Особенности российского сектора ИКТ

Суббота, 15 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все эксперты отмечают определенное "запаздывание" процесса информатизации в России по сравнению с другими развитыми странами. Это отставание однако дает компаниям определенные преимущества перед зарубежными коллегами, связанные с возможностью выбора апробированных и уже доказавших свою эффективность на практике ИТ-решений.

Кроме того, в России, в отличие от Запада, не стоит с такой остротой проблема унаследованных систем. Как правило, выбирая современные ИТ-решения, отечественные заказчики либо создают их практически "с нуля", либо отказываются от того, что уже не жалко - морально устаревших ИС, введенных в эксплуатацию несколько десятков лет назад. В то же время, по словам представителей отрасли ИТ, у российских заказчиков отсутствует привычка активно использовать профессиональный сервис (и, соответственно, платить за него). В применении к ИТ это очень часто оборачивается необоснованно высокими затратами на информатизацию, проводимую собственными силами, и существенным снижением того эффекта, который могли бы принести грамотно построенные информационные системы.

Следующим отличием, которое можно отметить, является то, что российский ИКТ-рынок вторичен в области разработки новых технологий - системные интеграторы и ИТ-консультанты, работающие на нем, предлагают в основном решения зарубежных производителей. Исключением являются, пожалуй, лишь разработки программных комплексов, максимально ориентированных на специфику российского законодательства и отраслевых стандартов.

Наконец, широкая территориальная распределенность многих предприятий (холдингов) и неоднородность уровня развития ИТ в регионах повышает уровень сложности и масштаб практически любого ИТ-решения, реализуемого для крупной корпоративной структуры, а также требования к системному интегратору.

Россия не имеет возможности оставаться в стороне от общемировых процессов, связанных со все большим влиянием информационных технологий на жизнь.

Но последствия мирового ИТ-кризиса сказались в России и странах СНГ в незначительной степени. Прежде всего потому, что достаточно поздний старт массовой информатизации оставил еще слишком много пробелов в реализации жизненно-необходимых для бизнеса ИТ-решений. Однако тенденции западного рынка тоже сыграли свою роль в формировании все более прагматичного отношения к ИТ со стороны наших заказчиков.

Как отмечают эксперты, в России рынок высоких технологий развивается по своим законам, рынок пока еще "дикий и раздробленный" и своих ниш хватает всем компаниям-участникам. В то время как в Штатах и Западной Европе ИТ-рынок падает, в России он растет. Это указывает на то, что руководство российских компаний уже осознало необходимость сокращать издержки и с этой целью внедрять компьютерные технологии в бизнес-процесс. Именно это понимание и стимулирует рост расходов на ИТ.

Благоприятная конъюнктура рынка энергоносителей - основного источника свободных средств, используемых в России для потребления и внутренних инвестиций, позволила многим российским потребителям рынка информационных технологий увеличить расходы на внедрение элементов информационных систем. Важным событием стало появление предложения кредитов на потребительском рынке - еще один шаг в становлении экономики. Если эта тенденция сохранится, то в ближайшие 3-5 лет можно ожидать появления второго (после мобильных телекоммуникаций) крупномасштабного потребителя информационных систем.

По оценкам агентства Market-Visio/EDC, в настоящее время более трети российских предприятий постепенно увеличивают ассигнования на информационные технологии. В настоящее время доля ИТ-расходов в бюджетах предприятий стабильно составляет порядка полутора-двух процентов - по сравнению с характерными для западных компаний четырьмя-восьмью процентами.

Наибольшая часть ИТ-расходов предприятий приходится на закупку технических средств - в среднем на это уходит около 40% бюджета. В то же время страны со сложившейся экономикой тратят на технические средства вдвое меньше, чем Россия - вследствие относительно невысоких расходов на оборудование для передачи данных.

А по данным агентства Gartner, российская компания расходует на ИТ (технические средства и программное обеспечение, персонал, внешние услуги и передачу данных) 2,89% своих годовых бюджетов, заложенных в оптимизацию собственных бизнес-процессов. К примеру, финансовые структуры в период активного развития своего электронного бизнеса (запуска в сети новых торговых площадок, интернет-магазинов и т. д.) тратят на ИТ около 14% от общего объема инвестиций. При этом среднегодовой рост инвестиций в ИТ составляет в России 11%. Некоторые эксперты объясняют этот рост тем, что у отечественных предприятий уже произошло критическое накопление денежных средств и начался процесс тотальной автоматизации бизнеса, который продолжится и в следующем году.

Впрочем, не все оценки развития российского ИТ-рынка настолько оптимистичны - информационные технологии в России вообще востребованы гораздо в меньшей степени, чем в развитых странах. Сейчас Интернетом и компьютерными технологиями пользуются только 15% населения страны. Большинство сначала тратит деньги на питание и одежду, бытовую технику и мебель и только потом на вычислительную технику.

Другую причину невысокого спроса на информационные системы среди компаний аналитики видят в том, что владельцы и менеджмент многих российских компаний по-прежнему не заинтересованы в открытости и прозрачности своего бизнеса. Переход на международные стандарты финансовой отчетности и оптимизация процесса управления бизнесом, как правило, сопровождаются усовершенствованием технологической базы предприятий. Эти процессы диктуют компаниям новые законы ведения бизнеса, а к этому пока готовы немногие участники российского рынка.

Ожидалось, что 2003 г. ознаменуется "оживлением" высокотехнологичных отраслей в промышленно развитых странах. IDC прогнозирует 20-процентный рост ИТ-индустрии России в ближайшие три года, 15% и более - в последующие. Ожидаются заметные инвестиции в создание ПО и предоставление сервисов. Причем второе считается самым быстрорастущим сегментом. Ожидаемый общий объем рынка ИТ к 2006 году - 8 миллиардов долларов.

www.ibusiness.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1567
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31