - ой, не все - в творческих планах Гривейва я разделяю, но в серьезности вкуса и умелом выборе площадки им не откажешь. ЦДХ и МДМ сегодня безусловно единственные залы, в которые стоит ходить. Особенно - хай-файщикам. Здесь присутствует атмосфера, близкая к той, что вы дома создадите посредством кальяна и чиффиря на основе Ахмата. Даю свой рецепт: в железный чайничек бросаете ложку чая и греете на сырой питьевой воде на среднем огне до появления густой пены. Если пены нет - все выбрасываете и больше не беретесь за это занятие. Пить лучше с молоком, но без долива воды.
Hi-Fi.Ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 426
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru