Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Директор ФРТП озвучил новые принципы регулирования поставок труб между Россией и Украиной

Директор ФРТП озвучил новые принципы регулирования поставок труб между Россией и Украиной

Среда, 19 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Директор ФРТП озвучил новые принципы регулирования поставок труб между Россией и Украиной

13 мая Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) направил в адрес Минпромэнерго и Минэкономразвития РФ доработанный проект соглашения об урегулировании поставок труб из черных металлов между Украиной и Россией на 2005 г. В конце апреля он был представлен в Министерство экономического развития и по делам европейской интеграции Украины, эксперты которого выскажут свое отношение к предложенному соглашению в конце мая на очередном раунде российско-украинских переговоров по квотированию поставок труб. Об особенностях и новых постулатах соглашения на сегодняшнем брифинге рассказал директор ФРТП А. Дейнеко.



По его словам, в документе принципиально изменился подход к регулированию поставок. Если действующее соглашение ограничивает поставки украинской продукции в Россию, то проект нового соглашения предполагает взаимные обязательства по поставкам трубной продукции на рынки двух стран. Эти обязательства привязаны к внутреннему потреблению трубной продукции, которое по итогам 2003 года в России составило-5,8 млн т, на Украине – 1 млн т. Соответственно, в соглашение на 2005 год заложены следующие объемы поставок труб: Украины в РФ – 620 тыс. т, России на Украину – 150 тыс. т. Некоторое снижение параметров украинских поставок (с 715тыс. тонн в этом году до 620 тыс. т в следующем) А. Дейнеко объяснил тем, что расширенная квота на поставку не выполняется украинской стороной. Так, за 4 месяца нынешнего года, то есть треть периода, импорт украинских труб в Россию составил только 155 из 715 тыс. т. Это лишь подтверждает справедливость традиционной квоты в 620 тыс. т.



Помимо этого, в новом проекте предусмотрен перенос недоиспользованной годовой квоты (до 10% общего объема) на следующий календарный год. Это также актуально. В минувшем году, скажем. российские трубники оказались победителями тендеров на поставку на Украину порядка 60 тыс. тонн труб, но в реальности им удалось поставить лишь 18 тыс.тонн из-за существования негласной установки украинских властей на потребление собственной трубной продукции. В результате «невыбранная квота» попросту «сгорела», чего не повторится в случае исполнения пунктов нового соглашения о закреплении российской годовой квоты и переносе недоиспользованной квоты на следующий год.



Еще одно принципиальное новшество соглашения – равномерность поставок между полугодиями. Разница поставок между полугодиями должна составлять не более 10%. Этот пункт заложен во избежание ситуации, когда за первые временные отрезки выбирается большая часть годовой квоты, как это произошло не далее как в 2003 году. Наконец, в проект соглашения включены инструменты взаимного контроля и ответственность сторон через механизм третейского суда. За основу нового проекта было взято соглашение между правительством РФ и Европейским объединением угля и стали о торговле некоторыми изделиями из стали.


Напомним, что в 2003 г. объем произведенной в России стальной трубной продукции составил около 6,1 млн т, что превысило показатели 2002 г. на 19%. Уровень производства труб различного сортамента по сравнению с 2002 г. составил: обсадных труб — 112%, сварных большого диаметра — 160%, насосно-компрессорных — 112%, нефтепроводных бесшовных — 111%, катаных общего назначения — 110%, катаных нержавеющих -170%. Большую роль в развитии положительной тенденции на рынке сыграла реализация ряда проектов Транснефти, развитие южных транспортных сетей Газпрома и общая активность компаний ТЭК. Вместе с тем наблюдалось падение потребления трубной продукции предприятиями машиностроительного комплекса.



На вопрос ИСС «Металлоснабжение и сбыт» о том, как ФРТП оценивает перспективы соглашения в случае окончательного подписания договора о создании единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Украиной, Белоруссией и Казахстаном (а Украина настаивает прежде всего на создании зоны свободной торговли, которая не предусматривает никаких ограничений и изъятий) директор фонда А. Дейнеко ответил следующее: «Зона свободной торговли предполагает наличие честной конкуренции и невмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов, не предоставление им налоговых, кредитных и любых других преференций. На Украине же объем госсубсидирования ГМК Украины только за период с 1999 по 2002 гг. составил 1 $млрд. Экономический перекос очевиден, поскольку правительство РФ не оказывает никакой финансовой поддержки металлургической отрасли. Полагаю, что этот момент должен найти отражение в секторальном соглашения в рамках ЕЭП. Прообразом секторального соглашения как раз и может стать проект соглашения об урегулировании поставок труб между Украиной и Россией».



Известно, что последствия субсидирования в международной торговой практике учитываются десятки лет. Кроме того, по данным ФРТП, с окончанием пресловутого эксперимента в ГМК Украины отнюдь не завершилась практика косвенного субсидирования отрасли: буквально в прошлом году кабмин Украины позволил предприятиям ГМК реструктуризировать налоговую задолженность в десятки миллионов долларов до 2010 г. А значит, все эти нюансы должны быть учтены при создании зоны свободной торговли в рамках ЕЭП.



http://metalinfo.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
Норникель будет судиться с правительством Ботсваны |
18: 20
Норникель выплатит $1,2 млрд дивидендов за 2016 год |
17: 40
План Минпромторга РФ по импортозамещению в сегменте нержавеющего проката выполнен не будет |
17: 20
ГАЗель NEXT - победитель конкурса «Автомобиль года в России"2017» |
17: 00
Сотрудники НЛМК-Калуга отметили День охраны труда |
17: 00
Совет директоров НЛМК утвердил повестку Годового собрания акционеров |
16: 22
На КАЗ им. Горбунова запущено оборудование для сварки титановых деталей |
15: 00
В ДНР восстанавливается металлургическая промышленность |
15: 00
«Парящий» мост может попасть в Книгу рекордов Гиннеса. |
15: 00
На Новосибирском участке ЗСЖД отремонтируют свыше 100 км пути |
14: 40
В Кентукки будет построен современный завод по выпуску алюминиевого листа |
14: 20
Промышленный порт ЧерМК начал отправку судов |
14: 20
Андромета поставляет металлоконструкции для возведения спортивного объекта в Волгограде |
14: 20
ТВЗ инвестирует свыше 300 млн руб. в улучшение условий труда |
13: 20
АвтоВАЗ продлевает действие программы утилизации и trade-in |
13: 00
День охраны труда на Каширском вагоноремонтном заводе |
12: 40
Импорт алюминия как угроза национальной безопасности США |
12: 20
ОСК и АТР развивают сотрудничество в области новых технологий |
12: 00
Алюминиевая Ассоциация вносит изделия из алюминия в перечень высокотехнологичной продукции |
12: 00
Промежуточный этап. Мировой рынок металлургического сырья: 20-27 апреля |
12: 00
В ЕАО строят ЗМК мощностью 30 тыс. т металлоконструкций в год |
11: 20
Рынок цветных металлов снова лихорадит? |
11: 20
Саратовский РМК задолжал 1 млн руб. зарплаты своим работникам |
11: 00
Уральский алюминиевый завод увеличил мощность по глинозему на 17% |
11: 00
В Крыму запустили кабельный завод, который втрое эффективнее "российских аналогов" |
11: 00
ОСК и АТР займутся внедрением современных технологий судостроения |
11: 00
Правительство выделит 80 млрд рублей на поддержку обрабатывающей промышленности |
10: 40
Значительно вырос импорт в Россию стали с покрытиями |
10: 40
РУСАЛ увеличивает выпуск глинозема на УАЗе до 900 тыс. т |
10: 40
Аудит подтвердил качество системы управления промбезопасностью ММК |
10: 00
НОВАТЭК и Роснефть намерены реализовать крупные проекты в Мурманской области |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003