Росспиртпром остановил производство на комбинате Казак Уральский

Четверг, 20 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера руководство челябинского ликеро-водочного завода "Казак Уральский" объявило об остановке производства. Решение о консервации предприятия накануне принял ФГУП "Росспиртпром", филиалом которого является челябинский комбинат. Но руководство завода не согласно с действиями концерна и сейчас пытается выйти из-под влияния спиртового концерна.
Комбинат "Казак Уральский" является челябинским филиалом "Росспиртпрома", в состав которого также входят Магнитогорский ликероводочный завод и два спиртовых завода в селах Тюбук и Петропавловка. Филиал занимает 10 % на местном рынке ликеро-водочных изделий, в их числе элитная водка " Вечерний Челябинск" и "Настоящий полковник". До 2002 года предприятие занимало третье место по объемам налоговых отчислений в областной бюджет, но два года назад его финансовые показатели упали. По данным ИА "РИА-Новости", в 2002 году задолженность по уплате налогов составляла 137,8 млн руб., из них в областной бюджет — 55 млн руб. Объем производства составил 506 тыс. дал (1 дал-10 литров), что на 50% ниже, чем в 2001 году. Число задействованных в производстве сотрудников составляет около 1000 человек.
Вчера комбинат "Казак Уральский" объявил о консервации мощностей завода. Как сообщили "Ъ" на предприятии, такое решение принял ФГУП "Росспиртпром" в связи с убыточностью челябинского производителя. По словам руководства предприятия, распоряжение "Росспиртпрома" пока касается только "Казака Уральского", остальные предприятия будут работать в прежнем режиме.
По словам одного из топ-менеджеров завода, пожелавшим остаться неназванным, финансовые проблемы предприятия вызваны вытеснением челябинских производителей с местного рынка импортерами дешевой алкогольной продукции с Северного Кавказа (Кабардино-Балкарии). Кроме того, развитию завода мешает и централизованное управление предприятием со стороны "Росспиртпрома". "Концерн спускает нам фиксированные цены реализации продукции, и поэтому мы не можем гибко отреагировать на изменение на рынке", — сообщил собеседник "Ъ".
Поэтому менеджмент предприятия обратился в администрацию Челябинской области с просьбой проллобировать вывод предприятия из-под влияния "Росспиртпрома", чтобы оно могло вести самостоятельную ценовую политику. Для этого было предложено использовать процедуру финансового оздоровления завода.
В областной администрации подтвердили факт переговоров. Как рассказал "Ъ" вице-губернатор области Андрей Косилов, в рамках программы оздоровления предполагается вывести активы предприятия в самостоятельное юридическое лицо. Таким образом, "Казак Уральский" потеряет статус филиала "Росспиртпрома", а значит, сможет получить определенную самостоятельность.
Кроме того, господин Косилов не исключил, что в рамках процедуры оздоровления на заводе будет введена процедура банкротства, но при этом подчеркнул, что пока детальный механизм санации с "Росспиртпромом" не обсуждался.
В "Росспиртпроме" к планам региональных властей отнеслись сдержанно. "Мы готовы прислушаться к рекомендациям региона", — заявила "Ъ" руководитель пресс-службы концерна Татьяна Лукьянова. Однако воздержалась от ответа на вопрос о дальнейших планах концерна относительно его челябинского филиала.
"Ъ" будет следить за развитием событий

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 742
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru