Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > РАО "ЕЭС" и "Русал" ведут войну за Богучанскую ГЭС

РАО "ЕЭС" и "Русал" ведут войну за Богучанскую ГЭС

Вторник, 18 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В борьбу за Богучанскую ГЭС, уже 20 лет строящуюся в Красноярском крае, акционеры втягивают трудовой коллектив. Аналитики полагают, что с помощью профсоюза добиться контроля над гидроэлектростанцией хочет одна из конфликтующих сторон — «Евросибэнерго». Эта компания входит в «Базэл» и контролирует энергетические предприятия, принадлежащие Олегу Дерипаске и структурам, связанным с ним.
Доля «Евросибэнерго» в ОАО Богучанская ГЭС составляет 26,1%. Контрольным пакетом ОАО (65,4%) владеет РАО «ЕЭС России». Богучанская ГЭС возводится на реке Ангара в 300 км от Красноярска. Строительство станции ведется с 1980 года. Установленная мощность ГЭС – 3000 МВт. По данным РАО «ЕЭС», для полного завершения проекта необходимо привлечение инвестиций в объеме $1,65 млрд.

Интерес Олега Дерипаски к электростанции объясняется достаточно просто. Он владеет крупнейшим алюминиевым холдингом России — ОАО «Русский алюминий», и хочет обеспечить энергонезависимость своих сибирских предприятий — Ачинского глиноземного и Красноярского алюминиевого заводов. Поэтому структуры Дерипаски ведут борьбу с РАО «ЕЭС» за контроль над энергообъектами Сибири.

Сразу после майских праздников гидростроители Богучанской ГЭС приостановили работу. С января 2004 года рабочие не получали зарплату, хотя знают, что РАО средства перечислило, и деньги лежат на счетах в банке. Общая задолженность по зарплате строителям составляет более 23 млн. рублей. В распространенном в пятницу заявлении «Электропрофсоюза» говорилось о девяти участниках забастовки, но профлидеры пообещали, что при сохранении ситуации с невыплатами зарплат к акции примкнут все работники строящейся станции. Этим заявлением профсоюзы пока и ограничились – в последующие дни руководители «Электропрофсоюза» не могли дать внятных комментариев.

Примеры передела собственности в новейшей истории России подтверждают, что профсоюзы никогда не выступают самостоятельной силой. По мнению аналитика инвесткомпании «Атон» Александра Корнеева, сами по себе профсоюзы занимают нейтральную позицию и ничьих политических интересов не блюдут. В данном случае их задача — добиться получения зарплаты. Но это не мешает собственникам использовать политический ресурс трудовых коллективов в своих интересах. Любой всплеск общественности, как правило, вызывает резонанс во властных структурах, что дает возможность одному собственнику пытаться разобраться с другим уже с привлечением административного ресурса.

«С помощью профсоюзов «Евросибэнерго» хочет воздействовать на РАО «ЕЭС России», — полагает аналитик ИК «Олма» Ольга Беленькая. По ее мнению, «Евросибэнерго» хочет доказать, что у РАО нет средств на достройку электростанции, если энергохолдинг не может даже своевременно платить зарплату рабочим.

В тоже время РАО пытается выставить крайним «Евросибэнерго». Объясняя, что именно по его вине строители уже 4 месяца не видели кровно заработанных денег.

В марте 2004 года компания «Евросибэнерго» на собрании акционеров заблокировала финансирование Богучанской ГЭС. Средства, достаточные не на строительство, а, по сути, на поддержание долгостроя в полуживом состоянии в ожидании инвестора, поступают из бюджета РАО «ЕЭС России» на основании договора долевого участия между РАО и ОАО «Богучанская ГЭС». К этому договору регулярно составляются дополнительные соглашения, где указывается сумма перечисляемых на строительство денег.

В марте на внеочередном собрании акционеров, на повестке дня которого стоял вопрос об одобрении дополнительного соглашения, миноритарии под предводительством «Евросибэнерго» проголосовали «против».

РАО принадлежит контрольный пакет акций электростанции, но в данном случае энергохолдинг не имел права принимать участие в голосовании, поскольку для него это сделка с заинтересованностью. Получилось, что РАО деньги перевело, но ГЭС их не может получить.

По словам начальника департамента РАО по работе со СМИ Андрея Егорова, ответственность за сложившуюся ситуацию лежит на «Евросибэнерго». «Они обвиняли нас в неэффективном расходовании средств. А сейчас им надо приехать на стройку и объяснить рабочим, что те не получают денег из-за неэффективного расходования средств, — говорит Егоров. — Мы готовимся к очередному собранию акционеров, где поднимем вопрос о финансировании станции».

В «Евросибэнерго» не признают своей вины в сложившейся ситуации и считают, что конфликт с рабочими спровоцирован РАО «ЕЭС». «Мы блокировали только непрозрачные статьи, средства по которым расходуются неэффективно. Зарплата сюда не относится. А РАО «ЕЭС» может финансировать строительство пускового комплекса не только по договору долевого участия, а используя иные источники. Сейчас же РАО финансирует станцию по различным статьям расходов, и лишь потом просит миноритарных акционеров одобрить такие действия, о которых миноритарии даже не знали», — говорит начальник управления по работе со СМИ «Евросибэнерго» Игорь Агейчев.

Пока рабочие сидят без денег, Олег Дерипаска налаживает контакт с администрацией Красноярского края и заручается его поддержкой. Еще в середине апреля губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и глава «Базового элемента» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации двух инвестиционных проектов в регионе. В этом документе речь идет о завершении строительства Богучанской ГЭС и о строительстве нового завода по производству алюминия мощностью до 500 тыс. тонн в год.

По словам Дерипаски, «Базэл» готов инвестировать в эти два проекта суммарно $1,2 млрд. Администрация Красноярского края взяла на себя обязательства в рамках соглашения содействовать в реализации проектов «не только с политической, но и с экономической точки зрения». Хлопонин уточнил, что он понимает под поддержкой проекта достижение при содействии властей согласованного решения всех заинтересованных в достройке ГЭС сторон, а также обеспечение экономической и политической стабильности в регионе.

Напомним, Богучанская ГЭС — крупнейший энергетический долгострой страны. Спор о том, кто будет достраивать электростанцию, длится уже более двух лет. Еще в июле 1999 года РАО предложило объединить энергетические и металлургические компании в единые холдинги. Директор и совладелец тогдашнего «Сибала» — Олег Дерипаска — стал бизнес-партнером Анатолия Чубайса. Почти год они готовили концепцию объединения энергетических активов с алюминиевыми. После ее одобрения на совете директоров РАО альянсу Чубайса и Дерипаски пришел конец: глава РАО не простил партнеру создание альянса («Русский алюминий») не с энергетиками, а с владельцем «Сибнефти» Романом Абрамовичем.

Известие о формировании «Русала» вызвало такой гнев энергомонополии, что руководство РАО «ЕЭС России» пригрозило отключать заводы Дерипаски – Абрамовича от электроэнергии за долги. Алюминщики в ответ начали активную скупку акций энергокомпаний. Пятилетняя напряженность в отношениях энергетиков и металлургов с приближением реальной реформы РАО все более приобретает форму классического корпоративного конфликта. В котором трудовые коллективы служат не более чем разменной монетой.

AKSnews.RU

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
11: 41
Мечел-Сервис поставил арматуру для крупнейшего инкубатора в РФ |
11: 41
Парламент Турции ратифицировал соглашение по «Турецкому потоку» |
11: 41
ЕВРАЗ НТМК переводит краны на дистанционное управление |
11: 21
ФРП профинансирует производство «медицинских металлов» |
11: 01
Сэндвич-панели применяются при строительстве птицефабрик |
11: 01
Буланашский машиностроительный завод признан банкротом |
09: 41
Китайская компания предлагает построить меткомбинат на Филиппинах |
08: 41
Из-за «напряженки» с предложением медного концентрата китайские заводы снижают плату за рафинирование |
08: 21
Иранским производителям труб не хватает стального рулона местного производства |
08: 01
Liberum: ралли цены железной руды продолжится |
08: 01
BMI Research: производство свинца в мире продолжит терять темпы роста |
08: 01
В октябре снизилось производство меди в Чили |
08: 01
США: внутренние цены на черный лом неизменны два месяца |
08: 01
Vale передумала продавать профильные активы |
08: 01
Shagang увеличивает цены на г/к рулон  с 11  декабря |
08: 01
Hebei Steel повышает цены на арматуру и катанку для декабря |
08: 01
Tata Steel и ThyssenKrupp сократят мощности завода Port Talbot |
08: 01
Китай официально завершил создание стального гиганта |
08: 01
Украинский выпуск чугуна в ноябре вырос на 6,7% |
08: 01
Погрузка черных металлов на сети РЖД уступает прошлогоднему уровню   |
08: 01
В США определена демпинговая маржа на толстый лист из трех стран |
08: 01
На Волгоградском судостроительном заводе продлено конкурсное производство |
18: 01
ГК "Сталь-Профиль" ввела в эксплуатацию новый листогиб |
17: 41
Саратовский завод резервуарных металлоконструкций обанкротился |
17: 21
АрселорМиттал Кривой Рог - поставщик стали для нового саркофага ЧАЭС |
17: 01
Амурметалл снова не удалось продать |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003