Рыбное лобби. "Единая Россия" отказалась поддержать мурманских рыбопереработчиковРыбное лобби.

Пятница, 22 сентября 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума отказалась поддержать мурманскую инициативу о береговых квотах. Законопроект "О внесении дополнений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", внесенный Мурманской областной думой, был завален "единороссовским" большинством российского парламента.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, на сегодняшний день российское законодательство по рыболовству отражает интересы только судовладельцев. Нет ни одной прямой нормы, учитывающей и защищающей интересы предприятий береговой инфраструктуры (рыбопереработка, порты, судоремонт и т д). Вследствие этого такие предприятия закрываются, что влечет за собой потерю рабочих мест и снижение налогооблагаемой базы области.
Впрочем, согласно договорам, которые правительство Мурманской области заключает с рыбодобытчиками, не менее 50 процентов рыбы, добываемой ими по квоте для прибрежного рыболовства, должна поступать на береговые предприятия в Мурманской области, иначе рыбаки лишаются квоты. Однако в результате и рыба на берег не поставляется, и ни один из договоров с рыбодобывающими организациями Департаментом продовольствия, рыбного и сельского хозяйства Мурманской области в 2004-2005 гг не был расторгнут.
И, как установила Счетная палата РФ, "в результате неэффективного использования квот, выделяемых Мурманской области для прибрежного рыболовства, только в Баренцевом море, по экспертной оценке, в 2004-2005 гг не произведено 18,2 тыс тонн пищевой рыбопродукции, и не перечислены в бюджетную систему РФ налоги и сборы в размере 46,6 млн рублей".
Законопроект, внесенный в Госдуму мурманской областной Думой, предлагал ввести новый вид квот - береговые квоты добычи (вылова) водных биоресурсов, определяя их как часть общего объема квот для гарантированного обеспечения загрузки рыбоперерабатывающих предприятий, зарегистрированных в прибрежных субъектах РФ. Целью введения береговых квот является закрепление конкретных объемов водных биоресурсов, которые будут направляться на переработку на территории РФ.
Надо отметить, что мурманская инициатива вызвала обсуждение в Думе. Так, поддержать законопроект предложил депутат Юлий Квицинский. Он сообщил, что в советское время вырабатывалось 11 млн тонн рыбной продукции, а сейчас в пять раз меньше. Владимир Овсянников от ЛДПР тоже заявил о поддержке законопроекта, сказав о рыбной мафии. Депутат Сергей Глотов напомнил, что цена рыбы достигла стоимости мяса.
Однако против инициативы мурманчан выступила фракция "Единая Россия", представители которой сослались на то, что предлагаемые меры - это, мол, не рыночный механизм. По их словам, письмо о своем несогласии с данным законопроектом в Думу прислал и мурманский губернатор Юрий Евдокимов. После чего депутат Апарина сказала о порочной практике отклонения региональных инициатив. А Александр Кравец предположил, что сработало "рыбное лобби", и отметил, что происходит "этническая чистка" Севера. Докладчик в лице депутата Мурманской областной Думы Игоря Кузнецова просил принять законопроект и обещал встать на колени перед депутатами Госдумы, если это поможет. Однако закон принят не был, так как против инициативы мурманчан выступила самая многочисленная фракция - "Единая Россия".
- Вообще это было жуткое впечатление, - рассказал Игорь Кузнецов журналисту "Версии". - Пустой зал, а потом во время голосования немногочисленные депутаты (дежурные) вскакивают и бегают по рядам с карточками для голосования ?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru