Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > В самарском арбитражном суде начались слушания по иску компании Русский сувенир 2000 к ТД Перекресток

В самарском арбитражном суде начались слушания по иску компании Русский сувенир 2000 к ТД Перекресток

Вторник, 18 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В самарском арбитражном суде начались слушания по иску компании "Русский сувенир 2000" к торговому дому "Перекресток". Учредители "Русского сувенира" пытаются доказать, что сделка по приобретению "Перекрестком" торговых площадей самарского супермаркета "МегаМаг", принадлежавшего "Русскому сувениру 2000", была не правомерна, поскольку прошла без согласия учредителей.
Ъ ЗАО "ТД Перекресток" создано в 1996 году, входит в "Альфа-групп". Сеть насчитывает 60 магазинов в Московском регионе, Петербурге, Волгограде, Самаре, Тольятти и Нижнем Новгороде. Оборот в 2003 году составил $432 млн. ООО "Русский сувенир — 2000" основано в 1996 году. Основной вид деятельности — оптовая продажа алкоголя. В 2001 году компания открыла магазины "Мегамаг" в Новопеределкине (4500 кв. м) и Самаре (8000 кв. м). Кроме того, компания владеет в Москве супермаркетом (800 кв. м) в Центре международной торговли и рынком "Престиж-М" на 51-м км МКАД, а также двумя недостроенными торговыми центрами в Ростове-на-Дону.
В апреле 2002 года в Самаре открылся супермаркет "МегаМаг". А в начале апреля 2003 года Торговый дом "Перекресток" объявил о приобретении супермаркета "МегаМаг" в Самаре. Компания выкупила 8000 кв. м в самарском торговом центре "Парк Хаус" у компании "Русский сувенир 2000". Договор о покупке площадей 28 марта прошлого года подписали генеральный директор "Русского сувенира" Максим Уркумбаев и председатель Совета директоров ТД "Перекресток" Лев Хасис. По словам председателя совета директоров ТД "Перекресток" Льва Хасиса, покупка обошлась компании в $7 млн. Однако спустя две недели выяснилось, что права "Перекрестка" на приобретенный супермаркет могут быть оспорены. Учредители "Русского сувенира" заявили, что сделка по продаже "Мегамага" была проведена генеральным директором "Русского сувенира" Максимом Уркумбаевым без согласования с учредителями компании. Председатель совета директоров "Русского сувенира" Валентин Сясько заявил, что торговые площади "МегаМага" были проданы за заниженную сумму. Господин Сясько оценил самарский "МегаМаг" в $9 млн. Максим Уркумбаев отрицает все обвинения господина Сясько. По его словам, "МегаМаг" был продан по поручению учредителей "Русского сувенира". После объявления о завершении сделки господин Уркумбаев был уволен со своей должности в "Русском Сувенире".
Тем не менее, открытие гипермаркета всё же состоялось. 5 сентября 2003 года в "Парк Хаусе" открылся гипермаркет "Перекресток". На пресс-конференции посвященной открытию Лев Хасис заверил всех присутствовавших, что конфликт с "Русским сувениром" исчерпан, и ТД "Перекресток" внес материальную лепту в урегулирование отношений с "Русским сувениром" ( какую именно, он правда не уточнил — "Ъ"). В ноябре прошлого года "Русский сувенир" всё же оспорил сделку по продаже торговых площадей "Перекрестку" в арбитражном суде Москвы. Спустя несколько месяцев после начала судебных разбирательств, арбитражный суд Москвы посчитал, что целесообразнее будет рассматривать спор между этими двумя субъектами в самарском арбитраже. И в марте этого года передал это дело в Самару.
В минувшую пятницу состоялось предварительное слушанье по иску "Русского сувенира" к "Перекрестку". Решение по этому делу может быть принято в начале июня. Сотрудник пресс-службы ТД "Перекресток" Елена Кузьменко комментировать ситуацию отказалась, заявив, что "идет судебный процесс и все комментарии будут даны только после его окончания".
Представители "Русского сувенира" так же от комментариев отказались. По словам президента ГК "ВРЕМЯ" (управляющая компания Парк Хауса — "Ъ") Сергея Гаранина, "к конфликту "Русского сувенира" и "Перекрестка" мы отношения не имеем, и поэтому вмешиваться в него не собираемся". По словам источника "Ъ" в управлении торговли Самарской области, наиболее вероятная причина конфликта в том, что в данном случае могут быть задним числом нарушены договоренности. "После совершения сделки и ли достижения принципиальной договоренности, "Русский сувенир" получил от какой-то третьей стороны более выгодное предложения, из-за чего и стремится оспорить сделку", — отметил источник. По его мнению, заявления о том, что генеральный директор "Русского сувенира" не имел права совершать сделку, являются ничем иным, как "публичной позой". "Многие учредители, заключая договоры с топ-менеджерами намеренно не прописывают в контрактах некоторые моменты, в частности пункт о полномочиях в заключении сделок. Это служит дополнительной лазейкой, в случае если возникает необходимость расторгнуть контракт", — сказал он. По мнению источника, ситуация с судом разрешиться скорее всего в пользу "Перекрестка", поскольку у последнего "достаточно дружественные отношения с областью".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 599
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003