Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Центр "Индиго" начал работу

Центр "Индиго" начал работу

Четверг, 20 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Новгородские телекоммуникации" из Великого Новгорода начала коммерческое предоставление услуг в стандарте GSM-1800. Этот оператор входит в группу "Индиго" и имеет в ней статус координирующего оператора.
Группа "Индиго" принадлежит частной американской корпорации MCT Corp. и включает в себя 13 сотовых компаний, 11 из которых работают в России и по одной — в Таджикистане и Узбекистане. Подавляющее большинство российских операторов группы "Индиго" работают в стандарте AMPS/D-AMPS; в 2001-2002 гг. все они получили лицензии GSM-1800 и сейчас поочередно запускают сети этого стандарта.
Как и другие участники "Индиго", уже запустившие свои сети GSM-1800, "Новгородские телекоммуникации" использовали оборудование китайской фирмы Huawei Technologies. Первая очередь сети охватывает Великий Новгород и ближайшие пригороды. Huawei поставила новгородскому оператору коммутатор емкостью 30 тыс. абонентов и 22 базовых станции (20 из них уже установлены). Генеральный директор ЗАО "Новгородские телекоммуникации" Юрий Жужменко сообщил репортеру ComNews.ru, что объем инвестиций в этот этап создания сети составил $1,7 млн. Следующий этап, намеченный на вторую половину 2005 года, предполагает продвижение сети GSM-1800 в Новгородскую область. Запланированный на него объем инвестиций составляет $2,5 млн.
Поставщиком биллинговой системы для "Новгородских телекоммуникаций" выступила московская фирма EMKAH Billing Service, а целый ряд интеллектуальных продуктов (SMS-центр, систему генерации карт экспресс-оплаты, систему голосовой почты, USSD-центр, систему обслуживания абонентов и др.) оператор купил у петербургского разработчика "Беркут".
Все средства на создание GSM-сети "Новгородским телекоммуникациям" предоставила MCT Corp. Денег на запуски небольших региональных GSM-сетей у нее сейчас вполне достаточно: в августе 2003 г. MCT Corp. выручила около $70 млн, продав "Мобильным ТелеСистемам" (МТС) доли в пяти сотовых компаниях, включая 50% акций дальневосточного GSM-оператора "Примтелефон" (см. новость ComNews.ru от 13 августа 2003 г. МТС: весь Дальний Восток и Поволжье без четырех регионов).
На первых порах "Новгородские телекоммуникации" не будут предоставлять абонентам услуг роуминга, но их включение произойдет в ближайшее время. При этом "Новгородские телекоммуникации" уже обеспечивают роуминг в России и мире нескольким GSM-операторам других регионов.
Национальный и международный роуминг является одной из важных услуг в GSM-сетях. Для того чтобы каждый оператор не занимался заключением сотен роуминговых соглашений с многочисленными игроками рынка, шесть лет назад в России было придумано назначать координирующих операторов, которые бы вели такую деятельность в интересах целых групп сотовых компаний.
Статус и функции координирующих операторов детально описаны в "Положении о координирующих операторах федеральной сети сотовой подвижной связи стандарта GSM-900", утвержденном Госкомсвязи РФ 25 мая 1998 г. Согласно этому документу, координирующий оператор получает на всех операторов код сотовой сети (MNC-код), заключает от имени группы роуминговые соглашения и отвечает перед регулятором за все действия группы (внедрение СОРМ, разработку плана нумерации и т.д.).
Весной 2002 г. MCT Corp. решила назначить координирующим оператором своей группы ЗАО "Новгородские телекоммуникации" (см. новость ComNews.ru от 17 апреля 2002 г. Эпицентры взрыва. Новые GSM-операторы назначили старших). Выбор MCT Corp. пал именно на "Новгородские телекоммуникации" по двум причинам: из-за удобного географического расположения по отношению к Европе и другим операторам группы, а также в силу того, что эта компания является одной из немногих 100%-ных "дочек" MCT Corp. Вскоре Минсвязи утвердило эту кандидатуру и выделило "Новгородским телекоммуникациям" MNC-код "19". Причем помимо остальных операторов группы "Индиго" Минсвязи "прикомандировало" к новгородскому оператору и шесть сторонних игроков (среди которых — дальневосточный "ДальТелеком Интернэшнл" и башкирский "БашСЕЛ").
"Новгородские телекоммуникации" обеспечивают роуминг для "ДальТелеком Интернэшнл" и "БашСЕЛ", а также для партнеров по группе "Индиго", работающих в стандарте GSM. Среди последних — читинская компания "Сибинтертелеком", с 1997 г. предоставляющая услуги в стандарте GSM-900, и бывшие AMPS-операторы, уже запустившие сети GSM-1800: "Алтайсвязь" (Барнаул) и "Мурманская мобильная сеть". Гарт Сэлф, президент российского представительства MCT Corp. — фирмы International Telecommunications Services Corp. — сообщил, что на следующей неделе (24-28 мая) в коммерческую эксплуатацию будет запущена сеть GSM-1800 в Архангельске (оператор — "Архангельские мобильные сети"), а в июне 2004 г. в этом стандарте стартует еще одна "дочка" MCT Corp. — "Парма Мобайл" (республика Коми).
Все сети GSM-1800, которые запускают дочерние компании MCT Corp., работают под маркой "Индиго". При этом они продолжают поддерживать старые сети стандарта AMPS/D-AMPS. Юрий Жужменко сообщил ComNews.ru, что в AMPS-сети "Новгородских телекоммуникаций" обслуживается 5 тыс. абонентов (эта сеть работает под брэндом "Юнисел"). "Пока отток абонентов из этой сети весьма невелик, и мы будем стараться, чтобы они не начали перетекать в нашу сеть GSM-1800. Для этого в ближайшее время мы пересмотрим тарифы в сети "Юнисел" в сторону уменьшения".
Между тем, "Новгородские телекоммуникации" предложили довольно выгодные тарифы и в своей GSM-сети "Индиго". Например, стоимость исходящего внутрисетевого звонка составляет 1 цент за минуту разговора, причем это предложение будет действовать всегда, а не первые год-полтора, как это практикуют МТС и "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн"). При этом "Новгородские телекоммуникации" относят к категории внутрисетевых не только звонки в пределах своей GSM-сети, но и разговоры между клиентом GSM-сети "Индиго" и AMPS-сети "Юнисел". Входящие звонки от абонентов всех GSM-операторов Новгородской области для пользователей "Индиго" бесплатны.
К таким тарифным шагам "Новгородские телекоммуникации" вынудило присутствие в регионе всех операторов "большой тройки" — "МегаФона", МТС и "Би Лайна". Сейчас эта тройка уже обслуживает более 130 тыс. абонентов Новгородского региона, а население Великого Новгорода составляет 220 тыс. человек. У "Новгородских телекоммуникаций" были все шансы обогнать "Би Лайн", а возможно, и МТС с выходом на GSM-рынок региона. Компания собиралась стартовать в стандарте GSM-1800 еще в 2002 году, но крах группы "Индиго" в мае того года (см. новость ComNews.ru от 1 июля 2002 г. Янки идут домой) не позволил "Новгородским телекоммуникациям" реализовать эти планы. В итоге оператор потерял целых два года, пропустив вперед всех конкурентов из "большой тройки": последним из них, в декабре 2003 г., стартовал "Би Лайн" (см. новость от 5 декабря 2003 г. "ВымпелКом" пришел в Великий Новгород).
Одним из главных козырей в борьбе с именитыми конкурентами у "Новгородских телекоммуникаций" будет "местная прописка". "Мы считаем себя местной компанией, сотрудники нашего отдела обслуживания знают многих абонентов лично, и акцент в продвижении услуг мы будем делать на том, что мы "свой", "родной" оператор", — подчеркивает Юрий Жужменко.
Леонид Коник

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 680
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Смартфон BlackBerry Priv лишился технической поддержки |
18: 20
YouTube могут заблокировать в России |
18: 20
Android 8 выйдет для флагманов Samsung лишь в январе |
17: 20
Как Nissan проверяет качество окраски? |
17: 00
NASA: «Искусственный интеллект обнаружил новую планету» |
17: 00
Умные наушники Vinci 2.0 |
16: 40
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest |
16: 20
125 рассекреченных записей ядерных взрывов выложили на Youtube |
16: 20
Realfiction покажет на CES 2018 крупнейший в мире дисплей смешанной реальности |
16: 20
Юбилей LEAGOO: скидки до 50% на актуальные фирменные смартфоны |
16: 00
Fast Charge: стильное беспроводное ЗУ для вашего смартфона |
15: 40
Одноклассники запустили платформу для больших публикаций |
15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003