"Деловая Россия" разработала новые стандарты ведения бизнеса

Среда, 19 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Деловая Россия" станет патриотичной и социально ответственной

Общественная организация компаний-середняков "Деловая Россия" разработала новые стандарты ведения бизнеса. В своем обращении к предпринимателям члены "Деловой России" призывают бизнес отказаться от морали "дикого капитализма" и перейти к труду на благо страны.

Так как бизнес - элемент гражданского общества, рассуждают авторы обращения, значит, предприниматели наряду с другими членами общества должны исполнять свою задачу. Задача бизнеса - обеспечить рост экономики и благосостояния общества.

Отсюда выводятся и новые стандарты, которыми должен руководствоваться каждый порядочный предприниматель. По версии "Деловой России", бизнес должен быть: эффективным (перейти от перераспределения ресурсов к созданию и развитию производств), инновационным, открытым (под этим понимается законопослушность, прозрачность и уплата налогов), цивилизованным (дорожить репутацией и стремиться к мировым корпоративным стандартам), патриотичным и социально ответственным.

"Это цели-мечты, к которым нужно стремится, но достичь 100%-ного их выполнения невозможно", - комментирует новые стандарты от "Деловой России" исполнительный директор программы "Российское партнерство" IBLF Пол Гончарофф. "Деловая Россия" консолидируется с Михаилом Ходорковским", - считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс, имея в виду письмо заключенного Ходорковского о кризисе либерализма в России.

Другие бизнес-союзы присоединиться к идеям-мечтам не спешат - слишком уж расплывчато пока звучат призывы. "Если "Деловая Россия" все как следует разъяснит, не исключено, что мы к ним присоединимся", - говорит Юргенс. Президент союза ОПОРА Сергей Борисов считает, что часть лозунгов для малого бизнеса неактуальна: например, социальная ответственность, по его мнению, заложена в самой природе этого самого массового предпринимательства. "Посмотрим, как они обоснуют свою программу, тогда и будем решать", - говорит он.

Как отреагируют на обращение сами предприниматели, по мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, зависит от того, сработает ли инстинкт самосохранения. "Более 70% населения России ненавидит богатых, - говорит Коновалов. - Это - как давление в котле, может перейти критическую грань". Пол Гончарофф предлагает для бизнеса более возвышенные мотивы к изменению поведения: "Конечно, основная цель бизнеса - прибыль, но без горизонта, без мечты жизнь становится скучной".
Газета "Финансовые Известия" Подписаться на новости:

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru