Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Россель раскрыл тайну двух метхолдингов: «ЕвразХолдинг» купил у УГМК Качканарский ГОК «Ванадий».

Россель раскрыл тайну двух метхолдингов: «ЕвразХолдинг» купил у УГМК Качканарский ГОК «Ванадий».

Четверг, 20 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«ЕвразХолдинг» приобрел у Уральской горно-металлургической компании Качканарский ГОК «Ванадий». Такую сенсационную новость – учитывая двухлетние переговоры по данной теме – сообщил во вторник губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В обеих компаниях о сделке говорили крайне неохотно, а подчас и вовсе в будущем времени. Однако, нашему экспертному каналу удалось узнать, что же произошло на самом деле и какова стоимость нового актива компании Александра Абрамова.

О продаже Качканарского ГОКа «Ванадий» «ЕвразХолдингу» в Свердловской области говорят уже давно. За последние два года информация о возобновлении переговоров между покупателем и продавцом (Уральской горно-металлургической компанией, для которой ГОК является непрофильным активом) появлялась как минимум раз в квартал. Однако до последнего времени никаких данных о том, что сделка состоится, не было. В конце прошлого года в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru», управляющий директор Нижнетагильского меткомбината, управляемого «ЕвразХолдингом», Сергей Носов заявил, что у компании «очень серьезные планы в Уральском регионе». На вопрос входит ли в эти планы Качканарский ГОК, господин Носов ответил: «На данный момент я больше ничего не могу сказать».

Спустя полгода гораздо больше смог сказать свердловский губернатор Эдуард Россель. 27 апреля на традиционной встрече с журналистами глава области рассказал, что дело, которому он посвятил несколько лет своей жизни, сделано: Качканарский ГОК продан «ЕвразХолдингу». Называть приобретенный пакет акций, а также сумму сделки господин Россель не стал. Он лишь отметил, что «в пятницу президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов сказал мне: сделка совершена». Говоря об этом, Эдуард Россель особо остановился на том, что благодаря новому приобретению, «ЕвразХолдинг» стал единственным холдингом, имеющим в своей собственности рудную и угольные базы, что придает ему дополнительную устойчивость.

Официальная реакция металлургических компаний на это заявление заставила себя ждать достаточно долго. Пресс-секретарь «ЕвразХолдинга» Александр Карлашов, узнав вопросы, на которые нашему экспертному каналу хотелось бы получить ответы, заявил лаконичное «No comments». Спустя три часа после выступления Эдуарда Росселя свое мнение высказал и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. «Вопрос о продаже Качканарского ГОКа находится в стадии рассмотрения. В настоящий момент нами ведутся переговоры с руководством «ЕвразХолдинга», поскольку как основной потребитель продукции Качканарского ГОКа «ЕвразХолдинг» давно высказывал свою заинтересованность в приобретении этого актива. Однако о принятии окончательного решения говорить рано», — отметил топ-менеджер.

Между тем, наши источники в УГМК в неофициальной беседе подтвердили факт продажи комбината. По данным «УралПолит.Ru», очередной раунд переговоров о продаже «Ванадия» начался месяц назад и благодаря активности участвовавшего в обсуждении вопроса Сергея Носова наконец-то завершился конкретным решением. Источник в «ЕвразХолдинге» подтвердил факт достижения договоренностей в прошлую пятницу. При этом сотрудник компании, пожелавший сохранить анонимность, признался, что в компаниях не говорят о завершении сделки, поскольку существует ряд юридических процедур, через которые необходимо пройти, прежде чем контроль над предприятием окончательно окажется у «ЕвразХолдинга».

По информации из этих же источников, положительное решение вопроса на переговорах о продаже комбината напрямую связано с двумя – завершением процедуры формирования «белого» пакета акций ГОКа и падением цены на ванадий, выпускаемый комбинатом. Напомним, что работа по первому пункту велась Уральской горно-металлургической компанией с 2002 года, когда на ГОКе прошло собрание акционеров, одобрившее проведение допэмиссии акций, увеличивающей число ценных бумаг в два раза. Благодаря этому компании удалось размыть пакет в 19% акций, который был приобретен у бизнесмена Павла Федулева, и считался спорным, поскольку до продажи УГМУ уральский предприниматель продал его еще и компании Джалола Хайдарова «Урал-Старт».

Между тем, именно спорные ценные бумаги помогли УГМК контролировать 67,25% акций ГОКа. Проведение допэмиссии (несмотря на проблемы с ее регистрацией в ФКЦБ РФ) помогло уменьшить «серый» пакет, сделав акции, имевшиеся у УГМК гораздо дороже в цене, поскольку работая с ними покупатель ни чем не рисковал . Данная работа была завершена в прошлом году, однако сделка не состоялась. По словам нашего источника, окончательное «да» на продажу в УГМК дали после падения цены на ванадий в 10 раз. После этого у переговорщиков открылось второе дыхание, и продажа ГОКа все-таки состоялась.

Аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев считает, что контроль над предприятием «ЕвразХолдинг» получил за 400 млн. долларов. «Покупка ГОКа для компании – вполне логичный шаг, поскольку комбинат расположен вблизи основных активов «ЕвразХолдинга», — считает аналитик. При этом он отмечает, что новый актив не очень хорош с точки зрения качества руды и ее запасов. Комментируя дальнейшие действия металлургической компании, господин Нуштаев признался, что на недавней встрече аналитиков и руководства «ЕвразХолдинга», последние открыто говорили о желании приобрести новые угольные и железорудные активы.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 751
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 20
Министерство энергетики РФ прогнозирует рост экспорта российского угля в 2017 г. |
16: 00
«ЛокоТех» предлагает создать координационный центр по межотраслевой кооперации на Дальнем Востоке |
15: 20
Северсталь сертифицировала арматуру по Латвийскому стандарту |
15: 20
Атомэнергомаш завершил штамповку днища корпуса самого мощного научного реактора в мире |
14: 00
ФГК нарастила перевозки железной руды в мае |
13: 40
BASF и Норникель могут начать поставки сырья для производства аккумуляторов в Европе |
13: 40
Череповецкий ЗМК выставлен на торги |
13: 20
Две российские компании вошли в число мировых лидеров по конкурентоспособности |
12: 40
Фрунзенский мост в Самаре готов на 30% |
12: 21
Галактика включила в комплекс дополнительных услуг упаковку товара |
12: 00
Кто тянет воз? Мировой рынок листового проката: 20-27 июня |
11: 40
В Калининграде завершен важный этап строительства нового аэропорта |
11: 40
На ЧерМК установлен очередной производственный рекорд |
11: 20
НИТУ «МИСиС» и ОМК открывают бесплатный бакалавриат для управленцев |
11: 20
Австрия все-таки профинансирует строительство меткомбината в Иране |
11: 20
РМК снижает экологическую нагрузку на Карабашмеди |
11: 00
На Уралэлектромеди смонтируют около 10 км трубопроводов в строящемся цехе электролиза меди |
11: 00
Первая Тяжеловесная Компания, КАО «Азот» и VR Group организуют первую отправку вагонов 25 тс в Финляндию |
10: 20
ОСК представит 43 макета судов и морской техники на МВМС"2017 |
09: 40
BHP наступает на «Южном фланге» |
07: 00
Словацкий мини-завод снова выставлен на продажу |
07: 00
BHP расширяет Olympic Dam |
07: 00
Горняки шахты «Усковская» выдали на-гора миллионную тонну угля |
07: 00
РУСАЛ проведет расследование в связи с отключением электроэнергии на трех предприятиях |
07: 00
Стройметкон хотят продать за 145 млн руб. |
07: 00
Русснефть с начала года увеличила запасы нефти на 25,8 млн. т |
15: 40
«Северсталь Дистрибуция» поставляет металл для ОАО «АРКТИКГАЗ» |
13: 40
За I-е полугодие на Гайский ГОК поступило более 40 единиц горной техники |
13: 20
В Москву баржей доставлено оборудование для строительства установки переработки нефти МНПЗ (Видео) |
12: 40
В ЕС готовы защищать свой рынок стали, если США закроют свой |
12: 20
Газотурбины Kawasaki планируют внедрить в Якутии |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003