Русагрокапитал не пускают на Смолмясо

Пятница, 21 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

У оказавшегося на грани банкротства агрохолдинга "Русагрокапитал" помимо долгов возникли новые проблемы: компания начала терять оперативный контроль над своими предприятиями. Вчера совладельцу "Русагрокапитала" Алексею Кобцеву не удалось попасть на принадлежащий холдингу свинокомплекс "Смолмясо".
Агропромышленный холдинг "Русагрокапитал" создан в 1999 г. В него входят 16 компаний, специализирующихся на торговле зерном, производстве муки, птицеводстве, и крупнейший в центральной части России свинокомплекс "Смолмясо" (у холдинга 98% акций). Контрольный пакет акций "Русагрокапитала" принадлежит менеджменту холдинга. Оборот "Русагрокапитала", по собственным данным, составил в 2003 г. $230 млн. Стоимость активов холдинга его кредиторы оценивают не более чем в $60 млн, сумму долгов — свыше $130 млн.
Как сообщил "Ведомостям" гендиректор "Смолмяса" Александр Петраускас, вчера председатель совета директоров "Русагрокапитала" Алексей Кобцев в сопровождении депутата Госдумы Виктора Деренковского и группы вооруженных людей попытался зайти на предприятие. По словам Петраускаса, Кобцев пытался сместить его с поста гендиректора и провести на "Смолмясо" нового руководителя — смоленского предпринимателя Валентина Ускиряева. "В качестве доказательства прав на управление комбинатом Кобцев показал решение совета директоров "Смолмяса", которым вместо меня гендиректором назначен Ускиряев", — говорит Петраускас. Гендиректор "Смолмяса" счел это решение подделкой и никого на завод не пустил.
Петраускас ссылается на то, что совет директоров не назначал Ускиряева гендиректором — два из пяти членов совета директоров, якобы голосовавших за это назначение, в заседании не участвовали. Одним из них был Александр Рожков, до вчерашнего дня руководивший юридическим департаментом "Русагрокапитала". Рожков вчера подтвердил "Ведомостям", что в голосовании не участвовал. В распоряжении "Ведомостей" есть также заверенное московским нотариусом Виктором Ефимовым аналогичное заявление от еще одного члена совета директоров "Русагрокапитала" — Владимира Богомолова. Получить комментарий Алексея Кобцева вчера не удалось. В его приемной "Ведомостям" заявили, что он "находится на важных переговорах в Смоленске".
В начале мая Александр Петраускас подал заявление в смоленский арбитражный суд о признании "Смолмяса" банкротом, потому что сумма долгов предприятия значительно превысила стоимость его активов, которые к тому же арестованы по иску МДМ-банка. "Кобцев больше не владеет акциями "Русагрокапитала", — утверждает Петраускас. По словам Рожкова, сделка по продаже "Русагрокапитала" еще не завершена. По данным менеджеров "Русагрокапитала", покупателем холдинга может стать пул петербургских инвесторов, собранный банком "Санкт-Петербург ", финансировать эту покупку согласился концерн "Аэрокосмическое оборудование".
По словам гендиректора концерна Сергея Бодрунова, сделка действительно не завершена и вообще может быть отложена на неопределенное время, до тех пор, пока владельцы "Русагрокапитала" не урегулируют существующие разногласия внутри холдинга. "Они от имени холдинга взялись подписывать бумаги, а выяснилось, что у них активы оспорены", — говорит Бодрунов. По его словам, продавцы "Русагрокапитала" "не могут представить нужные документы и гарантии по активам". "Так что пока никто деньги платить не собирается", — добавляет он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 691
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru