Объем рынка страхования предприятий - источников повышенной опасности в 2003 году вырос на 9%

Среда, 19 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем рынка страхования предприятий -источников повышенной опасности в 2003 году вырос на 9% и составил 3,6 млрд. рублей, сообщил "Интерфаксу-АФИ" советник президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Алексей Зубец ссылаясь на данные, полученные в рамках системы сбора и обработки статистической информации.

Он уточнил, что из числа страховщиков, представивших данные в ВСС, лидерами этого сегмента рынка являются компании "Согласие", "МАКС", "СОГАЗ", "Сургутнефтегаз", "УралСиб", "Ингосстрах", "РОСНО", "Национальная страховая группа", "Чулпан", "Нефтеполис".

Демонстрировали в прошлом году значительные темпы роста операций на этом рынке компании "Пари", "Оранта", "Коместра-Томь", "Омск-АСКО", "Генеральная страховая компания", "МАКС", "Регион", "Альма", "Нефтеполис".

"Достаточно скромные темпы роста рынка страхования ответственности предприятий - источников повышенной опасности объясняются особенностями этого вида страхования", - считает А.Зубец. Он предполагает наличие фиксированного перечня объектов страхования, установленных страховых сумм и тарифов, добавил советник президента ВСС. Таким образом, развитие экономики и страхового рынка может не оказать существенного влияния на расширение этого рынка.

Специалисты ВСС считают, что на сегодняшний день практически все крупные и средние предприятия - источники повышенной опасности (всего по стране их около 80 тыс.) застраховали свою ответственность. Поэтому и в дальнейшем при том, что условия осуществления этого вида останутся неизменными, темпы роста рынка страхования объектов повышенной опасности останутся невысокими. "Резервы роста этого вида состоят в основном в повышении лимитов ответственности сверх минимально установленных", - полагает А.Зубец.

Как сообщалось ранее, законопроект об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов депутаты планируют внести в Госдуму до лета этого года.

В настоящее время страхование ответственности эксплуатантов опасных объектов осуществляется на основании ряда законодательных документов, в том числе закона о промышленной безопасности в РФ. Необходимость разработки законопроекта об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов связана с тем, что обязательные виды страхования в РФ вводятся отдельными законодательными актами.

В новом законопроекте предусмотрено создание профобъединения и формирование им фонда гарантийных выплат на случай банкротства одного из страховщиков или на случай отсутствия страхового договора с предприятием, где произошел страховой случай.

Также предусматривается, что при наступлении смерти в результате аварии на опасном объекте семье пострадавшего выплачивается 160 тыс. рублей в виде страхового возмещения.

Кроме того, документом предусмотрены компенсации за нанесенный ущерб здоровью и имуществу пострадавших при авариях на опасных объектах. В законопроекте также предусмотрено, что профобъединение будет формировать фонд гарантийных выплат на случай банкротства одного из страховщиков или на случай отсутствия страхового договора.

Если вышеупомянутые положения сохранятся в законе об обязательном страховании ответственности эксплуатантов опасных объектов, в случае его принятия Госдумой РФ это, скорее всего, будет означать пересмотр страховых лимитов в сторону увеличения, расширение числа страхователей.

Представители Минфина РФ, выступая на рабочей группе по данному законопроекту в Госдуме РФ, напомнили, что износ основных фондов на ряде предприятий превышает 70%. Это означает, что риск наступления страхового случая, возникновения аварий год от года возрастает. С учетом этих обстоятельств принятие такого закона на территории страны оказывается более актуальным, но требует взвешенных подходов со стороны страховщиков и правительства при расчетах страховых тарифов и лимитов ответственности.
Интерфакс-АФИ

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru