К Савинскому магнезитовому месторождению в Иркутской области крупные инвесторы пока не проявляют интереса.

Четверг, 20 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ИРКУТСК, 19 мая РИА «Новости» — Сибирь. Крупнейшие в мире залежи магнезита в Черемховском районе Иркутской области (Савинское месторождение) в ближайшие годы рискуют остаться неразработанными. Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Алексей Козьмин.

Савинское месторождение находится в сложных географических условиях, поэтому строить завод по переработке, либо возводить дорогостоящие подъездные пути невыгодно, это требует серьезных инвестиций. Пока крупные компании не готовы на себя взять такую ответственность.

Отечественным металлургическим предприятиям, которые являются основными потребителями магнезита, на сегодняшний день гораздо дешевле закупать сырье в Китае. По словам Алексея Козьмина, в ближайшие три года об освоении залежей можно только мечтать.

Ранее лицензией на разработку Савинского магнезитового месторождения ранее обладало АО «Магир». Однако, областные власти не были удовлетворены тем, как предприятие выполняло лицензионное соглашение. Лицензию отозвали. Предложения по разработке богатейшего месторождения, запасы которого составляют более 2 млрд тонн руды, со стороны администрации области поступали почти всем крупнейшим отечественным металлургическим комбинатам, которые могли бы выступить в качестве инвесторов и принять участие в конкурсе на получение лицензии. Но особого интереса промышленники к «Савинке» пока не проявили.

Рынок магнезитов в России достаточно плотный. Еще одно крупное месторождение магнезита имеется на Урале, однако, качеством оно существенно уступает савинскому магнезиту. Поэтому сегодня металлургические комбинаты предпочитают китайское сырье.

«Если бы Савинское месторождение дождалось инвестиций, то Черемховский район получил бы очень большие перспективы для развития», — считает Козьмин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 784
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru