Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Приватизация «Криворожстали» может рассорить донецко-днепропетровский консорциум с россиянами.

Приватизация «Криворожстали» может рассорить донецко-днепропетровский консорциум с россиянами.

Четверг, 20 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продажа крупнейшего в стране металлургического комбината «Криворожсталь» проходит, что называется, «стахановскими темпами». Буквально в позапрошлую пятницу глава ФГИ Михаил Чечетов заявил о продаже 98% госпакета акций, и о том, что говорить о каких-либо условиях конкурса пока преждевременно, поскольку не сформирована даже конкурсная комиссия. Сегодня Чечетов объявляет о том, что для решения этой задачи хватило всего нескольких дней и о том, что ФГИ «работает на опережение».

Одно из допусловий к участникам конкурса — наличие в Украине коксохимического производства мощностью не менее 1 млн. тонн в год — фактически оставляет «за бортом» иностранных претендентов на покупку метзавода — российскую «Северсталь» и индийскую Таta Steel. У них остается две «лазейки». Либо через суды и политиков добиваться изменения условий конкурса, либо искать себе партнера среди украинских бизнес-групп.

Явный фаворит в борьбе за «Криворожсталь» — «Инвестиционно-металлургический союз» Рината Ахметова и Виктора Пинчука, пока предпочитает хранить молчание. Зато громко заявляет о дискриминационности условий конкурса российская «Северсталь». «Очевидно, что условия конкурса дискриминационные... Каким бы ты ни был, все равно нужно производить 1 млн. тонн кокса на Украине в течение 3-х лет», — говорит Ираклий Мтибелишвили — управляющий директор банка Citigroup Global Markets по России и СНГ, являющегося финансовым советником «Северстали» в конкурсе по приватизации «Криворожстали». По его словам, условие конкурса об обязательном производстве кокса в Украине противоречит принципам приватизации, а также нарушает международные договоры о поощрении и взаимном развитии инвестиций, подписанные Украиной. Кроме того, Мтибелишвили не исключает возможности решения спора в судебных стенах.

Судебные процессы по приватизационным вопросам в чужой стране, как известно, дело долгое, дорогостоящее и, в общем-то, неблагодарное. Наиболее вероятный результат — полная блокировка продажи госпакета. Учитывая недвусмысленную заинтересованность «Северстали» в покупке Криворожского меткомбината, такой вариант для россиян вряд ли является оптимальным. Поэтому заявления о возможных судебных процессах — скорее PR-акция, способ «показать зубы» конкурентам, в первую очередь «Инвестиционно-металлургическому союзу». Довольно схожий по цели ход — заявление о создании консорциума с Arcelor. Для того чтобы этот альянс смог участвовать в приватизации, необходимо пройти все необходимые юридические процедуры (в т.ч. получить разрешение Антимонопольного комитета Украины) и зарегистрировать консорциум. Времени для этого, учитывая «опережающий темп» приватизации «Криворожстали», остается все меньше. Да и для Arcelor участие в «украинской кампании» — далеко не приоритетная задача. По крайней мере, на запрос «Инвестгазеты» в компанию Arcelor о целях и задачах альянса с «Северсталью» ответа пока не получено.

Наиболее вероятный вариант — «Северсталь» будет принимать участие в конкурсе в консорциуме, однако с украинской компанией. Без этого пройти через «сито» допусловий вряд ли получится. Гипотетически, помочь «Северстали» с поиском «коксового заводика» (с годовым объемом производства 1 млн. тонн) в Украине может только три бизнес-группы— «Приват», концерн «Энерго» и корпорация ИСД. Последний вариант — самый маловероятный. «ИСД» в состоянии самостоятельно выполнить все условия конкурса, и на прошлой неделе директор ИСД по корпоративным правам и инвестициям Александр Пилипенко заявил, что корпорация, рассматривает возможность участия в приватизации «Криворожстали». Окончательное решение о форме этого участия может быть принято уже на этой неделе на собрании акционеров ИСД.

Весьма сомнительна возможность альянса «Северстали» и с группой «Приват». Днепропетровская ФПГ работает на трех коксохимах («Баглейкокс», Днепродзержинский КХЗ и «Днепрококс»), объемы производства которых достаточны для участия в конкурсе. Однако эти предприятия, как и большинство других компаний, подконтрольных группе, страдают общей «хронической болезнью» — глубокой убыточностью. Тогда как в условиях конкурса прямо указано, что заводы должны «на протяжении минимум двух лет получать прибыль».

Остается концерн «Энерго», контролирующий Ясиновский коксохимический завод. В прошлом году Ясиновский КХЗ произвел 1,42 млн. тонн кокса, обусловленные Фондом госимущества в дополнительных условиях конкурса. Соответственно, у «Северстали» появляется прямой резон «искать контакта» с собственниками концерна «Энерго». Тем более, что неформального лидера бизнес-группы Виктора Нусенкиса с Россией связывают давние бизнес-интересы.

В любом случае, времени для того, чтобы решить все спорные моменты у «Северстали» остается катастрофически мало. Даже если партнер для альянса будет найден, всего за две недели — все документы для участия в конкурсе должны быть поданы в ФГИ до 4 июня — россиянам необходимо пройти все юридические процедуры, зарегистрировать консорциум, сформировать предложение. Поэтому, наверняка, стороны постараются использовать все имеющиеся рычаги влияния в коридорах власти и судебных органах для того, чтобы перенести конкурс на более поздние сроки.

ФГИ определил стартовую цену 93,02% акций «Криворожстали» в 3,8 млрд. грн. (около $718 тыс.), однако рыночная стоимость предприятия намного выше. Базовый показатель, суммарная балансовая прибыль «Криворожстали» за последние пять лет составляет 3,3 млрд. грн. Если предприятие будет реализовывать металлопродукцию напрямую (без трейдеров), реальная (операционная) прибыль предприятия значительно увеличится. В результате, верхняя планка цены контроля над «Криворожсталью» может составить около $2-2,5 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003