Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > За два с половиной года компания “Металлэнергофинанс” заняла достойное место на рынке энергетики, и не только в Кузбассе

За два с половиной года компания “Металлэнергофинанс” заняла достойное место на рынке энергетики, и не только в Кузбассе

Пятница, 21 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За два с половиной года компания «Металлэнергофинанс» заняла достойное место на рынке энергетики, и не только в Кузбассе
Сегодня она поставляет электрическую энергию на Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, полностью питает Новокузнецк, а также Таштагольский район, включая Кузнецкий горно-обогатительный комбинат. С прошлого года к числу потребителей электроэнергии МЭФа добавился Нижнетагильский гигант металлургии. Кстати сказать,
в секторе свободного рынка «Металлэнергофинанс» в зоне Урала работает с ноября 2003 года, что позволило приобретать электроэнергию по более низкой цене, тем самым сдерживать постоянно растущие тарифы.
В Западную Сибирь долгожданные поставки с федерального оптового рынка электроэнергии начнутся, если, конечно, ничто не помешает,
в ближайшие летние месяцы. И это уже прогресс. В том, что компания пришла на кузбасскую землю всерьез и надолго, жители давно убедились, поэтому мало кого удивило, когда год назад власти Новокузнецка, а позже и Таштагола, обратились к руководству МЭФа с просьбой взять в аренду тепловые сети (в Таштаголе еще и котельную) и подготовить все это непростое хозяйство к отопительному сезону.
Передача тепловых сетей от ТЭЦ КМК прошлым летом прошла настолько безболезненно, что никто из новокузнечан – жителей Центрального и части Куйбышевского районов – не заметили перехода от одной эксплуатирующей организации к другой. Отопительный сезон начался, как и положено, 15 сентября.
– Согласно графику, утвержденному перед началом отопительного сезона руководством компании совместно с администрацией Новокузнецка, планировали отремонтировать шесть с половиной километров трубопроводов большого диаметра, – рассказывает заместитель директора по производству ООО «Металлэнергофинанс» Сергей Рузаев. – В ходе испытаний планы пришлось скорректировать: заменили семь километров труб. В 14 миллионов рублей обошлись необходимые для ремонта материалы, только одних труб закупили 460 тонн. Общая же сумма вложений на капремонты составила 26 миллионов рублей. Но привести в порядок все сразу невозможно, большинство тепловых сетей Новокузнецка находится в ветхом состоянии. Однако зиму мы пережили. Не обошлось без аварий и мелких порывов, но благодаря эффективному использованию выделенных на ремонтные работы средств, соблюдению технологической дисциплины, слаженной работе всего коллектива компании тепло в жилые дома было подано, не разморозили ни один из стояков. «Металлэнергофинансом» была создана группа по контролю за использованием тепловой энергии, ежедневно снимались параметры температурного режима в домах новокузнечан. Вместе с «Домосетью» и «Асгардом» занимались проблемными районами. Жалоб типа в соседнем доме тепло, а у нас батареи ледяные с каждым днем становилось все меньше. Все это стоило больших усилий. Но компания сделала все возможное. На недавнем совещании в администрации города констатировали, что отопительный сезон в Новокузнецке завершен благополучно.
С честью выдержал «Металлэнергофинанс» испытание таштагольской котельной. Хозяйство досталось посложнее, чем в южной столице Кузбасса, да и нехватка грамотных специалистов ощущалась. Однако, как говорят в народе, глаза боятся, а руки делают.
– Котельную и сети подготовили. Последний трубопровод закончили менять в октябре, когда отопительный сезон шел полным ходом, – подводит итог Сергей Николаевич. – Имелись сложности в работе с управлением коммунального хозяйства. Камнем преткновения стали дома, где горячая вода (30-35 градусов даже в самый суровый мороз) беспрепятственно уходила в колодцы. О каком сохранении тепла в таком случае можно вести речь? Вынуждены были латать и эти дыры. Всего на восстановление таштагольской котельной и тепловых сетей было затрачено 45 миллионов рублей. Кроме всего прочего по решению Управляющей компании «ЕвразХолдинг» МЭФ выделил 17 миллионов рублей, которые пошли на подготовку к зиме котельных Каза и Темира.
Результат был очевиден: ожили поселки, согрелся Таштагол. Жители нескольких многоэтажек, исправно платившие по счетам, но не получавшие качественных услуг, впервые за многие годы почувствовали заботу о себе. Благодарственное письмо за подписью десятков таштагольцев легло на стол исполнительного директора ООО «Металлэнергофинанс» Азиза Багаутдинова.
Если перевести тепло в денежный эквивалент, цифры – солидные. За прошедший отопительный сезон Новокузнецк получил свыше одного миллиона гигакалорий на сумму 230 миллионов, Таштагол меньше – 246 тысяч гигакалорий, что составило 81 миллион. Понимают ли это потребители, когда приходит время рассчитываться за услуги?
– Проблем нет с коммерческими организациями, чего не скажешь про муниципальные предприятия. Но мы пытаемся искать разные пути взаиморасчетов, – комментирует ситуацию заместитель директора по коммерции ООО «Металлэнергофинанс» Максим Копытов. – Что касается населения, оно платит примерно на уровне 90-95 процентов от объема начислений. Хотя должники конечно же имеются. Есть хронические неплательщики, сумма задолженности которых превышает 20 тысяч рублей. Практически в каждом высотном доме проживают 10-15 семей, не любящих платить по счетам. Когда наши специалисты начинают выяснять в чем дело, оказывается, что основной причиной не всегда является неплатежеспособность квартиросъемщиков. Встречаются вполне состоятельные люди, которые просто не знают, где нужно платить эти самые деньги за тепло и воду.
За окном лето, и проблема тепла стала неактуальной. Но только не для тех, от кого зависит подготовка сетей и теплоэлектроцентралей к новому отопительному сезону. Предполагается, что в ближайшее время в южной столице Кузбасса начнет действовать единая тепловая компания, о создании которой впервые заговорили год назад. Выиграет ли от этого Новокузнецк?
– Все годы три мощные генерации обеспечивали город теплом: ТЭЦ КМК, Кузнецкая ТЭЦ и ТЭЦ Западно-Сибирского меткомбината, – пояснил нам исполнительный директор ООО «Металлэнергофинанс» Азиз Багаутдинов. – У каждой свой температурный режим, свои магистрали, разный уровень затрат на производство тепловой энергии и потерь на сетях. В Новокузнецке есть проблема дефицита тепла по районам, но в связи с тем, что у каждого объекта свой собственник, перетекание гигакалорий из района в район недопустимо. Один хозяин всегда лучше. Нужно отдать должное мэру города Сергею Дмитриевичу Мартину, который взялся за организацию этой компании. Задачи перед ней стоят сложные и ответственность лежит большая. МЭФ в этом проекте не участвует, не совсем наш профиль. Поэтому готовить сети к новому отопительному сезону в южной столице Кузбасса будет созданная компания, а мы поможем ей специалистами, всем, что в наших силах. За «Металлэнергофинансом» по-прежнему останется промплощадка НКМК (в прошлом году ее подготовка обошлась в 150 миллионов рублей, необходимые средства будут вложены и в текущем), а также таштагольская котельная и сети. Что будет дальше, сказать сложно. Компания «Металлэнергофинанс» постоянно развивается, совершенствуется, вырабатывает тактику и строит планы вслед за меняющимися законами в области энергетики. Поэтому заглядывать далеко вперед не стану.
Остается надеяться, что очередная передача сетей в руки единой тепловой компании в Новокузнецке пройдет так же гладко, как и год назад. Потребителю по большому счету нет разницы, кто из продавцов отпустит ему необходимую порцию тепла и горячей воды, лишь бы хорошего качества да по приемлемой цене, как делал это «Металлэнергофинанс».
http://www.gubved.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

16: 41
Дан курс на повышение уровня безопасности и качества продукции отечественных отопительных систем |
15: 01
Группа Стальные конструкции выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
14: 41
Профиль-Акрас произвел в ноябре 10,7 тыс. т стальных труб |
13: 41
Металлоинвест выпустил 50-миллионную тонну сортового проката |
13: 01
Российские рельсы вытесняют импорт |
12: 41
ВТЗ выполнил годовое задание по производству товарной заготовки |
12: 21
Северсталь-метиз запустил новое оборудование |
12: 21
«Уралкуз» начал поставку железнодорожных осей в Казахстан |
12: 01
Сэндвич-панели Teplant в сотне лучших товаров России |
12: 01
Теплант - победитель конкурса «100 лучших товаров России» |
12: 01
Внешние источники внутренних проблем. Российский рынок листового проката: 30 ноября – 7 декабря |
12: 01
Златмаш продолжает техническое перевооружение |
11: 41
ММК - лидер по энергоэффективности на Южном Урале |
11: 41
ГК "Стальные конструкции" выполнила крупный заказ для Сбербанка России |
11: 21
Индонезия не будет вводить пошлины на нержавеющую сталь |
11: 01
Цветные металлы ждут новых экономических сводок |
11: 01
Работники Олкона бьют рекорды по рацпредложениям |
10: 01
В Индии возникла угроза перепроизводства стали |
10: 01
ТСЗ распродадут с торгов |
10: 01
В ноябре ФГК увеличила перевозки на 25% |
09: 01
Китайский глинозем продолжает дорожать |
08: 01
Боливия экспортировала в январе-октябре на 2% больше металлов в стоимостном выражении, чем годом ранее |
08: 01
Импорт никеля в США составил в октябре 8360 тонн |
08: 01
В Индии повысились цены на г/к рулон |
08: 01
Канада завершила расследование по импорту китайских нефтяных труб |
08: 01
Европейский рынок толстого стального листа продолжает расти |
08: 01
США: недельное производство стали выросло на 9,5% к прошлому году |
08: 01
Стальные и железорудные фючерсы в Китае выросли на фоне спроса |
08: 01
Tata Steel UK работает на решением по пенсионным схемам |
08: 01
Украинский экспорт черных металлов подешевел на 11,8% |
08: 01
Русский Уголь не будет снижать добычу и продолжит модернизацию производства |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30