Российская торговля приобретет иностранный акцент

Четверг, 20 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российская торговля чем дальше, тем больше будет приобретать "иностранный акцент". Крупные зарубежные торговые сети уже серьезно теснят отечественных предпринимателей, и в недалекой перспективе, особенно с учетом вступления РФ в ВТО, могут получить реальный перевес в отрасли. Которая уже сейчас является крупнейшим и наиболее конкурентным сектором экономики с долей 22,3% ВВП.
Как сообщает "Страна.ru", такое положение содержится в докладе, сделанном РГТЭУ замначальника управления внутренней торговли МЭРТ Галиной Фонаревой. По ее мнению, происходящее изменение структуры товарооборота — увеличение доли крупных игроков за счет оптовых рынков и мелкой розницы, а кроме того, выравнивание товарооборота по регионам, — усилится и в скором времени приведет к ситуации, аналогичной центральноевропейской. Там на долю крупных сетей приходится от 25 до 70% товарооборота, у нас — 15%.
Последняя цифра, между тем, говорит о значительных переменах в этом секторе экономики. В 2001 г. GfK MR Russia оценивала соответствующую долю всего в 10%, причем в том исследовании говорилось о стабильном росте покупок на мелкооптовых рынках. Сейчас, по версии МЭРТ, ситуация переломилась. Что в принципе неудивительно: власти крупных городов, в частности Москвы (товарооборот которой составляет более четверти от общероссийского), давно приняли план постепенной ликвидации, по выражению Юрия Лужкова, "рынков-базаров" (из 229 рынков, существовавших в столице на середину 90-х, ныне осталась едва половина). Крупные чиновники, в отличие от мелких, предпочитают иметь дело с крупными сетями: больше возможностей контролировать финансовые потоки, кроме того, существует устойчивое мнение, что мелкооптовая торговля способствует ухудшению криминогенной ситуации.
Доклад г-жи Фонаревой не принес ничего особенно нового в существующие прогнозы. "Ведомости" тоже недавно опубликовали статью о наступлении на розничную торговлю крупных сетевых гигантов, правда, с той лишь разницей, что "иностранный акцент" не был выделен. Более того, в противоположность утверждениям чиновницы ведомства Грефа, утверждалось, что конкуренция в торговле не слишком высока и в течение ближайших пяти лет не ожесточится даже в случае появления на рынке новых крупных (читай – иностранных) игроков.
Пока же эти игроки держатся в России вообще на довольно скромных позициях — за исключением Metro Cash & Carry, которая в прошлом году занимала второе место (после "Пятерочки") по товарообороту, остальные явно уступают отечественным сетям. В этой связи несколько проблематичны заявления о некоей предрешенности успеха наступления западных сетевых гигантов на Россию в силу, в частности, их более четкой маркетинговой политики (часть аналитиков сомневается, например, что упор на развитие сети торговцев-дискаунтеров, столь успешный за рубежом, будет также успешным в РФ, где куда перспективнее гипермаркеты экономкласса). Что касается такого несомненного преимущества западных торговцев, как возможность легко оперировать огромными финансовыми ресурсами, то пока это преимущество куда с большей охотой используется в азиатских странах. В Китай, например, понаехали не только Metro и Auchan, но и Wal-Mart и почти все прочие гиганты – неудивительно, так как в этой стране (а также в Индии и т. д.) выгоднее развивать такой бизнес из-за гораздо большего числа крупных городов и вообще высокой плотности населения (другое дело — российская провинция, особенно с учетом ее слабой транспортной инфраструктуры).
Тем не менее тезис о том, что вступление в ВТО серьезно осложнит положение национальных торговцев — и не только сетевых (которые, как утверждает г-жа Фонарева, будут постепенно приобретаться западными конкурентами), – по-своему показательно. До сих пор считалось, что этот шаг осложнит положение в основном производителей, а также российских банков и участников страхового рынка. В принципе, реальное наступление ритейлеров на Китай началось в основном после присоединения КНР к указанной организации, когда правительствоэтой страны вынуждено было снять значительную часть ранее действовавших протекционистских барьеров. Однако в России несколько иная ситуация — ее торговый сектор защищен гораздо менее, мало того, в ряде регионов в отношении западных ритейлеров даже действуют определенные преференции.
Более года назад консалтинговая компания AT Kearney дала РФ первое место по привлекательности для торговых инвестиций (исходя из дефицита торговых площадей и роста розничного рынка), однако это обстоятельство до сих пор слабо сказывалось на долгосрочных планах западных компаний, которые предпочитают осваивать Восточную Азию, а также Центральную Европу (с ее высоким относительно России благосостоянием и вышеуказанными инфраструктурно-географическими преимуществами). Что неудивительно и потому, что товарооборот всего российского розничного рынка до сих пор в несколько раз меньше оборота одной Wal-Mart.
Это, конечно, не значит, что Москва и Петербург останутся вне сферы внимания крупнейших ритейлеров, – в том числе и из-за относительно высокой покупательной способности населения, его компактности и по причине упомянутых преференций. Но обе столицы – это далеко не вся Россия, поэтому безотносительно к тому, вступит РФ в ВТО или нет, у отечественных торговцев шанс сохранить свой бизнес в ближайшие годы, скорее всего, останется.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003