Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Татарстан хочет собственный домен

Татарстан хочет собственный домен

Четверг, 20 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общественная организация "Татарский Интернет" заявила о своих планах по созданию национального домена первого уровня .TS и коммерческого домена – .ТАТ. Таким образом, если эти планы осуществятся, в России появится первый случай организации национального домена первого уровня отдельной территории, входящей в состав РФ.
Для осуществления идеи "Татарский Интернет" пытается привлечь Правительство Татарстана. Как сообщил репортеру ComNews.ru руководитель по связям с общественностью RU-center Андрей Воробьев, ни что не мешает Татарстану, в лице его Правительства обратиться с заявлением в организацию ICANN, решающую такие вопросы. Если ICANN решит создавать такой домен, то далее будет происходить выбор администратора, которым, скорее всего, станет какая-либо татарская правительственная организация, как например, на Украине и в Узбекистане. Ранее ICANN рекомендовало в качестве администратора учебные заведения, институты, в России это был РоссНИИРОС. Для обращения в ICANN Татарстану не потребуется согласование своего решения с Россией, по крайней мере, никаких препятствующих действиям Татарских властей нормативных актов нет.
Андрей Воробьев сказал: "Что касается коммерческих доменов, то, регистрируя такой домен первого уровня, ICANN берет с администратора вступительный взнос в размере $45-50тыс. Многие администраторы привлекают для этих целей спонсоров. Хотя в данном случае, получение домена может и не потребовать никакого взноса".
По мнению Андрея Воробьева, продвигая свою идею, татары сталкиваются с проблемой адаптации татарского языка при создании сайтов. Еще один вопрос может возникнуть, если они захотят адрес в интернете на татарском языке.
Еще на заре существования Интернета было принято решение, что выделение национальных доменов производится в соответствии со списком и кодами стран, установленными Международной организацией по стандартизации (ISO) в стандарте ISO-3166. В этом списке в силу исторических и/или политических причин есть некоторые отступления от привычной трактовки понятия "государства". Однако вряд ли ISO пойдет на создание новых исключений из общих правил.
По мнению консультанта по связям с общественностью и международным вопросам "Координационного центра" Киры Литвиной, отличие национального домена первого уровня от коммерческого домена заключается в том, что на последний ощутимо влияет политика ICANN, и такой домен должен ей подчиняться.
Андрей Воробьев отметил, что в настоящее время существует 243 доменных имени первого уровня на 193 страны мира. Это говорит о том, что в мире прецеденты по созданию доменов первого уровня для отдельных территорий, входящих в состав государств, уже были, например некоторые острова входящие в состав Великобритании.

Деятельность организации "Татарский Интернет", продвигающей идеею создания татарского национального домена, связана с продвижением татарских сайтов в Сети, распространением информации о национальном языке, истории, традициях и современной жизни татар, организации национальных и религиозных праздников и др. В своем официальном обращении руководитель одной из электронных газет республики Альфия Миннуллина сказала: "У нас налажены хорошие связи с интернет-пользователями в местах компактного проживания татар в регионах России, Канаде, Финляндии, Казахстане и других странах. Со многими мы сотрудничаем уже более двух лет, теперь оформим это юридически".
Заместитель председателя исполкома международного союза общественных объединений "Всемирный Конгресс татар" Римзиль Валеев сообщил репортеру ComNews.ru, что происходящее в Татарстане обсуждение данного проекта, возможно, не имеет серьезных оснований и предпосылок. "Многие татары, живущие за границей, пользуются в большинстве своем сайтами тех стран, в которых они проживают. В тоже время сторонники введения национального татарского доменного имени первого уровня утверждают, что это происходит именно из-за его отсутствия. Однако стоит учесть и тот факт, что в Татарстане, впрочем, как и в России, у многих нет даже телефона, многие попросту не умеют пользоваться интернетом или у них нет компьютера. Я не являюсь противником идеи, но мне кажется, что пока это направление не будет достаточно востребовано и массово", - сказал Римзиль Валеев. При этом у Татарстана в настоящее время есть географический домен второго уровня в зоне .RU.
Кира Литвина сказал: "Теоретически желания Татарстана воплотимы в жизнь. И, вероятно, дело в отношении коммерческого доменного имени первого уровня пойдет проще и быстрее, нежели в отношении обычного национального имени. Однако до настоящего времени никаких практических шагов в этом направлении еще не было сделано, и делать какие-либо более определенные прогнозы пока рано". Директор Фонда Развития Интернет Константин Виноградов согласился с Кирой Литвиной в отношении судьбы коммерческого доменного имени для Татарстана.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 407
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Команда Lvl5 разрабатывает карты для автопилотов с помощью водителей |
18: 20
Полнокадровая камера Canon EOS 6D Mark II уступает современным камерам формата APS-C по динамическому диапазону |
18: 20
Lenovo показала шлем daystAR и другие концепты |
18: 20
Список смартфонов, которые не могут даже позвонить в службу спасения |
18: 20
Почему важно обновиться на iOS 10.3.3 как можно скорее |
18: 20
Открыты новые свойства дальневосточных растений |
18: 00
Мессенджер Veon «Билайна» появился в App Store |
18: 00
Физики открыли самый быстрый объект на Земле |
17: 40
Plantronics BackBeat Fit: Как полюбить спорт (никак) |
17: 40
AliExpress договаривается с «Билайном» о запуске офлайн-магазинов |
17: 40
Умный термостат в скором времени представит Microsoft |
17: 40
Lamborghini прострелили насквозь из пушки |
17: 20
Исландский вулкан оказался причиной долгой зимы и голода в средневековой Европе |
17: 00
Добро пожаловать на виртуальную прогулку по МКС |
16: 20
Официально: список смартфонов, которые получат MIUI 9 |
16: 20
Красиво, качественно, дорого. Телевизоры Loewe — всё как мы любим |
16: 00
Миф и реальность глобального потепления |
16: 00
AliExpress стала принимать к оплате карты «Мир» |
16: 00
«Сбербанк» займётся выдачей микрокредитов малому бизнесу |
16: 00
Почему «Дюнкерк» – лучший фильм года, мы в восторге |
15: 20
Samsung снижает стоимость планшета Galaxy Tab S3 в России |
15: 20
Apple может представить преемника iPhone SE в августе |
13: 40
Tissot Chrono XL: настало время мыслить масштабно! |
13: 40
Microsoft представила «умный» термостат на основе помощника Cortana |
13: 20
AliExpress откроет оффлайн магазины в салонах Билайна |
13: 20
«Одноклассники» добавили кнопки призыва к действию в рекламные записи |
13: 20
Планета Обезьян: Война — ищем ошибку в названии |
13: 00
Реклама в Одноклассниках обзавелась кнопками для связи с брендом |
12: 40
Российский самолёт-амфибию Бе-200 хотят выпускать в Китае |
12: 20
Госдума разрешила авиакомпаниям не возить бесплатный багаж по невозвратным билетам |
12: 20
Взломать любой ценой: 5 обычных вещей стали игровыми консолями |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003