Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Группа JFC отказалась подписывать рекордный для России контракт на поставку бананов

Группа JFC отказалась подписывать рекордный для России контракт на поставку бананов

Четверг, 20 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ведомостям", группа JFC отказалась подписывать с эквадорской Reybanpac рекордный для России контракт на поставку бананов на $1 млрд в течение пяти лет. Российский "банановый король", совладелец JFC Владимир Кехман обвинил эквадорских партнеров в двойной игре — поставке бананов крупному импортеру курятины "Опти-Фуд". Теперь JFC намерена сама закупать эквадорские бананы и уже создает собственный торговый флот для их перевозки.
Группа JFC создана в 1994 г., ее основной владелец — президент группы Владимир Кехман. Оборот группы в 2003 г. — $300 млн, из них на бананы приходится около 60%. По собственной оценке, JFC контролирует 40% поставок бананов в Россию и 35% всего импорта фруктов.
По оценкам экспертов, в России каждый год продается бананов на $750 млн — $1 млрд по розничным ценам. Крупнейший импортер этих фруктов — питерская группа JFC: из ввезенных в 2003 г. в Россию 38 млн коробок эквадорских бананов весом 19 кг каждая более половины импортировала JFC — около 20 млн коробок. С 2001 г. ее крупнейшим поставщиком (более 50% ) является эквадорская Reybanpac (торговая марка Favorita).
На этой неделе JFC планировала подписать с Reybanpac крупнейший в истории России банановый контракт — на поставку в течение пяти лет фруктов на $1 млрд. Его специально планировали приурочить к проходящему сейчас визиту министра иностранных дел Эквадора Патрисио Сукиланди Дуке.
Однако рекорд не состоялся. Визит заканчивается завтра, а контракт до сих пор не подписан и, как заявил "Ведомостям" президент JFC Владимир Кехман, подписан не будет.
Кехман объясняет это тем, что перед самым подписанием контракта он узнал, что эквадорцы через родственные структуры продали большую партию бананов другой российской компании — "Опти-Фуд", крупному импортеру курятины, и попытались скрыть этот факт. Этим, по мнению Кехмана, Reybanpac нарушила обязательства защищать интересы JFC. Поэтому он отказался не только от контракта с Reybanpac, но и от продвижения на российском рынке ее марки Favorita.
Гендиректор Reybanpac Висенте Вон заявил "Ведомостям", что его компания соблюдает условия договора и не продавала бананы ни одной российской фирме и даже не ведет таких переговоров. "JFC остается единственным российским партнером Reybanpac по поставке бананов", — говорит Вон. Он по-прежнему верит в реализацию плана JFC ввезти в Россию бананов на $1 млрд с помощью Reybanpac.
Однако "Опти-Фуд", до сих пор специализировавшаяся на импорте американской курятины в Россию, недавно начала продавать бананы. В "Опти-Фуд" "Ведомостям" подтвердили, что занялись поставками бананов, но обвинения в свой адрес считают беспочвенными. "Reybanpac не имеет отношения к тем бананам, которые мы поставили в Россию, хотя мы действительно сейчас ведем с ними переговоры. Но мы не претендуем на эксклюзивность", — сказал на условиях анонимности сотрудник "Опти-Фуд".
Одновременно с появлением на рынке нового игрока оптовые цены на бананы резко упали — по оценке Кехмана, на $3 за коробку, с $13 до $10 (обычно они колеблются в пределах $8 — 15). "Они [ "Опти-Фуд] никогда не занимались бананами, и поэтому у них возникли сложности со сбытом, а из-за того, что банан продукт скоропортящийся и его нельзя, как окорочка, долго хранить в холодильниках, "Опти-Фуд" устроила на рынке демпинг ", — говорит Валерий Линецкий, президент компании Sorus, второго по объему импортера фруктов в Россию.
Кехман намерен продолжить работать с Reybanpac, но на совершенно других условиях. "Они для нас будут одним из сотни производителей бананов", — говорит он. По его словам, JFC сейчас создает в Эквадоре компанию, которая будет закупать бананы у производителей. Таким образом, JFC планирует обеспечить себе те же 150 млн коробок бананов за пять лет, которые были предусмотрены не подписанным с Reybanpac контрактом. Кехман рассчитывает на то, что потребление бананов в России за 2 — 3 года вырастет в 1,5 раза, но Линецкий находит такую оценку завышенной. А другой крупный импортер бананов считает, что ставка JFC на мелких эквадорских производителей может привести к снижению качества бананов.
Но JFC намерена сама не только закупать бананы у эквадорских производителей, но и доставлять их в Россию. По словам Кехмана, на прошлой неделе JFC купила два рефрижератора-банановоза и до конца недели купит еще один. Ни сумму сделки, ни продавцов кораблей Кехман не назвал, но крупный импортер бананов оценил стоимость каждого корабля в $4,4 — 12 млн. Президент JFC планирует потратить на создание торгового флота $200 — 300 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1135
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003