Общепит и ветеринаров переведут на ЕНВД

Пятница, 21 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

МНС предложило расширить список видов предпринимательской деятельности, по которым предприниматели могут платить единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Сейчас разовый платеж отчисляют предприниматели, оказывающие бытовые и транспортные услуги, ремонтники автотранспорта и торговцы. С 2005 года к ним могут присоединиться владельцы небольших предприятий общественного питания и ветеринары. По мнению налоговиков, это соответствует заявленной государством цели: упростить налогообложение для бизнеса. Однако сами "малыши" считают поправки техническими. Их куда больше волнует возможная перспектива уплаты НДС и ЕСН, а также понижение порога доступа к налоговым спецрежимам.
Глава Налогового кодекса о ЕНВД была введена в 2003 году. В ней установлен особый порядок уплаты налогов для отдельных видов малого бизнеса. Уплату НДС, ЕСН (кроме взносов в ПФР), налог на прибыль и на имущество они могут заменить единовременным платежом. Впрочем, помимо облегчения финансовой отчетности для малышей государство преследует и иную цель: собрать хоть какие-то налоги с тех видов деятельности, отследить доходы по которым государство не в состоянии. Сейчас ЕНВД платят мелкие предприниматели, занимающиеся торговлей, оказывающие бытовые услуги, услуги по ремонту и мойке автотранспорта, а также перевозке пассажиров.
Налоговики просят Минфин расширить перечень видов деятельности, распространив ЕНВД на предприятия общественного питания, не имеющие залов для обслуживания посетителей, и ветеринарные услуги. Также они предлагают региональным властям (именно они устанавливают размер налога) ввести различные коэффициенты для корректировки его величины в зависимости от масштаба деятельности малого предприятия. МНС считает, что все торговые организации надо четко законодательно разделить на предприятия розничной, оптовой, выездной, стационарной торговли. По мнению налоговиков, доходность предприятий (например, выездной и стационарной торговли) различна, потому и налог они должны платить разный, а нынешнюю формулировку "торговля за наличный расчет", по словам замначальника Управления налогообложения малого бизнеса МНС Игоря Андреева, можно трактовать как угодно.
Такой же подход налоговики хотят применить к предприятиям, занимающимся оказанием автотранспортных услуг. "На ЕНВД нужно переводить только тех, кто арендует не более 20 транспортных средств", — объяснил Андреев. Сейчас закон позволяет платить единый налог, если транспорт находится в эксплуатации, то есть пользоваться спецрежимом могут и те предприниматели, автопарк которых большой, но в данный момент эксплуатируются только 20 авто.
Впрочем, налоговики считают, что пристальное внимание к формулировкам понятий пойдет на пользу и самим предпринимателям. Сейчас передвижные автолавки обязаны регистрироваться в налоговых органах в каждом населенном пункте, где торгуют, "даже если они проводят там 2-3 часа в месяц", — подчеркнул Игорь Андреев. Это приводит к двойному налогообложению и стремлению предпринимателей занизить уровень доходов, — объяснил он. Поправки смогут устранить эту проблему.
Аналитики приветствуют инициативу МНС. "В главе Налогового кодекса, посвященной ЕНВД, достаточно много неточных определений и положений, которые можно толковать по-разному, — говорит начальник отдела налогового консалтинга ИК БрокерКредитСервис Сергей Алдохин. — Налоговики, естественно, толкуют их в свою пользу, налогоплательщики — в свою. Нередко возникают споры, заканчивающиеся в судах". Более четкие определения основных понятий ЕНВД снизят возможность различных толкований.
Однако сами предприниматели обнародованные поправки считают техническими и незначительными для большинства малых предпринимателей. "Эти поправки радикально ничего не меняют и глобально никого не задевают", — объяснил ГАЗЕТЕ глава комитета по налогам организации малого бизнеса ОПОРА России Александр Паперно. Предпринимателей куда больше заботит возможность увеличения порога доступа к упрощенной системе налогообложения и ЕНВД (сейчас это 15 млн. рублей оборота в год) и перспектива возможного введения НДС для тех, кто пользуется этой системой. Сейчас малыши от него освобождены, и потому более крупные коллеги предпочитают не иметь их в качестве партнеров по бизнесу, так как при покупке у них товаров и услуг они не могут зачитывать входящий НДС и оказываются вынуждены его платить.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru