Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Когда в страховщиках согласья нет

Когда в страховщиках согласья нет

Вторник, 18 мая 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Медицинские конференции в России все больше напоминают рекламные ролики. В общем-то такие мероприятия всегда были посвящены "достижениям и перспективам". Однако сейчас в числе организаторов все чаще оказываются не научные институты, а компании-производители или поставщики услуг, отчего подобные форумы становятся совсем уж "глянцевыми". Сидя в конференц-холлах роскошных отелей и просматривая оптимистичные корпоративные презентации, легко поверить, что светлое будущее медицины уже наступило или по крайней мере наступит завтра.
И лишь когда этот глянец перемежается выступлениями государственных чиновников, начинаешь понимать, что до полного счастья еще далеко. Одним из таких "слоеных пирогов" стал форум "Медицинское страхование-2004", проводившийся компанией ExpoSystems в гостинице "Ренессанс-Москва" 12 и 13 мая.
С одной стороны, в программе этого мероприятия было достаточно "достижений и перспектив". Тут и уроки внедрения системы обязательного медицинского страхования в России (РОСНО), и опыт выхода страховых компаний на рынок ДМС с использованием наработок по ОМС (СК "Макс"), и новые информационные технологии в системе медицинского страхования (МСО "Панацея", "Медкор-2000", ГОУ ВПО Дальневосточный государственный университет МЗ РФ).
Зато, как только дело касалось законов, регулирующих деятельность страховых организаций - настроение аудитории заметно падало. И неудивительно: ведь предполагалось, что уже к 15 мая будет готов новый закон об обязательном медицинском страховании, который исправит ошибки старого закона. В программе форума этому законопроекту был посвящен доклад Василия Донина, заместителя Департамента сферы услуг Министерства экономического развития и торговли. Но, как мы уже рассказывали, Минэкономразвития до сих пор не смогло согласовать этот документ с Минфином. Выступавший на форуме глава федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев тоже заявил, что подготовленный МЭРТом законопроект не годится и от него нужно отказаться. И до сих пор непонятно, каково будет содержание нового закона.
По мнению самого Ломакина-Румянцева, этот закон должен развеять пагубные мифы об обязательном медицинском страховании, которые были порождены самими законотворцами в ходе медицинской реформы 90-х. В частности, в существующей системе ОМС не определена природа страхового случая и финансовая ответственность страховщиков - что и создает неверные представления о возможностях ОМС и различные перекосы в этой системе.

Железная рука Минфина

Однако многим страховщикам придется несладко еще до появления этого закона. Дело в том, что уже с 17 января в России начали действовать поправки к закону "Об организации страхового дела в РФ". Новая редакция закона расширила полномочия департамента страхового надзора Минфина, сократила число законных страховых услуг до 23 (раньше их предоставлялось более 60), а также обязала компании, работающие в системе ОМС, довести свой уставной капитал до 10 миллионов рублей к 1 июля этого года (а к июлю 2007-го - до 30 миллионов). Таким образом, уже сейчас Минфин готов развеять не только мифы вокруг ОМС, но и целый ряд страховых компаний. По крайней мере, такой вывод можно было сделать из выступления Ломакина-Румянцева.
Тема законодательной борьбы с недобросовестными страховщиками была продолжена в выступлении Галины Ершовой, заместителя руководителя Департамента страхового надзора. По мнению Ершовой, целый ряд компаний, заявляющих себя как "страховые", не являются таковыми на самом деле - не формируют резервы, не получают платежей, а вместо этого устраивают какие-то взаиморасчеты "углем и кирпичом". Во многом это связано с несовершенством закона, что делает страховщиков заложниками местных администраций, которые и определяют отношения страховщиков с территориальными фондами и медицинскими организациями.
С другой стороны, зачастую сами страховые организации, пользуясь несовершенством закона, в сговоре с медицинскими заведениями придумывают незаконные схемы "страхования". Так, в некоторых регионах при посещении платных клиник гражданам выдают какие-то загадочные полисы добровольного медицинского страхования, которые нарушают и принцип добровольности, и понятие "страхового события" (в полис вписывается обычная медицинская услуга, которая уже имела место). Такие случаи, по словам Ершовой, департамент страхового надзора будет жестко отслеживать и пресекать. То же касается требований по размеру уставного капитала, четкому описанию страховых продуктов и деятельности филиалов - при любом несоответствии у страховщиков тут же будут отбирать лицензии, согласно новому закону "Об организации страхового дела".

Верчение стола

Круглый стол, состоявшийся после выступления Галины Ершовой, выявил еще одну особенность российских страховщиков. Казалось бы, вот сейчас, во время дискуссии, они дружно ответят на упреки чиновников, выдвинув встречные требования в защиту страхового бизнеса. Но вышло иначе: большую часть круглого стола представители компаний спорили друг с другом.
Насколько новый закон "Об организации страхового дела" согласуется со старым "Законом о медицинском страховании" в отношении порядка выдачи или отзыва лицензии? Какой смысл задавать минимальный размер уставного капитала, если гарантом финансовой устойчивости компаний в системе ОМС является государство? Могут ли вообще страховщики как финансово-кредитные организации обеспечивать защиту прав граждан? Любой из этих вопросов, возникнув в зале, тут же в зале и находил оппонентов. Так что представительнице Минфина даже и не приходилось отвечать. Стоило кому-то сказать, что сегодня страховые компании в системе ОМС не имеют достаточных резервов - как тут же рядом возражали, что в Ростове с резервами нормально, потому что там умеют работать. Бурный спор возник даже по поводу того, кто первым стал работать в системе ОМС и в каком году это все началось.
На пике разгоревшихся страстей один из присутствующих заявил "с позиции врача", что сегодня в России страхование - это второй по доходности сомнительный бизнес после порнографии и "еще одного дела". Его тут же заклеймили как "врага страховщиков", а несколько делегатов форума вообще покинули зал после этого заявления.
В заключение круглого стола заместитель руководителя департамента страхового надзора напомнила присутствующим, что на улице хорошая погода, цветут тюльпаны, так что лучше пойти погулять.
Что мы и сделали, заодно решив не посещать вторую часть форума, которая проходила на следующий день. Ясно, что пройдет еще много времени, пока российские страховщики договорятся между собой. А уж когда они договорятся с властями и вместе создадут нормальный закон о медицинском страховании - это и вовсе неизвестно. Но пока этого не случится, верить оптимистичным корпоративным презентациям не особенно хочется. Mednovosti.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

13: 00
Челябинские страховщики пустят часть прибыли на развитие компании |
08: 20
Законопроект о страховании инвестсчетов прошел 1-е чтение, но будет существенно доработан |
08: 20
В Кургане осужден автовладелец, который хотел обмануть страховую компанию |
07: 00
СК ВТБ Страхование подвела итоги первого квартала |
07: 00
Страховщик для строительства аэропортового комплекса еще не определен |
07: 00
«Дочка» Сбербанка по страхованию жизни в 2016 г. увеличила прибыль по МСФО на 40%, до 9,3 млрд руб. |
07: 00
Эксперт РА пересмотрел рейтинг страховой группы «ХОСКА» по новой методологии |
07: 00
Челябинские страховщики потратят 60 млн рублей на покупку офисов на юге России |
07: 00
«Федеральная страховая компания» отказывается от страхования ответственности туроператоров |
08: 20
Земля и доля |
07: 00
СОГАЗ-Мед предлагает дополнительную карту к полису ОМС |
07: 00
ОСАГО - без головной боли |
07: 00
Минфин США ввел санкции против страховщика Керченского моста |
07: 00
OFAC добавила страховщика Керченского моста и ТЭС в Крыму «КПСК» в «черный список» |
07: 00
ФАС разрешила «Открытию» купить 76% акций «Росгосстрах банка» |
07: 00
НПФ «Благосостояние» передаст страховые активы компании Бориса Йордана |
07: 00
«Ренессанс страхование» и НПФ «Благосостояние» объединяют страховые активы |
07: 00
«Югория-МЕД» продолжит работу в ХМАО под новым именем |
07: 00
Тумусов: страховые медицинские организации — лишнее, дублирующее территориальные ФОМС звено в системе ОМС |
07: 00
Страховку хотят включить в платёжку за услуги ЖКХ |
07: 00
В этом году погодные условия и отсутствие страховки могут серьезно ударить по карману фермеров Башкирии |
07: 00
США расширили антироссийский санкционный список |
07: 00
По ДТП с участием автобуса в Забайкалье заплатит СПАО «Ингосстрах» |
09: 00
С начала 2017 года рассмотрено 46 жалоб относительно деятельности страховых организаций |
09: 00
ЦБ будет санировать страховые компании по аналогии с банками |
07: 40
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей |
07: 00
СБУ провела обыски в страховых компаниях Явтушенко Группу компаний Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях |
07: 00
ВСС на будущей неделе представит предложения в ЦБ об участии в санации страховщиков |
07: 00
ОСАГО на липовом бланке продают в Омске |
07: 00
УФАС по РТ признало «Росгосстрах» и РСА нарушителями закона о защите конкуренции |
07: 00
Гендиректор Qiwi Сергей Солонин вошел в совет директоров «АльфаСтрахования» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003