Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Дорога на Северо-Запад. "ПетерСтар" объявил приоритетом региональную программу

Дорога на Северо-Запад. "ПетерСтар" объявил приоритетом региональную программу

Вторник, 18 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший альтернативный оператор фиксированной связи Петербурга — "ПетерСтар" — объявил основным приоритетом на ближайшие 2 года программу освоения регионов. В течение 2004 г. компания намерена выйти в Новгород, Петрозаводск, Мурманск и Калининград, а также усилить позиции в тех городах, где она уже присутствует — в Выборге, Пскове и Москве.
Такое заявление сделал генеральный директор ЗАО "ПетерСтар" Виктор Кореш на объявлении финансовых итогов деятельности компании за 2003 год. "Наши петербургские клиенты развиваются, открывают офисы в Москве и городах Северо-Запада, и мы вынуждены идти вслед за ними, — говорит Виктор Кореш. — Такими действиями мы хотим защитить себя от конкурентов, которые действуют в этих городах и присутствуют в Петербурге либо собираются выходить на петербургский рынок. Если сегодня мы не предложим услуг нашим клиентам в других регионах, их могут подхватить конкуренты, которые в будущем перетянут их на свою сторону и в Петербурге".
По словам гендиректора "ПетерСтара", в ряде регионов компания собирается создавать собственные узлы, но при возможности купить местного игрока рынка будет идти путем поглощений. "Покупка региональных операторов не является самоцелью — имеет смысл приобретать лишь те компании, которые относительно легко можно интегрировать в наш бизнес. Зачастую построить свой узел проще, чем разбираться с хозяйством и долгами локального игрока", — отметил Виктор Кореш.
Сейчас "ПетерСтар" изучает возможности в каждом из регионов своего интереса. Пока компания предполагает затратить на региональную программу в 2004 году порядка $10 млн. Можно предположить, что в Петрозаводске "ПетерСтар" будет создавать собственную сеть — Карелия находится сравнительно недалеко от Петербурга, а альтернативных операторов проводной телефонии в этом регионе нет. В трех других городах, названных приоритетными на 2004 год — Новгороде, Калининграде и Мурманске — есть локальные игроки, которых "ПетерСтар" вполне может поглотить.
В Великом Новгороде с 1990 года действует ЗАО "ИТС" ("Интегральная телекоммуникационная сеть"), которое предоставляет услуги телефонии и кабельного телевидения. Услуги ИТС доступны почти по всей территории Новгорода и предоставляются на базе трех волоконно-оптических колец. Правда, по данным ComNews.ru, интерес к ИТС проявляет основной конкурент "ПетерСтара" — компания "Голден Телеком".
"Голден Телеком" и "ПетерСтар" уже вступили в схватку за региональные активы на Северо-Западе: "ПетерСтар" в марте 2004 г. приобрел 80% акций ОАО "Псковская ГТС", которым активно интересовался "Голден Телеком" (см. новость ComNews.ru от 19 марта 2004 г. "ПетерСтар" купил частную электросвязь). В ответ "Голден Телеком" в мае 2004 г. взял под контроль 62% акций ЗАО "ВестБалт Телеком" — крупного альтернативного оператора в Калининграде (см. новость ComNews.ru от 13 мая 2004 г. "Голден Телеком" купил калининградского оператора). Кроме того, филиалы "Голден Телеком" действуют в Петербурге, Калининграде и Архангельске, а в Сыктывкаре (республика Коми) он владеет совместным предприятием.
Но "ПетерСтар" сохраняет возможность приобрести бизнес второго калининградского альтернативного оператора — ООО "Связьинформ". Правда, "Связьинформ" является менее привлекательным активом, чем "ВестБалт Телеком". Во-первых, "Связьинформ" работает в основном в военных городках вокруг Калининграда и пригородах, а во-вторых, помимо бизнеса в сфере фиксированной связи он предоставляет и услуги сотовой телефонии в стандарте D-AMPS (причем проводная и сотовая сети тесно переплетены).
Лакомый актив существует и в Мурманске — это ОАО "Северо-Западная компания по телекоммуникациям и информатике" (СЗКТИ). Эта компания начала предоставление услуг в 2001 году. Она владеет волоконно-оптическим кольцом, которое охватывает весь Мурманск, и двумя цифровыми коммутаторами типа S12 производства Alcatel. Для того чтобы начать работу, СЗКТИ в течение пяти лет боролась с местным монополистом "Мурманэлектросвязь" (ныне — филиал ОАО "Северо-Западный Телеком") за право присоединения к местной сети и доступ в телефонную канализацию.
"ПетерСтар" собирается упрочить позиции и в Пскове. Компания уже владеет более чем контрольным пакетом акций "Псковской ГТС", но 6,5% ее уставного капитала принадлежит госхолдингу "Связьинвест". Виктор Кореш заявил, что "ПетерСтар" недавно направил "Связьинвесту" предложение о выкупе этого миноритарного пакета, в противном случае "ПетерСтар" намерен инициировать дополнительную эмиссию ОАО "Псковская ГТС" и размыть и без того небольшую долю госхолдинга. Решение о допэмиссии может быть принято уже в середине июня 2004 г., когда пройдет годовое собрание акционеров "Псковской ГТС".
В последнее время "ПетерСтар" приобрел большой опыт поглощений: помимо "Псковской ГТС", он купил по 100% акций петербургских операторов BCL (альтернативный оператор цифровой телефонии, передачи данных и Интернет) и "КомСет" (Интернет-провайдер). "Компания "ПетерСтар" является идеальной платформой для консолидации мелких операторов в будущем", — считает финансовый директор ЗАО "ПетерСтар" Артур Акопьян.
"ПетерСтар" уже консолидирует финансовые результаты BCL в своей отчетности. Так, консолидированная выручка компании за 2003 год составила $65,9 млн (данные включают результаты BCL лишь за IV квартал); прибыль до уплаты налогов, расчетов по процентам и амортизационных отчислений (EBITDA) достигла $32,2 млн, а чистая прибыль — $12,4 млн. Без учета BCL выручка "ПетерСтар" составила $64,9 млн, EBITDA — $31,7 млн, а чистая прибыль — $11,9 млн. Если сравнивать эти показатели с финансовыми итогами "ПетерСтара" за 2002 год, то прирост выручки составил 16%, а чистая прибыть возросла на 21%.
По данным ComNews.ru, у двух основных конкурентов выручка в 2003 году была ниже: "Голден Телеком" заработал в Петербурге $32 млн, а выручка ЗАО "Метроком" составила около $28 млн.
Досье ComNews.ru
В течение 2003 г. "ПетерСтар" подключил 9002 линий бизнес-телефонии, 65% из которых пришлось на цифровые линии, менее 23% — на аналоговые линии, а около 12% обеспечили подключения по радиодоступу.
Рост цифровых подключений привел к резкому росту объема продаж учрежденческих АТС: по сравнению с предыдущим годом, в 2003 г. он составил 230%, что означает сумму в $2,2 млн. "ПетерСтар" продвигает оборудование двух мировых производителей — Ericsson и Avaya Communication.
Общее количество бизнес-линий, которые подключил "ПетерСтар", составило около 60 тыс. (ими пользуются 12 тыс. корпоративных клиентов). Кроме того, компания обслуживает 37 тыс. квартирных абонентов в Василеостровском районе Петербурга.
Также в 2003 г. "ПетерСтар" совершил почти 1,5 тыс. подключений к услугам постоянного доступа в Интернет и передачи данных (подключения организованы по выделенным каналам, по технологии DSL и с помощью системы широкополосного радиодоступа).
Инвестиции "ПетерСтар" в модернизацию и развитие сети в Петербурге в 2003 г. составили $15 млн, а в 2004 г. компания планирует затратить на эти же цели $12 млн (столько же, сколько и в 2002 г.).
Леонид Коник

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 452
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003