Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Россель раскрыл тайну двух метхолдингов: «ЕвразХолдинг» купил у УГМК Качканарский ГОК «Ванадий».

Россель раскрыл тайну двух метхолдингов: «ЕвразХолдинг» купил у УГМК Качканарский ГОК «Ванадий».

Четверг, 20 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«ЕвразХолдинг» приобрел у Уральской горно-металлургической компании Качканарский ГОК «Ванадий». Такую сенсационную новость – учитывая двухлетние переговоры по данной теме – сообщил во вторник губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В обеих компаниях о сделке говорили крайне неохотно, а подчас и вовсе в будущем времени. Однако, нашему экспертному каналу удалось узнать, что же произошло на самом деле и какова стоимость нового актива компании Александра Абрамова.

О продаже Качканарского ГОКа «Ванадий» «ЕвразХолдингу» в Свердловской области говорят уже давно. За последние два года информация о возобновлении переговоров между покупателем и продавцом (Уральской горно-металлургической компанией, для которой ГОК является непрофильным активом) появлялась как минимум раз в квартал. Однако до последнего времени никаких данных о том, что сделка состоится, не было. В конце прошлого года в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru», управляющий директор Нижнетагильского меткомбината, управляемого «ЕвразХолдингом», Сергей Носов заявил, что у компании «очень серьезные планы в Уральском регионе». На вопрос входит ли в эти планы Качканарский ГОК, господин Носов ответил: «На данный момент я больше ничего не могу сказать».

Спустя полгода гораздо больше смог сказать свердловский губернатор Эдуард Россель. 27 апреля на традиционной встрече с журналистами глава области рассказал, что дело, которому он посвятил несколько лет своей жизни, сделано: Качканарский ГОК продан «ЕвразХолдингу». Называть приобретенный пакет акций, а также сумму сделки господин Россель не стал. Он лишь отметил, что «в пятницу президент «ЕвразХолдинга» Александр Абрамов сказал мне: сделка совершена». Говоря об этом, Эдуард Россель особо остановился на том, что благодаря новому приобретению, «ЕвразХолдинг» стал единственным холдингом, имеющим в своей собственности рудную и угольные базы, что придает ему дополнительную устойчивость.

Официальная реакция металлургических компаний на это заявление заставила себя ждать достаточно долго. Пресс-секретарь «ЕвразХолдинга» Александр Карлашов, узнав вопросы, на которые нашему экспертному каналу хотелось бы получить ответы, заявил лаконичное «No comments». Спустя три часа после выступления Эдуарда Росселя свое мнение высказал и генеральный директор УГМК Андрей Козицын. «Вопрос о продаже Качканарского ГОКа находится в стадии рассмотрения. В настоящий момент нами ведутся переговоры с руководством «ЕвразХолдинга», поскольку как основной потребитель продукции Качканарского ГОКа «ЕвразХолдинг» давно высказывал свою заинтересованность в приобретении этого актива. Однако о принятии окончательного решения говорить рано», — отметил топ-менеджер.

Между тем, наши источники в УГМК в неофициальной беседе подтвердили факт продажи комбината. По данным «УралПолит.Ru», очередной раунд переговоров о продаже «Ванадия» начался месяц назад и благодаря активности участвовавшего в обсуждении вопроса Сергея Носова наконец-то завершился конкретным решением. Источник в «ЕвразХолдинге» подтвердил факт достижения договоренностей в прошлую пятницу. При этом сотрудник компании, пожелавший сохранить анонимность, признался, что в компаниях не говорят о завершении сделки, поскольку существует ряд юридических процедур, через которые необходимо пройти, прежде чем контроль над предприятием окончательно окажется у «ЕвразХолдинга».

По информации из этих же источников, положительное решение вопроса на переговорах о продаже комбината напрямую связано с двумя – завершением процедуры формирования «белого» пакета акций ГОКа и падением цены на ванадий, выпускаемый комбинатом. Напомним, что работа по первому пункту велась Уральской горно-металлургической компанией с 2002 года, когда на ГОКе прошло собрание акционеров, одобрившее проведение допэмиссии акций, увеличивающей число ценных бумаг в два раза. Благодаря этому компании удалось размыть пакет в 19% акций, который был приобретен у бизнесмена Павла Федулева, и считался спорным, поскольку до продажи УГМУ уральский предприниматель продал его еще и компании Джалола Хайдарова «Урал-Старт».

Между тем, именно спорные ценные бумаги помогли УГМК контролировать 67,25% акций ГОКа. Проведение допэмиссии (несмотря на проблемы с ее регистрацией в ФКЦБ РФ) помогло уменьшить «серый» пакет, сделав акции, имевшиеся у УГМК гораздо дороже в цене, поскольку работая с ними покупатель ни чем не рисковал . Данная работа была завершена в прошлом году, однако сделка не состоялась. По словам нашего источника, окончательное «да» на продажу в УГМК дали после падения цены на ванадий в 10 раз. После этого у переговорщиков открылось второе дыхание, и продажа ГОКа все-таки состоялась.

Аналитик ИК «Метрополь» Денис Нуштаев считает, что контроль над предприятием «ЕвразХолдинг» получил за 400 млн. долларов. «Покупка ГОКа для компании – вполне логичный шаг, поскольку комбинат расположен вблизи основных активов «ЕвразХолдинга», — считает аналитик. При этом он отмечает, что новый актив не очень хорош с точки зрения качества руды и ее запасов. Комментируя дальнейшие действия металлургической компании, господин Нуштаев признался, что на недавней встрече аналитиков и руководства «ЕвразХолдинга», последние открыто говорили о желании приобрести новые угольные и железорудные активы.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 745
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
«Северсталь» и российские подразделения Mefro Wheels подписали соглашение о поставках металла |
16: 20
ВСЗ и Группа компаний «ФОР» подписали контракты на строительство траулеров |
15: 00
Завод «Трубодеталь» успешно прошел аудит Американского института нефти |
15: 00
ФГК нарастила перевозку черных металлов на ЮВЖД в апреле |
14: 40
Прогноз ситуации на рынке арматурного проката |
14: 20
На стадионе в Нижнем Новгороде приступили к устройству поля |
13: 40
На Коломенском заводе запущено производство дизель-генераторов для ледокола |
13: 40
ММК им. Ильича расширяет сортамент оцинкованного проката |
13: 20
РУСАЛ увеличил корундовые мощности Бокситогорского глиноземного  завода |
12: 20
Заводу алюминиевого литья вернули корпус и два участка |
12: 20
Завод алюминиевого литья снова не смогли продать |
12: 20
Группа НЛМК расширяет сотрудничество с производителями цемента |
12: 00
Тырныаузскому вольфраму обещают ТОР |
12: 00
Иранская компания запускает первую стадию мегапроекта |
12: 00
РЭМЭКС выпустит одноконтейнерные котельные |
12: 00
Чистая прибыль Nordgold сократилась в I квартале 2017 г. |
12: 00
На строительстве моста через Волгу в Дубне началось сооружение опор |
11: 20
Проблемы Трампа и слабый доллар увеличили интерес  к цветным металлам |
11: 00
Строительство метро в Мытищах откладывается до 2020 г. |
10: 40
Модернизация оборудования на ВСМПО |
10: 40
Строительство «Самара Арены» вошло в график |
10: 20
ПГК увеличила отгрузку металлолома из Приволжья |
10: 00
Китайская нержавейка снова дешевеет из-за слабости спроса |
10: 00
Tata Steel начинает строительство второй очереди меткомбината Kalinganagar |
10: 00
ЗиО-Подольск отгрузил трубопроводы на Нововоронежскую АЭС-2 |
09: 40
В Jiangxi Copper довольны показателями роста спроса на медь в Китае и ожидают большего |
09: 20
Автотор намерен нарастить производство автомобилей на 30% |
09: 00
В Южно-Сахалинске продолжается строительства водно-спортивного комплекса |
08: 00
В I квартале экспорт российского чугуна отстал от прошлогоднего уровня |
08: 00
Нарастает экспорт из РФ лома коррозионностойких сталей |
08: 00
Аргентинская Sierra Grande возобновляет экспорт железной руды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003