ФАС разобралась со страхованием пассажиров

Четверг, 20 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба вынесла первое решение. Она признала сговором действия страховой компании "ЖАСО", Московской железной дороги и ОАО "Российские железные дороги": "ЖАСО" обвиняли в том, что ей единственной железнодорожники позволяли страховать пассажиров. Правда, дело против них ФАС прекратила: в ведомстве говорят, что железнодорожники уже исправились и сейчас к ним претензий нет. При этом ФАС намерена через арбитражный суд помочь одному из конкурентов "ЖАСО" заключить договор с ОАО "РЖД". Это участникам рынка кажется уже не вполне рыночным решением, которое приведет к валу обращений в ФАС от других страховых компаний, желающих увеличить свою долю на прибыльном рынке.

Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела дело в отношении страховой компании ЖАСО, Московской железной дороги и ОАО РЖД. Дело было возбуждено еще в прошлом году по жалобе бывшего гендиректора ЖАСО Владимира Иванова. В 2001 году он ушел из компании и возглавил «альтернативного» ЖАСО страховщика: «ЖАСО-Полис». В надежде «отхватить» у ЖАСО долю рынка, Иванов подал в антимонопольную службу жалобу, в которой три компании обвинялись в ограничении доступа на рынок добровольного страхования пассажиров.

Напомним, что обязательное страхование пассажиров входит в цену железнодорожного билета. Им всегда занималась одна компания: до 1996 года - Госстрах СССР и его преемник Росгосстрах, с 1996 года - ЖАСО, учрежденная в 1991 году несколькими российскими железными дорогами. Одновременно с этим в железнодорожных кассах реализуются полисы добровольного страхования от несчастного случая. Кассиры, которые их продают, являются агентами страховых компаний, и их комиссионные прямо зависят от количества проданных к билетам добровольных страховок. Зачастую пассажир даже не подозревает, что купил вместе с билетом еще одну страховку, и не интересуется, что за розовая бумажка прилагается к документу, а молча платит деньги.

Здесь и возникает повод для жалобы. «По идее в железнодорожных кассах должны предлагаться услуги нескольких страховых компаний, - пояснил один из представителей страхового рынка. - Но я других страховщиков, продающих полисы на вокзалах, что-то не вижу».

В ЖАСО считают, что кассирам более выгодно работать с другими страховыми компаниями, чем с ними. «ЖАСО продает полисы по 15 рублей, а ЖАСО-Полис - по 30 рублей, при том, что сумма возмещения по ним одинаковая - 135 тысяч рублей. Естественно, агентам выгоднее работать с ЖАСО-Полис, потому что они получают большие агентские отчисления», - говорит начальник юридического отдела «ЖАСО» Максим Дубровин.

Тем не менее в ФАС ЖАСО не поверили. Комиссия ведомства вчера признала действия ОАО «РЖД», МЖД и «ЖАСО» согласованными, а значит - ограничивающими конкуренцию на рынке добровольного страхования пассажиров. Однако дело против трех компаний в ФАС прекратили в связи с тем, что железнодорожники добровольно отозвали телеграммы, предписывающие служащим выписывать страховые полисы только от компании «ЖАСО», и тем самым прекратили нарушение антимонопольного законодательства.

Одновременно ФАС приняла противоречивое - по оценке участников рынка - решение. Антимонопольное ведомство решило обратиться в арбитражный суд с заявлением о понуждении заключения договора на оказание услуг между ОАО «РЖД» и «ЖАСО-Полис».

Нам непонятен этот пункт, - говорит Максим Дубровин. - Если арбитражный суд вынесет такое решение, то ЖАСО-Полис получает преференции. Ведь ни у одного другого страховщика не будет на руках судебного решения и подобного договора. К тому же на рынке кроме нас и ЖАСО-Полис работают 18 компаний. Это и Конда, и Балтийское страховое общество. Я думаю, что от них последует вал обращений в ФАС с такими же претензиями, как у ЖАСО-Полис.

ГАЗЕТА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru