Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Приватизация «Криворожстали» может рассорить донецко-днепропетровский консорциум с россиянами.

Приватизация «Криворожстали» может рассорить донецко-днепропетровский консорциум с россиянами.

Четверг, 20 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продажа крупнейшего в стране металлургического комбината «Криворожсталь» проходит, что называется, «стахановскими темпами». Буквально в позапрошлую пятницу глава ФГИ Михаил Чечетов заявил о продаже 98% госпакета акций, и о том, что говорить о каких-либо условиях конкурса пока преждевременно, поскольку не сформирована даже конкурсная комиссия. Сегодня Чечетов объявляет о том, что для решения этой задачи хватило всего нескольких дней и о том, что ФГИ «работает на опережение».

Одно из допусловий к участникам конкурса — наличие в Украине коксохимического производства мощностью не менее 1 млн. тонн в год — фактически оставляет «за бортом» иностранных претендентов на покупку метзавода — российскую «Северсталь» и индийскую Таta Steel. У них остается две «лазейки». Либо через суды и политиков добиваться изменения условий конкурса, либо искать себе партнера среди украинских бизнес-групп.

Явный фаворит в борьбе за «Криворожсталь» — «Инвестиционно-металлургический союз» Рината Ахметова и Виктора Пинчука, пока предпочитает хранить молчание. Зато громко заявляет о дискриминационности условий конкурса российская «Северсталь». «Очевидно, что условия конкурса дискриминационные... Каким бы ты ни был, все равно нужно производить 1 млн. тонн кокса на Украине в течение 3-х лет», — говорит Ираклий Мтибелишвили — управляющий директор банка Citigroup Global Markets по России и СНГ, являющегося финансовым советником «Северстали» в конкурсе по приватизации «Криворожстали». По его словам, условие конкурса об обязательном производстве кокса в Украине противоречит принципам приватизации, а также нарушает международные договоры о поощрении и взаимном развитии инвестиций, подписанные Украиной. Кроме того, Мтибелишвили не исключает возможности решения спора в судебных стенах.

Судебные процессы по приватизационным вопросам в чужой стране, как известно, дело долгое, дорогостоящее и, в общем-то, неблагодарное. Наиболее вероятный результат — полная блокировка продажи госпакета. Учитывая недвусмысленную заинтересованность «Северстали» в покупке Криворожского меткомбината, такой вариант для россиян вряд ли является оптимальным. Поэтому заявления о возможных судебных процессах — скорее PR-акция, способ «показать зубы» конкурентам, в первую очередь «Инвестиционно-металлургическому союзу». Довольно схожий по цели ход — заявление о создании консорциума с Arcelor. Для того чтобы этот альянс смог участвовать в приватизации, необходимо пройти все необходимые юридические процедуры (в т.ч. получить разрешение Антимонопольного комитета Украины) и зарегистрировать консорциум. Времени для этого, учитывая «опережающий темп» приватизации «Криворожстали», остается все меньше. Да и для Arcelor участие в «украинской кампании» — далеко не приоритетная задача. По крайней мере, на запрос «Инвестгазеты» в компанию Arcelor о целях и задачах альянса с «Северсталью» ответа пока не получено.

Наиболее вероятный вариант — «Северсталь» будет принимать участие в конкурсе в консорциуме, однако с украинской компанией. Без этого пройти через «сито» допусловий вряд ли получится. Гипотетически, помочь «Северстали» с поиском «коксового заводика» (с годовым объемом производства 1 млн. тонн) в Украине может только три бизнес-группы— «Приват», концерн «Энерго» и корпорация ИСД. Последний вариант — самый маловероятный. «ИСД» в состоянии самостоятельно выполнить все условия конкурса, и на прошлой неделе директор ИСД по корпоративным правам и инвестициям Александр Пилипенко заявил, что корпорация, рассматривает возможность участия в приватизации «Криворожстали». Окончательное решение о форме этого участия может быть принято уже на этой неделе на собрании акционеров ИСД.

Весьма сомнительна возможность альянса «Северстали» и с группой «Приват». Днепропетровская ФПГ работает на трех коксохимах («Баглейкокс», Днепродзержинский КХЗ и «Днепрококс»), объемы производства которых достаточны для участия в конкурсе. Однако эти предприятия, как и большинство других компаний, подконтрольных группе, страдают общей «хронической болезнью» — глубокой убыточностью. Тогда как в условиях конкурса прямо указано, что заводы должны «на протяжении минимум двух лет получать прибыль».

Остается концерн «Энерго», контролирующий Ясиновский коксохимический завод. В прошлом году Ясиновский КХЗ произвел 1,42 млн. тонн кокса, обусловленные Фондом госимущества в дополнительных условиях конкурса. Соответственно, у «Северстали» появляется прямой резон «искать контакта» с собственниками концерна «Энерго». Тем более, что неформального лидера бизнес-группы Виктора Нусенкиса с Россией связывают давние бизнес-интересы.

В любом случае, времени для того, чтобы решить все спорные моменты у «Северстали» остается катастрофически мало. Даже если партнер для альянса будет найден, всего за две недели — все документы для участия в конкурсе должны быть поданы в ФГИ до 4 июня — россиянам необходимо пройти все юридические процедуры, зарегистрировать консорциум, сформировать предложение. Поэтому, наверняка, стороны постараются использовать все имеющиеся рычаги влияния в коридорах власти и судебных органах для того, чтобы перенести конкурс на более поздние сроки.

ФГИ определил стартовую цену 93,02% акций «Криворожстали» в 3,8 млрд. грн. (около $718 тыс.), однако рыночная стоимость предприятия намного выше. Базовый показатель, суммарная балансовая прибыль «Криворожстали» за последние пять лет составляет 3,3 млрд. грн. Если предприятие будет реализовывать металлопродукцию напрямую (без трейдеров), реальная (операционная) прибыль предприятия значительно увеличится. В результате, верхняя планка цены контроля над «Криворожсталью» может составить около $2-2,5 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 381
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 00
Weatherly International сократила убыточность благодаря росту цен на медь |
07: 00
Производство стальной заготовки в Японии составило в январе 670 тысяч тонн |
07: 00
Glencore вернулась к прибыли по итогам 2016 года |
07: 00
African Gold Refinery планирует удвоить выплавку золота на заводе в Уганде |
07: 00
KAZ Minerals существенно нарастила прибыль и производство меди |
07: 00
США:спрос на импорт арматуры падает   |
09: 40
Грузинский ферромарганец подозревают в "белорусской схеме"? |
07: 00
Экспорт металлолома из США за 2016 год сократился на 4% |
07: 00
"Амурметалл" снизил годовой выпуск стали еще на 65,5% |
07: 00
РЖД планирует рост закупок рельсов "Мечела" до 330 тысяч тонн |
07: 00
Экспорт золота из Швейцарии снизился в январе на 19% |
07: 00
Pan African Resources заметно увеличила прибыль по итогам полугодия |
07: 00
Shagang Group повышает цены на катанку и арматуру |
07: 00
Benxi Steel не изменит цены на прокат для мартовских поставок |
07: 00
BHP о рисках снижения железорудных цен |
07: 00
США: недельное производство стали выросло на 3,3% к прошлому году |
07: 00
MEPS о снижении тенденции роста цен на сталь в Скандинавии |
07: 00
Железная руда в Китае пошла на новый рекорд цен |
16: 20
Ю.Мишин побеседовал о металлургии с Е.Сатановским на Вести ФМ |
16: 20
Уфалейникель полностью остановится 1 апреля |
16: 20
ЧТЗ-Уралтрак повысит качество литья |
15: 40
Ю.Мишин о металлургии на Вести ФМ. Прямой эфир! |
15: 40
Первый пошел! |
15: 20
На железные дороги массово выходят вагоны нового поколения |
15: 20
Продолжается модернизация коксохимического производства Северстали |
15: 00
АрселорМиттал Темиртау инвестирует в реализацию экологических проектов |
15: 00
Председателем Совета директоров Мотовилихинских заводов стал Сергей Абрамов |
15: 00
Иран планирует купить 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 |
15: 00
Сварочная отрасль должна развиваться системно |
14: 20
ThyssenKrupp продала свой последний металлургический актив в Америке |
13: 20
«Янтарный Меркурий» - в копилке ГК БМК! |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30